Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Сказки для взрослых
КНИГА НЕДЕЛИ от Публичной библиотеки города Норильска
12 декабря 2013 года, 15:35
Текст: Юлия КОХ
Английский писатель Роальд Даль в России известен прежде всего как автор замечательных детских книг. Именно он придумал девочку-вундеркинда Матильду и шоколадную фабрику Вилли Вонки. Однако англичанин с удовольствием писал и для взрослых любителей чтения. У себя на родине он известен как мастер коротких новелл “с неожиданным концом”. В сборник “Абсолютно неожиданные истории” вошли именно такие рассказы, балансирующие на грани детектива, фантастики и триллера.
В качестве аннотации на обложке этой книги размещены рецензии авторитетных западных изданий. Автор одной из них смело заявляет, что “в короткой форме Роальд Даль ничуть не уступает О.Генри”. Утверждение, конечно, спорное, но сравнить двух мастеров короткого рассказа стоит. Каждому из них удалось создать яркий набросок современного ему общества. Однако если у О.Генри мы видим оптимистичные образы развивающейся Америки второй половины XIX века, то Англия Даля – местечко мрачноватое. Герои “Абсолютно неожиданных историй” – скучающие аристократы с их странными развлечениями и выходцы из среднего класса, доведенные до отчаяния житейскими проблемами. В этих рассказах мы встречаем преступников, лжецов, сплетников и сумасшедших, ловко притворяющихся милыми, добродушными людьми. Одержимые своими навязчивыми идеями персонажи рано или поздно забывают о чувстве меры и демонстрируют читателю десятки разновидностей бытового злодейства.
Зло будет наказано
Несмотря на громкое название сборника, концовку большинства вошедших в него историй сложно назвать неожиданной. В отличие от О.Генри, раз за разом удивлявшего читателей непредсказуемыми сюжетными ходами, Роальд Даль честно разбрасывает по тексту подсказки, указывающие нам на истинное положение вещей. Эти намеки столь очевидны, что внимательный читатель без труда догадается, чем закончится очередная интрига. Более того, к середине рассказа  вы уже сможете с пророческой точностью предсказать, какие именно неприятности ожидают очередного негодяя. А неприятности обязательно будут, ведь в своих “взрослых” произведениях автор старается следовать принципу, ярко проявившемуся в его лучших сказках: злодей должен быть наказан. Более того, Роальд Даль всегда старается подобрать наказание, соответствующее преступлению, поэтому в развязках новелл одни усматривают тонкую иронию судьбы, другие – специфическое чувство юмора писателя. Мораль настолько явно выпирает из сюжетов, что рассказ, в котором Молли Малоун  убивает мужа замороженной бараньей ногой и ловко избегает наказания, кажется настоящим глотком свежего воздуха в атмосфере, переполненной назиданиями.
Идеи для Хичкока и Тарантино
Однако не делайте поспешных выводов – несмотря на всю свою предсказуемость, “Абсолютно неожиданные истории” ни в коем случае не скучны. Это увлекательные произведения, наполненные интересными мыслями и множеством любопытных фактов. Дело в том, что рассказы Роальда Даля –  редкий пример литературных произведений, в которых завязка сюжета гораздо эффектнее его кульминации. Новеллы основаны  на ярких, оригинальных идеях, которые у более многословных писателей вылились бы в целые романы. Ярким примером может послужить рассказ “Человек с юга”, который вдохновил Альфреда Хичкока на съемки фильма “Человек из Рио” и лег в основу эпизода “Четырех комнат”, снятого Квентином Тарантино. Идея пари, в котором небогатый человек может выиграть шикарную машину или потерять мизинец, а также образ невменяемого спорщика стали неотъемлемой частью современной массовой культуры. На страницах сборника мы встречаем и других любопытных персонажей. По улице Риволи бредет нищий старик, на спине которого вытатуирована неизвестная картина великого художника, в окрестностях Лондона промышляет переодетый священником антиквар, готовый на все, чтобы заполучить образчик старинной мебели, а знаток редких вин заключает пари, призом в котором становится его собственная дочь. Отдельного упоминания заслуживает рассказ об умирающем от рака философе, который решил доверить свой мозг неврологам, чтобы они поместили извлеченный из черепной коробки орган в питательный раствор и поддерживали в нем жизнь. Эта история рассматривает сюжет знаменитой “Головы профессора Доуэля” с абсолютно новой стороны, а главной героиней становится озлобленная годами безрадостного супружества жена подопытного.
Сборник очень взрослых и почти циничных рассказов от знаменитого детского писателя – это действительно большая неожиданность. Сюрпризом для меня стало и то, что выдающийся сказочник оказался вдобавок ироничным, наблюдательным рассказчиком. Сборник “Абсолютно неожиданные истории” открывает российским читателям новую, чуть более мрачную, но несомненно заслуживающую нашего внимания сторону писательского таланта Роальда Даля.
0

Читайте также в этом номере:

Чей прогноз точнее (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
“Арена” на финише (Дарья ОМЕЛЬЧЕНКО, Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
По полной программе (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Выразить восхищение (Валентина ВАЧАЕВА)
Спасать по-арктически (Андрей СОЛДАКОВ)
Морозы говорят и показывают (Лариса МИХАЙЛОВА)
Жизненно важно (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Шуба без селедки (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Куда пропали ящики (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Лошадка превращается… (Лариса МИХАЙЛОВА)
Дело в деталях (Лариса ФЕДИШИНА)
Обогащайся! (Лариса ФЕДИШИНА)
Дебаты вокруг портрета (Марина БУШУЕВА)
Праздник государственного самоуважения (Александр ПЕСТРЯКОВ, заместитель председателя фракции “Единая Россия”, председатель комиссии по городскому хозяйству Норильского совета депутатов)
Добровольный тест (Екатерина БАРКОВА)
Талантам нужна поддержка (Екатерина БАРКОВА)
О чем молчит Земля (Елена ПОПОВА)
Норильская сторона сварки (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Карты в руки (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Мозговой штурм от Юрьева (Андрей СОЛДАКОВ)
Снегоходы наступают (Николай ЩИПКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск