Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Дети в полиции
НОВОСТИ от Екатерины БАРКОВОЙ
12 декабря 2013 года, 13:12
Сотрудники Таймырского ЛО МВД России провели экскурсию для учеников 5-го класса школы №45 города Норильска.
Знакомство с профессией полицейского началось в кабинете начальника линейного отдела майора полиции Анатолия Язвинского. По словам руководителя, воспитание молодежи – одна из важнейших задач нашего времени, направленная на профилактику правонарушений среди подростков.
Заместитель начальника ЛО Константин Октябрев рассказал ученикам историю транспортной полиции и Таймырского линейного отдела, проинструктировал ребят о технике безопасности при обращении с оружием.
Школьники получили уникальную возможность увидеть и подержать в руках настоящее оружие, примерить элементы полицейской экипировки, а также сфотографироваться на память. Как рассказала “ЗВ” старший инспектор штаба Таймырского ЛО Татьяна Ковалева, дети заинтересовались работой дознавателя и кинологической службой, особенно ее питомцами. Сотрудники службы на примере показали способы дрессировки четвероногих помощников. В отделении дознания подросткам рассказали примеры, казалось бы, невинных поступков, влекущих уголовную ответственность.
“Подобные мероприятия очень важны, так как они формируют у ребенка основы правовых знаний”, – отметила юрисконсульт линейного отдела Ольга Кузина.
 
До суда и по суду
В ноябре в управление потребительского рынка и услуг администрации Норильска для защиты своих прав обратилось 302 гражданина.

Из них 10 предпринимателей – с просьбой дать разъяснение о практике применения действующего законодательства и 292 потребителя с претензией на товары и услуги ненадлежащего качества. Больше всего – 205 обращений поступило от жителей Центрального района, из Талнаха и Кайеркана – 75 и 22 соответственно.
Более 70 процентов от общего числа обращений касалось нарушения прав потребителей в сфере торговли непродовольственными товарами. 10,3 процента жалоб поступило на некачественные бытовые услуги. В результате проведенной специалистами управления работы требования потребителей удовлетворены в досудебном порядке на сумму 1 миллион 83,7 тысячи рублей. Кроме того, норильчанам оказана помощь в составлении 14 проектов исковых заявлений в суд к руководителям предприятий различных форм собственности, работники которых продали товар ненадлежащего качества, нарушили сроки выполнения работ или недобросовестно их сделали. Мировые судьи в ноябре рассмотрели семь исковых заявлений. В результате размер материальной компенсации, назначенной по решению суда и в результате достигнутого в суде мирового соглашения, составил 345,4 тысячи рублей. За нарушение прав потребителей, несоблюдение в добровольном порядке требований потребителей суд взыскал с индивидуальных предпринимателей штраф в размере 95,9 тысячи рублей.
 
За пьянство накажут
Госдума приняла закон, ужесточающий санкции для родителей, чьи дети употребили алкоголь.

Поправки должны помочь решить ключевую задачу государственной антиалкогольной политики: оградить подростков от приобщения к спиртному.
“Принципиально важной представляется новелла закона, устанавливающая уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление не только спиртных напитков (например, водки), но и всей алкогольной продукции, в том числе пива и напитков, изготовляемых на его основе, – цитирует первого замруководителя фракции “Единая Россия” в Госдуме Вячеслава Тимченко ИТАР–ТАСС. – Это в полной мере касается и родителей несовершеннолетних, которые несут за подобные деяния даже повышенную ответственность”.
За насильственное приобщение подростка к алкоголю лишат свободы на срок от двух до шести лет.
Закон усиливает административную ответственность родителей за то, что их ребенок до 16 лет оказался в состоянии алкогольного опьянения. За правонарушение штраф увеличился с 300–500 до 1,5–2 тысяч рублей. Одновременно уточняется состав этой статьи Кодекса об административных правонарушениях: если сейчас ответственность наступает за появление детей в состоянии опьянения на улицах, стадионах, в скверах, парках, транспорте общего пользования, в других общественных местах, то после вступления закона в силу не будет указаний на конкретные места.
 
Первый прошел
В Дудинке прошел заключительный этап I Регионального конкурса изобразительного искусства на соискание премии им. Мотюмяку Турдагина, посвященного предстоящему 75-летию знаменитого нганасанского графика.

Работы заполярных мастеров оценивали именитые художники, искусствоведы и представители коренной интеллигенции. Возглавил жюри красноярский художник-неосюрреалист, музыкант, мультипликатор Александр Краснов.
Из присланных на конкурс 125 работ 52 художников из Эвенкии, Санкт-Петербурга, Красноярска, Железногорска, Норильска, Талнаха, Кайеркана, Дудинки, из поселков Тура, Диксон, Хатанга, Жданиха, Катырык, Сындасско, Новорыбная и Волочанка жюри отобрало в финал 19 произведений четырех авторов. Им и достались внушительные премии.
Победу в номинации “Надежда Таймыра” разделили самодеятельный художник из поселка Сындасско Владимир Бархатов и дудинский график Николай Киргизов. Премия в размере 30 тысяч рублей в номинации “Графика” досталась эвенкийскому художнику и архитектору Сергею Салаткину. А живописцем этого года стала норильчанка, преподаватель Норильского колледжа искусств Ольга Поротова.
“Это большая честь – участвовать в исторически важном, самом первом конкурсе, который посвящен такому большому художнику, как Мотюмяку Турдагин”, – сказала Ольга Поротова.
Праздник творчества, идей и фантазии действительно получился.
“Дан старт хорошему проекту выявления и поддержки северных художников, – перед вручением благодарственных писем отметил независимый член жюри – главный художник Норильского Заполярного театра Фемистокл Атмадзас. – Думаю, в 2014 году конкурс соберет еще больше интересных и разноплановых мастеров”.
0

Читайте также в этом номере:

Чей прогноз точнее (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
“Арена” на финише (Дарья ОМЕЛЬЧЕНКО, Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
По полной программе (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Выразить восхищение (Валентина ВАЧАЕВА)
Спасать по-арктически (Андрей СОЛДАКОВ)
Морозы говорят и показывают (Лариса МИХАЙЛОВА)
Жизненно важно (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Шуба без селедки (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Куда пропали ящики (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Лошадка превращается… (Лариса МИХАЙЛОВА)
Дело в деталях (Лариса ФЕДИШИНА)
Обогащайся! (Лариса ФЕДИШИНА)
Дебаты вокруг портрета (Марина БУШУЕВА)
Праздник государственного самоуважения (Александр ПЕСТРЯКОВ, заместитель председателя фракции “Единая Россия”, председатель комиссии по городскому хозяйству Норильского совета депутатов)
Добровольный тест (Екатерина БАРКОВА)
Талантам нужна поддержка (Екатерина БАРКОВА)
О чем молчит Земля (Елена ПОПОВА)
Норильская сторона сварки (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Карты в руки (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Мозговой штурм от Юрьева (Андрей СОЛДАКОВ)
Снегоходы наступают (Николай ЩИПКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск