Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Дело в деталях
ЗНАЙ НАШИХ!
12 декабря 2013 года, 13:37
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Сергей Шкуратов, токарь “Норильскникельремонта”, стал серебряным призером II регионального конкурса на соискание профессиональной премии в сфере обрабатывающей промышленности “Лучший работник по профессии”. Красноярское отделение Союза машиностроителей России отметило нашего земляка за лучшее качество выполнения практического задания.
Работа норильского токаря настолько впечатлила  организаторов конкурса – представителей Министерства промышленности и торговли Красноярского края – и большое жюри, что они разрешили команде “Норильского никеля” вывезти ее в заполярный город. Сейчас деталь-победитель находится на стенде корпоративного проекта “Академия наставников”.
В рамках этого направления деятельности компании уже десять лет проводятся конкурсы профессионального мастерства наставников и их подопечных. Победители представляют ГМК “Норильский никель” на региональных конкурсах. И весьма успешно: в прошлом году норильчанин завоевал первое место, в нынешнем все три участника команды вошли в пятерку лучших.
– В конкурсе выступали токари и фрезеровщики, работающие в разных отраслях – металлургии, приборостроении, нефтеперерабатывающей, космической промышленности. Соревнования проходили на базе ОАО “Информационные спутниковые системы” имени академика Решетнева”, это одно из ведущих предприятий российской космической отрасли, – рассказала Алена Шукшина, куратор корпоративного проекта “Академия наставников”. – Станки и материалы, с которыми пришлось работать нашим участникам, в Норильске не используются, что затрудняло выполнение задания.
– Мы попали на незнакомое предприятие, увидели оборудование, которое за 15 минут не освоишь, – добавил Сергей Ко-
зобродов, фрезеровщик механического завода. – Возможности опробовать их не было. Конечно, все волновались, – не скрывает опытный рабочий.
Но не зря ведь говорится, что дело мастера боится. Система проведения регионального конкурса норильчанам знакома, она соответствует корпоративным соревнованиям: теоретическая часть – за 20 минут нужно было ответить на 10 вопросов и практическое задание – по специальному чертежу за 40 минут требовалось изготовить деталь.
Как рассказал “ЗВ” входивший в состав конкурсной комиссии Максим Рыков, заместитель директора механического завода ООО “Норильский обеспечивающий комплекс”, критериев оценки было несколько: культура производства, соблюдение требований промышленной безопасности, качество и время изготовления детали. Конкуренция была очень жесткой. Норильчане ее выдержали. Токарь механического завода Николай Булатов вошел в пятерку лучших, фрезеровщик этого же предприятия Сергей Козобродов занял четвертое место.
А Сергей Шкуратов из производственного объединения “Норильскремонт” ООО “Норильскникельремонт” обошел 21 конкурента, уступив лишь токарю предприятия, на котором проводились соревнования. Победа дает нашему земляку шанс  представлять регион в случае проведения Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди токарей.
0

Читайте также в этом номере:

Чей прогноз точнее (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
“Арена” на финише (Дарья ОМЕЛЬЧЕНКО, Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
По полной программе (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Выразить восхищение (Валентина ВАЧАЕВА)
Спасать по-арктически (Андрей СОЛДАКОВ)
Морозы говорят и показывают (Лариса МИХАЙЛОВА)
Жизненно важно (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Шуба без селедки (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Куда пропали ящики (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Лошадка превращается… (Лариса МИХАЙЛОВА)
Обогащайся! (Лариса ФЕДИШИНА)
Дебаты вокруг портрета (Марина БУШУЕВА)
Праздник государственного самоуважения (Александр ПЕСТРЯКОВ, заместитель председателя фракции “Единая Россия”, председатель комиссии по городскому хозяйству Норильского совета депутатов)
Добровольный тест (Екатерина БАРКОВА)
Талантам нужна поддержка (Екатерина БАРКОВА)
О чем молчит Земля (Елена ПОПОВА)
Норильская сторона сварки (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Карты в руки (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Мозговой штурм от Юрьева (Андрей СОЛДАКОВ)
Снегоходы наступают (Николай ЩИПКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск