Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Высокие отношения
Спорт-тайм
10 апреля 2014 года, 14:22
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис Кожевников
В минувшую субботу на горе Отдельной открылся весенний горнолыжный сезон.
С полудня у горы Отдельной стали собираться энтузиасты не только горнолыжного спорта и сноуборда, но и просто все желающие хорошо провести время. К тому же здесь должны были состояться соревнования по слалому, сноуборду и прочим лыжно-бордистским развлечениям.
Отдельные товарищи, движимые здоровым любопытством и незнанием специфики, задавались закономерным вопросом: почему горнолыжный сезон на горе Отдельной открывается только сейчас? Зима-то – в апреле – уже подходит к концу! Так и возможности покататься может не остаться. Все-таки стремительная заполярная весна отводит подходящему для катания снегу не так много времени. Неужели в другое, зимнее время – когда и снега больше, и мороз устойчивее – здесь никто не катается?
С горы с ветерком
Ясность в вопрос внесли сами горнолыжники, принявшие активное участие в организации и проведении соревнований. Оказывается, по сложившейся практике именно весной на большинстве горнолыжных склонов открывается так называемый высокий сезон. Это время хорошего снега, комфортной, высокой по сравнению с зимними месяцами температуры воздуха, высоких возможностей, длинных спусков и, конечно, более высоких цен. Иными словами, когда склоны интересны, манят к себе, когда наблюдается пик горнолыжного сезона, а интенсивность катания с гор может достигнуть максимума.
Высокие отношения тоже присутствуют. По словам судьи соревнований по слалому Романа Леонтьева, вечный спор между лыжниками и сноубордистами, кто круче, не прекращается и здесь. Более того, свои три копейки в отстаивание интересов пытаются внести даже велосипедисты, не поленившиеся затащить на высоту байк, чтобы тоже спуститься с горы с ветерком. Как говорит второй судья Дмитрий Федотовских, места на горе Отдельной хватает всем – тут можно встретить и парапланеристов на лыжах, и сноубордистов с парашютом, и ребятню на ледянках.
Как будто в подтверждение этих слов дорогу лыжникам на спуске пересекает какой-то заблудший сноубордист, которого судьям приходится буквально сгонять с трассы во избежание столкновений. Провести разъяснительную беседу с дерзким бордером не удается, поскольку тот быстренько съезжает вниз в клубах снежного вихря.
Изощрялись как умели
Гостями субботнего открытия стали и энтузиасты соревнований по сноуборду “Снежный вихрь” из Дудинки. К сожалению, на Таймыре кататься на досках спортсменам приходится прямо в центре города, где ребята специально для соревнований делают трамплины. Как рассказала “ЗВ” сотрудница администрации Таймыра и активный сноубордист Светлана Богданова, именно потому трудно найти равных дудинским бордерам в пируэтах на рукотворных препятствиях. А вот большого склона для скоростного спуска в Дудинке нет. Оттого и приходится ездить в Норильск кататься.
Изначально в программе открытия высокого сезона значились соревнования по слалому, сноуборду разных школ и стилей. Но поскольку гостей в этот день на горе Отдельной было с избытком, то лыжники всех степеней подготовки с одинаковым интересом присматривались как к мастерству исполнения академических спортивных упражнений, так и к тинейджерским трюкам на склоне. Все это происходило под ритмичную музыку диджеев, аппаратура которых стояла прямо на крыше горнолыжного комплекса – тоже сложившаяся норильская традиция.
Народ изощрялся, кто как умел: прыгали с трамплинов на досках и лыжах, кувыркались в воздухе, не выпуская штатив с мини-камерой, ездили на велосипедах, вполне серьезно обсуждали возможность покататься, сидя на подъемнике, туда и обратно. Ставили новичков на лыжи, а малышей на доски, катались на ледянках и “ватрушках”, с удовольствием демонстрировали разноцветье экипировки и задыхались от зависти к трендовой пестроте молодежных новинок.
Солнце в честь победителей
В слаломе среди лыжников первое место присуждено Александру Иванову, за ним в списке призеров – Дмитрий Кавшутин, на третьем месте – Роман Репин. Среди женщин единственной победительницей в слаломе стала сноубордистка Мария Козлова. В слаломе на сноуборде среди мужчин на первом месте разместился Влад Чистяков, на втором – Илья Воронин и третье место завоевал Сергей Баранов.
В отдельной дисциплине – слоупстайле – две группы победителей определились более полно. По словам судей Григория Уварова и Петра Волошина, спуск по склону на сноуборде не просто с препятствиями, а с выполнением на них определенных акробатических фигур просто магнитом тянет молодежь с досками. Начальник канатной дороги горнолыжной базы Владислав Попов (есть на горе Отдельной и такая должность) указал два трамплина для этих целей вверху, “кочку” в середине трассы и еще пластиковую трубу для джиббинга (в простонародье – скольжение на сноуборде по трубе) у подножия склона. Лучше всех показали себя на этой дистанции  Дмитрий Самороков, Дмитрий Фролов и Кристиан Цилин. И только две девушки рискнули выступить с ними наравне – Алена Марьева и Анастасия Юнусова.
На склонах горы Отдельной в эту субботу в распоряжение поклонников активного отдыха отводился почти весь день. После обеда даже выглянуло солнышко, приветствуя участников. Если так и дальше пойдет, энтузиасты и спортсмены рассчитывают, что весеннее удовольствие растянется надолго, тем более что в высокий сезон у горнолыжников запланирована не одна кампания “высоких отношений”.
Вертикальный взлет
Кто на чем, а некоторые на велосипедах
“Ты, папа, крепче меня держи”
0

Читайте также в этом номере:

Докатились (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Сенатор купил книги (Лариса ФЕДИШИНА)
По дороге экономии (Лариса ФЕДИШИНА)
Мерзлота нуждается в надзоре (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Сделали предложение (Лариса ФЕДИШИНА)
Равнение на кран (Виктор ЦАРЕВ)
Нет ОСАГО – нет проблем (Марина БУШУЕВА)
Само собой не образуется (Лариса ФЕДИШИНА)
Законная рыба на столе (Спрашивала Татьяна РЫЧКОВА)
Грамотность нынче в моде (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск