Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
10:15 Экологические проекты «Норникеля» поддерживают федеральные власти
14:05 В Норильске восстановили мозаичные панно советских времен
13:30 Норильские артисты вошли в состав труппы Новосибирского театра
13:00 Десять тысяч мальков хариуса выпустили в Енисей на Таймыре
11:15 Трудовые отряды школьников закрыли сезон
Все новости
Воды будет достаточно
ПОДРОБНОСТИ
10 апреля 2014 года, 15:39
Фото: Николай Щипко
Текст: Анна ФИНН
Русло Норилки восстановят
Сегодня начнут разбирать дамбу, возведенную на реке Норильской в августе прошлого года.
Такое решение было принято на совещании в администрации города, участниками которого стали руководители Норильска, Таймырского района, Заполярного филиала компании “Норильский никель”, Норильско-Таймырской энергетической компании, а также представители Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники имени Веденеева.
Прогноз благоприятный
– Чтобы во время ледохода в июне лед мог пройти беспрепятственно, не причинив разрушений в районе насосной станции, дамбу нужно разбирать, – сказал заместитель директора ЗФ по производству Николай Уткин.
С 10 апреля Заполярный филиал приступит к работам, которые заключаются в сужении ширины дамбы (с восьми до трех метров) на протяжении 500 метров, для того чтобы она потеряла свою несущую способность.
– Также мы уберем маты, которые укладывали с одной стороны дамбы для ее упрочнения, – продолжил Николай Уткин. – Таким образом, когда начнется паводок, лед сам смоет гребень этой дамбы. Со стороны правого, талнахского берега будет организован второй проран протяженностью около 350 метров.
Заместитель директора ЗФ по производству отметил, что эти работы будут выполняться по предложению специалистов-гидрологов, что позволит восстановить русло реки и возможность судоходства по ней.
Сейчас, по словам Николая Уткина, нет проблем с уровнем воды, которая в районе водозабора находится на отметке 1,9 метра при средних многолетних значениях в 0,9 метра. Поэтому можно не сомневаться, что в Норилке будет достаточное количество воды.
Для разбора дамбы задействуют технику ЦАТК и “Норильскпромтранспорта”. Финансировать работы будет компания “Норильский никель”. Для ускорения некоторых юридических процедур в северном городе вновь планируется ввести режим повышенной готовности по воде.
Проблема водоснабжения могла возникнуть из-за малоснежной зимы 2012/13 года, аномально жаркого и сухого лета. Однако целый комплекс мер, которые были реализованы специалистами компании “Норильский никель” и администрации города, позволил обеспечить надежность водоснабжения жилого сектора, учреждений Норильска и всех предприятий Норильского промышленного района. Так, дамба в районе водозаборов №1 и №2 была возведена, чтобы не допустить дальнейшего падения уровня воды в главной водной артерии северного города (до ее строительства уровень воды в реке опускался на 2–2,5 сантиметра в сутки).
Прошлогодняя проблема могла коснуться не только Норильска, но и соседней территории. Как заявил глава Таймырского муниципального района Ильдар Джураев, сегодняшняя обстановка опасений у районных властей не вызывает.
– Уровень воды на метр выше, чем в прошлом году. Есть все шансы завезти и уголь, и горюче-смазочные материалы в поселки, расположенные на реке Дудинке, а также вывезти флот, который зимует в низовьях реки. Прогнозы, по крайней мере, на период начала ледохода и навигации достаточно благоприятные, – сказал глава Таймыра.
0

Читайте также в этом номере:

Высокие отношения (Денис Кожевников)
Докатились (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Сенатор купил книги (Лариса ФЕДИШИНА)
По дороге экономии (Лариса ФЕДИШИНА)
Мерзлота нуждается в надзоре (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Сделали предложение (Лариса ФЕДИШИНА)
Равнение на кран (Виктор ЦАРЕВ)
Нет ОСАГО – нет проблем (Марина БУШУЕВА)
Само собой не образуется (Лариса ФЕДИШИНА)
Законная рыба на столе (Спрашивала Татьяна РЫЧКОВА)
Грамотность нынче в моде (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск