Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:55 Световым шоу завершился этнофестиваль «Большой Аргиш»
12:05 Якутская варганистка Олена Подлужная приняла участие в «Большом Аргише»
11:30 В кинокомплексе «Родина» показывают фильм «Книга моря»
11:30 Себастиан Агила: «У Таймыра и острова Пасхи много общего»
10:10 В Норильском колледже искусств на сцену вышли «шаманы», «лисы» и «медведи»
Все новости
Базовые ценности
ЗАКОН И ПОРЯДОК
12 декабря 2013 года, 14:21
Сегодня исполняется 20 лет Конституции Российской Федерации. Именно этот документ, принятый новым государством, сыграл роль ценностного ядра общественного согласия, поставив на первое место личность человека, его права и свободы.
В конце 1980-х – начале 1990-х годов государству и обществу стало понятно, что прежняя Конституция безнадежно устарела, система власти и права не может нормально функционировать на старой основе. Возникла настоятельная необходимость создания Основного Закона, который бы соответствовал новым политическим и экономическим реалиям.
Предпосылки
В мае 1991 года в текст Конституции РСФСР была добавлена новая глава о президенте, который стал высшим должностным лицом республики и главой исполнительной власти со сроком полномочий пять лет. Было установлено, что одно и то же лицо не может быть президентом РСФСР более двух сроков подряд. Что выборы должны производиться “на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании”.
После событий 19–21 августа 1991 года начался процесс самороспуска республиканских организаций КПСС и окончательного выхода союзных республик из состава СССР. Конституция РСФСР была дополнена статьями о новых символах независимой государственности. В частности, 1 ноября был утвержден новый Государственный флаг РСФСР. 24 декабря прекратилось членство СССР в Организации Объединенных Наций. Его место заняла РСФСР, к которой также перешли права постоянного члена Совета Безопасности ООН. На следующий день Верховный Совет принял официальное решение об изменении наименования российского государства, которое стало называться Российская Федерация – Россия.
Другая страна, другая Конституция
История рождения главного документа новой России продолжалась три с половиной года, или 42 месяца, или 168 недель. Страсти вокруг этого процесса кипели нешуточные. Всего, по данным Международного информационного агентства “Россия сегодня”, в течение 1990–1993 годов было предложено почти 20 законопроектов.
Один из них под эгидой Российского движения демократических реформ разработали Сергей Алексеев, член-корреспондент Академии наук, доктор юридических наук, профессор, и мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак. Над своим авторским проектом трудились академик Андрей Сахаров и депутат Верховного Совета, председатель Комитета по законодательству Сергей Шахрай. Он предлагал, например, ввести шестилетний срок полномочий президента. Позднее в проекте Алексеева – Шахрая значилось пять лет, а в окончательной редакции осталось четыре года. Однако в настоящее время, после поправок к Конституции РФ, вступивших в силу 31 декабря 2008 года, глава государства избирается на шестилетний срок.
Российские парламентарии в начале девяностых создали свой вариант основного политического документа страны, но работа над ним забуксовала из-за многочисленных споров и разногласий.
Когда стало ясно, что процесс может продолжаться до бесконечности, президент РФ Борис Ельцин созвал конституционное совещание, участники которого согласовали окончательный вариант Конституции. В подготовленный проект, основными авторами которого стали Сергей Алексеев, Анатолий Собчак и Сергей Шахрай, Борис Ельцин внес 15 поправок – например, утвердил право президента на председательство на заседаниях правительства, право входить в Совет Федерации только для одного представителя региона, убрал из Конституции право баллотироваться куда-либо с 18 лет. После чего вынес проект на референдум.
Во всенародном голосовании 12 декабря 1993 года участвовали 54,8 процента граждан, имеющих право голоса. Из них за принятие Конституции высказались 58,4 процента, против – 41,6 процента. 25 декабря 1993 года текст Конституции РФ был официально опубликован, и она вступила в силу.
Интересно
На сегодня в российской Конституции не используются иноязычные выражения. И потому такие слова, как “сенатор”, “спикер” или “импичмент”, в принципе отсутствуют. Вместо известной во всем мире триады “каждый имеет право свободно искать, получать и распространять информацию любым законным способом” в Конституции РФ используется формулировка “...искать, получать, передавать, производить и распространять информацию...”.
Интересно, что каждый новый президент России должен принести присягу – текст ее закреплен статьей 82 Основного Закона – на особом экземпляре Конституции, переплет для которого сделан из кожи варана красного цвета. На обложке находится серебряный герб России, а также золотая надпись. Согласно президентскому указу, выпущенному 5 августа 1996 года, этот экземпляр является официальным символом, который олицетворяет власть президента. Впрочем, Владимир Путин отменил этот указ, однако присягу также принимал с использованием данного экземпляра. По сути, это стало просто красивой традицией.
Конституция РФ успела дважды побывать в космосе. Впервые это произошло в 1999 году, когда грузовой корабль отправил ее космонавту Сергею Авдееву, планировавшему получать юридическое образование. В 2005 году вместе с Конституцией Евросоюза Конституция России отправилась на борт межпланетной космической станции.
В 1994 году был принят указ о Дне Конституции страны, который объявил 12 декабря государственным праздником. Однако этот указ продержался всего десять лет, и в 2004 году была принята поправка, отменяющая праздник. День Конституции 12 декабря причислен к памятным датам России.
Гарантировано законом
Конституция Российской Федерации состоит из преамбулы, двух разделов, девяти глав, 137 статей и девяти параграфов переходных и заключительных положений.
Характерной чертой Конституции РФ 1993 года является ее адекватность складывающимся в стране общественным отношениям. Она отражает переходный характер российского общества, противоречивый способ его существования. В документе нашло воплощение то, что достигнуто и отстаивается многонациональным народом России: многообразие форм собственности, конкуренция, свобода экономической деятельности, политический и идеологический плюрализм, признание прав и свобод человека и гражданина, федеративное устройство, основанное на самоопределении и равноправии народов, самостоятельный статус местного самоуправления и так далее.
 
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства. Статья 2.
 
Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Статья 7.
 
В Российской Федерации признается идеологическое многообразие. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность. Общественные объединения равны перед законом. Статья 13.
 
Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. Статья 14.
 
Каждый имеет право на жизнь. Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей. Статья 20.
 
Право частной собственности охраняется законом. Статья 35.
 
Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Принудительный труд запрещен. Статья 37.
 
Материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях. Статья 38.
 
Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Статья 40.
 
Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений. Статья 41.
 
Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Статья 42.
 
Каждый имеет право на образование. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. Статья 43.
 
Первая писаная Конституция появилась в 1787 году в США. В мае 1791 года была принята Конституция Польши (считается старейшей в Европе), а в сентябре – во Франции. В России первая Конституция вступила в силу 23 апреля 1906 года, будучи октроированной (дарованной) императором Николаем II. В настоящее время в мире действует около 200 конституций государств и примерно 300 конституций (уставов) субъектов федераций и автономных образований. Но не во всех странах существует такой документ: например, нет единых писаных конституций в Великобритании, Новой Зеландии, Израиле. В этих странах в основе системы государства и права лежат отдельные законы, уважение к традициям и судебным решениям, которые становятся обязательными для всех.
 
По материалам СМИ подготовила Лариса МИХАЙЛОВА
 

В ТЕМУ
Обязаны знать
Председатель Госдумы Сергей Нарышкин предлагает ввести для чиновников обязательный экзамен на знание главного документа страны.

Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Идею введения подобного теста поддерживают в Кремле и правительстве. В своей деятельности чиновники в первую очередь должны руководствоваться Конституцией. Поэтому логично гражданам, решившим начать профессиональную деятельность в аппарате государственного управления, задать несколько вопросов, выявляющих степень их знакомства с Конституцией, цитируют “Известия” авторов инициативы.
– Я уже предложил экзаменовать на знание Конституции тех, кто поступает на государственную службу, и считаю, что в аппаратах законодательных органов власти это можно было бы сделать уже со следующего года, – заявляет Сергей Нарышкин.
В случае введения экзамена за создание учебной программы готов взяться многоопытный в этом вопросе Сергей Шахрай. В 1990-е годы он занимал должность вице-премьера, полномочного представителя президента в Конституционном суде, был депутатом Верховных советов СССР и РСФСР, Государственной Думы двух созывов, но главное – одним из основных разработчиков действующей Конституции.
Сам Шахрай подтвердил “Известиям”, что вопрос об учебе аппарата парламента активно обсуждается. И, в свою очередь, предлагает прописать в Основном Законе страны норму об обязательном зачете на знание Конституции как условии получения депутатского мандата. Шахрай напомнил, что иностранцы, желающие стать гражданами РФ, сдают зачет на знание Конституции, а выпускники российских вузов – нет. Но, конечно, заставлять учить Конституцию из-под палки тоже не надо, считают сторонники инициативы.
Сергей Нарышкин особо подчеркивает, что для страны важна стабильность Конституции. Несмотря на вносимые “точечные” поправки, текст Основного Закона остается неизменным.
– Уверен, что и дальнейшие перспективы нашей страны немало связаны именно с бережным отношением к Конституции и со стороны всего общества, и со стороны власти, – отметил председатель Госдумы. Он также заявил, что российская Конституция превысила среднестатистический период жизни конституций в мире за 100 лет, который составляет всего 12 лет. Основной Закон РФ живет и работает уже два десятилетия.
0

Читайте также в этом номере:

Чей прогноз точнее (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
“Арена” на финише (Дарья ОМЕЛЬЧЕНКО, Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
По полной программе (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Выразить восхищение (Валентина ВАЧАЕВА)
Спасать по-арктически (Андрей СОЛДАКОВ)
Морозы говорят и показывают (Лариса МИХАЙЛОВА)
Жизненно важно (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Шуба без селедки (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Куда пропали ящики (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Лошадка превращается… (Лариса МИХАЙЛОВА)
Дело в деталях (Лариса ФЕДИШИНА)
Обогащайся! (Лариса ФЕДИШИНА)
Дебаты вокруг портрета (Марина БУШУЕВА)
Праздник государственного самоуважения (Александр ПЕСТРЯКОВ, заместитель председателя фракции “Единая Россия”, председатель комиссии по городскому хозяйству Норильского совета депутатов)
Добровольный тест (Екатерина БАРКОВА)
Талантам нужна поддержка (Екатерина БАРКОВА)
О чем молчит Земля (Елена ПОПОВА)
Норильская сторона сварки (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Карты в руки (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Мозговой штурм от Юрьева (Андрей СОЛДАКОВ)
Снегоходы наступают (Николай ЩИПКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск