Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Салат “Пекинский” для горняков норильских
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ
12 декабря 2013 года, 15:22
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
“Путешествие по кухням мира” завершилось остановкой в Китае.
Долгосрочный проект Норильского торгово-производственного объединения – “Путешествие по кухням мира” – завершился. Целый год работники компании благодаря проекту знакомились с национальными кухнями девяти стран – участников проектов развития “Норильского никеля”: Англии, Индонезии, Ботсваны, Финляндии, Кубы, Австралии, ЮАР и, наконец, загадочного Китая.
– Мы специально Китай оставили последним пунктом путешествий, – рассказывает Татьяна Коржовская, руководитель дирекции НТПО, организатор и идейный вдохновитель проекта. – Китайская кухня – одна из самых распространенных в мире, отличается красивым оформлением блюд и необычным сочетанием ингредиентов. К тому же, несмотря на специфичность рецептов, блюда очень питательные, вкусные и полезные. Думаю, наши горняки по достоинству оценят китайский рыбный суп, свинину в кисло-сладком соусе и рыбу в апельсиновом.
Кроме всего прочего, хотелось показать уровень подготовки наших поваров и инженеров-технологов. Благодаря “Путешествиям…” питание в рабочих столовых стало разнообразнее на 30 новых блюд. Большой популярностью пользуются кушанья из бразильской кухни, юарской и ботсванской. Надеемся, что и китайские блюда войдут в список фаворитов.
Полезный пирожок пян-се
На пробу горняков было представлено 36 наименований. Как рассказала Антонина Постникова, ведущий технолог отдела общественного питания НТПО, блюда, отобранные для презентации, отличаются интересным сочетанием ингредиентов, простотой приготовления и соответствуют нормам лечебно-профилактического питания. Например, пирожки пян-се со свининой и капустой готовятся на пару, что намного полезнее, чем жареные и печеные. Или травяной хлеб, когда в дрожжевое тесто добавляют зелень и растительное масло. Вкусно, необычно и полезно.
Повар Елена Юрина рассказала, что приготовление каждого блюда занимает не более 30 минут. Это, несомненно, порадует многих хозяек. Елена поделилась с нами рецептом китайских пирожков с яблоками и кунжутом:
– Для теста нужно отделить белки от желтков. Желтки взбить вместе со сметаной, сахаром, мукой и крахмалом, затем в тесто добавить взбитые в крепкую пену белки, разбавить все это молоком. Получится очень нежное тесто. Яблочные дольки обжарить в масле, посыпать сахаром и кунжутом, начинить пирожки и выпечь в духовке. Все легко и просто, главное – готовить с душой и улыбкой, тогда ваши домочадцы будут всегда довольны.
Сельдь по-китайски
Галина Алтынцева, директор столовой “Славянка”, рассказала, что к презентации готовились всем коллективом, на раздачу вышли все 37 человек.
– Мы готовили с душой. Надеемся, наши посетители – а через “Славянку” ежедневно проходит 1200 человек – оценят все по достоинству. Специально накрыли презентационный стол, чтобы хозяюшки могли найти какой-нибудь необычный рецепт для новогоднего застолья. Например, вместо традиционной сельди под шубой попробуйте сельдь по-китайски: слой сельди, слой соленых огурцов, потом яйцо, лук. Каждый слой пропитать майонезом, верхний слой украсить зеленью. Думаю, домочадцы оценят ваши усилия.
Пока хозяйки сегодняшнего стола расхваливали достоинства китайской кухни, столовый зал постепенно наполнялся посетителями. Удивительно, но всем, кого мы спрашивали, обед очень понравился. Машинист-бульдозерист Тахир Елманбетов хоть и считает, что его жена готовит вкуснее, но салат из кальмаров и суп “Душистый” оценил по высшему баллу – вкусно, как дома.
А вот маляр Ольга Елагина решила специально попробовать блюда китайской кухни, чтобы самый удачный рецепт приберечь на Новый год. Вот уже много лет у них дома фирменное блюдо новогоднего стола – салат по-гречески, возможно, теперь он поменяется на салат “Пекинский”. Тем более ингредиенты всегда есть в наших магазинах, а рецепт довольно прост: капусту пекинскую, грибы консервированные, зеленый лук заправить соусом из меда, растительного масла, лимонного сока и черного перца. Сергей Коробейников, специалист бюро организации труда и заработной платы, также не остался равнодушным к экзотике сегодняшнего стола:
– Очень вкусно, мне понравилось. Наши повара практически достигли уровня того, как готовит моя любимая девушка. Если честно, из девяти национальных кухонь я пробовал только четыре, и больше всего мне понравилась китайская.
0

Читайте также в этом номере:

Чей прогноз точнее (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
“Арена” на финише (Дарья ОМЕЛЬЧЕНКО, Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
По полной программе (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Выразить восхищение (Валентина ВАЧАЕВА)
Спасать по-арктически (Андрей СОЛДАКОВ)
Морозы говорят и показывают (Лариса МИХАЙЛОВА)
Жизненно важно (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Шуба без селедки (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Куда пропали ящики (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Лошадка превращается… (Лариса МИХАЙЛОВА)
Дело в деталях (Лариса ФЕДИШИНА)
Обогащайся! (Лариса ФЕДИШИНА)
Дебаты вокруг портрета (Марина БУШУЕВА)
Праздник государственного самоуважения (Александр ПЕСТРЯКОВ, заместитель председателя фракции “Единая Россия”, председатель комиссии по городскому хозяйству Норильского совета депутатов)
Добровольный тест (Екатерина БАРКОВА)
Талантам нужна поддержка (Екатерина БАРКОВА)
О чем молчит Земля (Елена ПОПОВА)
Норильская сторона сварки (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Карты в руки (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Мозговой штурм от Юрьева (Андрей СОЛДАКОВ)
Снегоходы наступают (Николай ЩИПКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск