Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
18:05 Торжественный вечер для горняков прошел в Норильске
14:20 400 миллионов тонн руды дали стране норильские горняки
13:55 Дмитрий Свиридов: «Успехи «Норникеля» напрямую влияют на качество жизни в регионе»
13:30 «Норникель» рассказал об экологических перспективах
12:50 В «Норильскникельремонте» назвали имена лучших слесарей
Все новости
Приключения русских в Италии
Книга недели. От Публичной библиотеки города Норильска
10 апреля 2014 года, 17:59
Текст: Юлия КОХ
В Средние века одним из популярнейших литературных жанров были “хожения” – рассказы бывалых путешественников о далеких странах. Люди, не имевшие возможности пересекать материки и океаны, с замиранием сердца читали об иностранцах с песьими головами и прочих экзотических диковинах. Времена изменились, и теперь простые туристы забираются в самые укромные уголки земного шара, однако мы все с тем же интересом читаем об иностранных обычаях и достопримечательностях. Неудивительно, что каждая новая книга серии “Амфора Travel” вызывает неподдельный интерес у читающей публики.
Роман Всеволода Кшесинского “Страсти по Вечному городу” повествует, как нетрудно догадаться, о путешествии в Италию. Эта полная неожиданностей и приключений поездка ни за что не состоялась бы без “давней приятельницы” главного героя Лёки Ж. Существует ли где-то реальный прототип этой удивительной девушки – неясно, однако именно она увлекает героя-рассказчика Севу в водоворот самых неожиданных приключений. Только эта обаятельная дуреха с ее способностью заводить друзей, невзирая на языковые барьеры, и пускаться в рискованные авантюры могла за короткие десять дней обеспечить уравновешенному парню набор впечатлений, достойный полноценного романа.
Однажды Лёка Ж. посмотрела итальянскую телепостановку оперы “Турандот” – и все завертелось… Через какие-то две недели Сева уже осматривал легендарные памятники античной архитектуры, шарахался от карабинеров и отплясывал в клубе с подозрительным названием “Корова-убийца”. Впрочем, не все в этом путешествии было так безоблачно – парочка попадала в плохую компанию, блуждала среди ночи по неблагополучным районам и даже однажды оказалась на улице без гроша в кармане. Парадоксальное сочетание рассеянности и целеустремленности, свойственное Лёке Ж., не раз приводило героев в безвыходные ситуации, однако удача всякий раз в конце концов поворачивалась к ним лицом.
Несмотря на многообещающее название, особых страстей в романе Всеволода Кшесинского вы не обнаружите. Между героями, конечно, существуют какие-то невнятные романтические отношения, но ярких эмоций они ни у кого не вызывают. Лёка Ж. кокетничает с каждым встречным и осторожно намекает Севе на большое чувство, а он вяло ревнует ее к небольшой армии итальянских ухажеров. Путешественники упорно воздерживаются от решительных действий и судьбоносных решений. Вместо этого они обижаются друг на друга, ворчат и периодически устраивают пьяные дебоши.
За всеми этими увлекательными занятиями герои едва успевают осмотреть прославленные достопримечательности Рима. К счастью, предусмотрительная судьба посылает им знающих гидов, которые так и засыпают туристов интересными фактами, местными легендами и прочими историческими справками. Помимо всей этой любопытной информации в книге найдется немало практических советов – названия проверенных ресторанчиков и продуктовых рынков, советы шопоголикам и желающим приобрести местную сим-карту… Впрочем, “Страсти по Вечному городу”  в большей степени художественное произведение, чем путеводитель, поэтому начинающим туристам придется смириться с тем, что автор не слишком подробно описывает процесс решения насущных проблем. Да и читателям, я думаю, будет интереснее узнать о встрече неотразимой Лёки Ж. с папой римским, чем о маршрутах местных автобусов.
 
0

Читайте также в этом номере:

Высокие отношения (Денис Кожевников)
Докатились (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Сенатор купил книги (Лариса ФЕДИШИНА)
По дороге экономии (Лариса ФЕДИШИНА)
Мерзлота нуждается в надзоре (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Сделали предложение (Лариса ФЕДИШИНА)
Равнение на кран (Виктор ЦАРЕВ)
Нет ОСАГО – нет проблем (Марина БУШУЕВА)
Само собой не образуется (Лариса ФЕДИШИНА)
Законная рыба на столе (Спрашивала Татьяна РЫЧКОВА)
Грамотность нынче в моде (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск