Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
13:35 В Норильске празднуют День шахтера
09:30 В Мончегорске проходит Международный литературный фестиваль «Табуретка»
18:05 Торжественный вечер для горняков прошел в Норильске
14:20 400 миллионов тонн руды дали стране норильские горняки
13:55 Дмитрий Свиридов: «Успехи «Норникеля» напрямую влияют на качество жизни в регионе»
Все новости
Мерзлота нуждается в надзоре
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
10 апреля 2014 года, 15:33
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
В администрации Норильска прошло совещание по вопросу надзора за фундаментами жилых зданий. После чего глава города Олег Курилов дал задание управлению ЖКХ собрать информацию и составить рабочую карту, на которой будет отражено техническое состояние всех многоквартирных домов.
В советское время изучением мерзлоты, находящейся в зоне инженерного воздействия, там, где залегают фундаменты зданий, проходят дороги и трубопроводы, занимались целые институты. Ремонт фундаментов в Норильске лежал на специализированных управлениях – “Спецфундаментстрой”, “Фундаментстрой” и “Гидроспецфундаментстрой”.
– Вплоть до 1995 года изучению вечной мерзлоты на Крайнем Севере уделяли пристальное внимание, в городе работал филиал специализирующегося на мерзлоте научно-исследовательского института имени Герсеванова. За состоянием зданий и сооружений следило УНСОФ. Работа велась уникальная. К сожалению, на сегодня ничего этого нет, – отметил глава города Олег Курилов. – Поэтому необходимо эту работу возобновить, для того чтобы можно было прогнозировать ситуацию с жилищным фондом. Для этого мы пригласили всех специалистов-мерзлотников, которые есть на территории Норильска. Договорились, чтобы они предоставили нам информацию. На основании ее мы сделаем карту, которая даст понимание, где есть рискованные зоны, дома, за которыми необходим дополнительный режим наблюдения. Какие коллекторы необходимо отремонтировать в первую очередь. Возможно, в перспективе мы привлечем к работе какой-либо научно-исследовательский институт. Исследования специалистов помогут нам принимать определенные решения по сохранению жилищного фонда Норильска.
У всех – свои причины
Сегодня на территории муниципального образования Норильск 864 многоквартирных дома. Надзором за их состоянием занимаются частные фирмы, с которыми управляющие компании заключают договор. В частности, это ООО “Норильскстройреконструкция”, ООО “Мерзлотный инженерно-строительный центр”, НПО “Фундамент” и ООО “Таймыргидроспецстрой”.
– Ситуация такова, что сегодня организация ведет эту работу, а завтра с ней не заключили договор. В результате база по конкретным домам может быть утеряна, – отметил Олег Курилов. – Поэтому, чтобы этого не произошло, необходимо всю имеющуюся информацию актуализировать на базе управления жилищно-коммунального хозяйства.
По статистике, разрушение зданий, построенных на вечной мерзлоте, происходит в 30% случаев из-за ошибок при проектировании, в 30% – из-за ошибок при строительстве, в 40% – из-за ошибок, допущенных при эксплуатации. Ярким примером этого является ситуация с домом №20 по улице Комсомольской.
– Дом можно было бы спасти, если бы 15 лет назад было принято правильное управленческое решение и предпринят ряд мер, – сообщил Олег Курилов. – Сегодня мерзлотные службы предлагают провести определенные мероприятия по спасению этого дома. Другой вопрос: сколько это будет стоить? Возможно, дешевле обойдется построить новый дом, нежели спасать 20–30 квартир за 500 миллионов рублей. Я пока не могу сказать, будет ли муниципалитет, также являющийся собственником жилья по Комсомольской, 20, предъявлять претензии управляющей компании. Этим вопросом занимаются наши юристы.
Ситуация с домом по Комсомольской, 20, усугубилась тем, что в здании расположены гаражи. Эксплуатация этих помещений зачастую велась с нарушением технических требований. А между тем потепления верхних слоев многолетне-мерзлых грунтов в среднем на один-полтора градуса достаточно для изменения физико-механических свойств почв, за счет чего уменьшается несущая способность фундаментов.
– Поэтому надо оценить ситуацию в целом по городу, как используются гаражи, магазины, технические помещения в жилых зданиях. Как управляющие компании исполняют свои обязанности: своевременно ли устраняют протечки канализации и водоснабжения, грамотно ли эксплуатируют жилищный фонд, – отметил Олег Курилов. – И принимать решение по каждому дому. Ведь, как объясняют специалисты, причины, которые приводят к аварийному состоянию, в каждом случае свои. При этом хочется отметить, что многое зависит и от самих собственников жилья, которые имеют право обращаться в надзорные органы – прокуратуру, жилищную инспекцию. Надеюсь, что людям эта тема небезразлична.
Вместо таблиц – карта
По словам заместителя начальника управления ЖКХ администрации Норильска Ольги Сарычевой, в ближайшие две недели будет идти сбор информации по каждому дому.
– Мы соберем с организаций, которые осуществляют мерзлотно-технический надзор, заключения по результатам работы за первый квартал. После этого полученную информацию сведем на карту, на которой будет отражено техническое состояние всех многоквартирных домов, в частности, состояние конструкций, фундаментов и грунтов. Красным цветом на карте будут отмечены дома, которые стоят на особом контроле – с прогрессирующими деформациями. Оранжевым цветом будут помечены здания со стабильной деформацией. И зеленым – дома в нормальном состоянии. При этом хочу отметить: катастрофической ситуации на территории нет. Мы всегда внимательно следили и продолжаем следить за ситуацией, – отметила Ольга Сарычева.
0

Читайте также в этом номере:

Высокие отношения (Денис Кожевников)
Докатились (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Сенатор купил книги (Лариса ФЕДИШИНА)
По дороге экономии (Лариса ФЕДИШИНА)
Сделали предложение (Лариса ФЕДИШИНА)
Равнение на кран (Виктор ЦАРЕВ)
Нет ОСАГО – нет проблем (Марина БУШУЕВА)
Само собой не образуется (Лариса ФЕДИШИНА)
Законная рыба на столе (Спрашивала Татьяна РЫЧКОВА)
Грамотность нынче в моде (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск