Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
08:05 Самая северная в мире железная дорога готова к зиме
07:25 В поселке Никель Мурманской области закроют плавильный цех
07:10 Правительство Мурманской области и «Норникель» объединяют усилия для развития региона
07:00 Норильск участвует в краевом фестивале адаптивного спорта
16:05 «Чистый воздух» зависит от «Серного проекта»
Все новости
Здесь думаешь по-другому
Cвой взгляд
10 апреля 2014 года, 15:07
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Дмитрий СБИТНЕВ, рядовой воинской части №40919 города Норильска, 23 года:
– Я был призван на службу 12 декабря 2013 года. О решении служить не жалею, потому что считаю это своим долгом. Когда началась призывная компания, бегать ни от кого не стал. Пришел в военкомат и сказал, что готов защищать Родину. Меня определили в Космические войска и направили служить в норильскую воинскую часть №40919. Дело в том, что на гражданке у меня осталась семья: жена и дочь Софья, которой сейчас уже восемь месяцев. За плечами вуз. После школы я уехал из Норильска, окончил Саяно-Шушенский филиал Сибирского федерального университета. Получил специальность гидроэлектроэнергетика. Затем вернулся домой и до призыва в армию даже успел поработать четыре месяца.
Служба мне нравится. Страшного в ней ничего нет, сверхсложного тоже. Недели две пришлось привыкать к режиму дня и строгому распорядку. Как раз за это время мы прошли курс молодого бойца. Теперь планомерно проходим все занятия и тренировки. Нагрузки, как я сейчас понимаю, распределяются так, чтобы нам самим было легче все усваивать. Подъем ежедневно в 6.30, затем зарядка, утренний туалет и завтрак. После начинается строевая подготовка и другие виды занятий: военно-медицинская и огневая подготовка, отработка нормативов РХБЗ (радиационной, химической и биологической защиты), сдаем материальную и техническую часть по обращению с оружием и так далее. После обеда снова физическая подготовка. Кроме того, у нас есть сон-час.
Вечером расходимся по подразделениям. Дается время, чтобы  заняться личными делами: подшить подворотничок, написать письмо или позвонить близким, посмотреть телевизор. Новости смотрим каждый день. В 22.00 у нас отбой.
Чему я научился в армии? В первую очередь – дисциплине. Стал четко выполнять указания и команды старших. Даже думать по-другому начал. Ушла расхлябанность.
Кроме этого, теперь могу качественно оказать первую медицинскую помощь, быть собранным в экстренной ситуации. Освоил строевые приемы, умею пользоваться оружием.
В моей семье в армии служили все мужчины: дед, отец и братья. Я рад, что не отошел от этой традиции. Служба действительно делает из мальчиков мужчин.
Не могу сказать, что мне здесь чего-то не хватает. Больше всего скучаю по жене и дочке. Но мы с ними общаемся по телефону. По воскресеньям езжу в увольнение. У нас в части заведено так, что 30 процентов от личного состава один день в неделю проводят в увольнении. Остальным дается время для встречи с близкими на контрольно-пропускном пункте.
Служить мне осталось еще восемь месяцев. Планы на дальнейшую жизнь пока не строил. Буду решать этот вопрос, когда закончится срок службы. В себе уверен, потому что у меня есть все, что нужно для достойной жизни: семья, образование и служба в армии, которая помогла мне еще больше осознать всю ценность окружающего мира.
 
Справка “ЗВ”
12 июня 2014 года воинская часть №40919 отметит свое 30-летие. Она предназначена для проведения траекторных и телеметрических измерений при пусках ракет стратегического назначения и запусков космических аппаратов в интересах Космических войск, Ракетных войск стратегического назначения и Военно-морского флота.
Воинская часть №40919 – самая северная часть космодрома “Плесецк”. Помимо офицеров и прапорщиков здесь проходили службу военнослужащие по призыву, призванные из различных регионов России: Алтайского края, Архангельской, Иркутской, Томской, Кемеровской областей, а также Красноярского края.
Кроме основного предназначения – специальных работ на вооружении и военной технике – военнослужащие занимаются освоением программ боевой подготовки, поддержанием вооружения и военной техники в постоянной готовности к применению, а также совершенствованием и улучшением материально-технической базы и бытовых условий для создания достойных и безопасных условий службы.
Последние два года в воинской части №40919 Войск воздушно-космической обороны служат только норильчане. С декабря нынешнего года срочную службу здесь проходить уже не будут. Часть будет предназначена только для военнослужащих контрактной службы. При отборе действует высокий конкурс, заявки на который уже поступают.
0

Читайте также в этом номере:

Высокие отношения (Денис Кожевников)
Докатились (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Сенатор купил книги (Лариса ФЕДИШИНА)
По дороге экономии (Лариса ФЕДИШИНА)
Мерзлота нуждается в надзоре (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Сделали предложение (Лариса ФЕДИШИНА)
Равнение на кран (Виктор ЦАРЕВ)
Нет ОСАГО – нет проблем (Марина БУШУЕВА)
Само собой не образуется (Лариса ФЕДИШИНА)
Законная рыба на столе (Спрашивала Татьяна РЫЧКОВА)
Грамотность нынче в моде (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск