Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
14:05 В Норильской драме идет работа над «Снежной королевой»
13:30 Участники проекта FusioNNow предлагают всему миру утепляться
10:30 Билеты на концерт Дениса Мацуева в Норильске распроданы за несколько часов
09:25 МТС улучшил качество связи для труднодоступного поселка на Крайнем Севере
07:30 Остановка на въезде в Талнах, ставшая предметом возмущения многих горожан, на прежнее место возвращена не будет
Все новости
И 25 золотых
НОВОСТИ от Ольги ЛИТВИНЕНКО
12 декабря 2013 года, 13:04
Центробанк России выпустил в обращение три памятные монеты, посвященные 20-летию принятия Конституции РФ.
Так, появятся 500 серебряных монет номиналом 25 рублей и 25 золотых монет номиналом 10 тысяч рублей.
На оборотной стороне серебряной монеты даны рельефные изображения карты РФ и капители, а также контурное изображение раскрытой книги с надписью “Конституция Российской Федерации”. На оборотной стороне монеты номиналом 10 тысяч рублей – “освещенная лучами восходящего солнца” карта России, а также рельефные изображения раскрытой книги с надписью “Конституция Российской Федерации”, Московского Кремля и капители.
Раскрытая книга и капитель есть и на обороте монеты из недрагоценных металлов номиналом 10 рублей, на лицевой стороне в центре расположено число “10” и надпись “рублей”. Согласно плану это последняя юбилейная монета для обращения в уходящем году. Ее тираж – до десяти миллионов  экземпляров.
Ранее Банк России объявлял о выпуске в обращение трех видов монет, посвященных XXII зимним Олимпийским играм и XI зимним Паралимпийским играм. Тираж каждого вида монет белого цвета достоинством 25 рублей составляет десять миллионов штук. А в октябре этого года ЦБ выпустил в обращение памятные сторублевые “олимпийские” банкноты, пишет РБК.
 
В Сочи на работу
Службы занятости предлагают россиянам трудоустройство на олимпийских объектах. Сочинские вакансии размещены и на стендах в норильском центре занятости.

Для обслуживания олимпийских объектов заявлено около 390 различных вакансий. В частности, есть вакансии менеджеров с зарплатой от 20 до 70 тысяч рублей, водителей автомобиля с зарплатой 40 тысяч, горничных с зарплатой 25 тысяч рублей. Работникам строительной сферы обещают от 20 до 50 тысяч, диспетчерам – до 60 тысяч, поварам – до 45 тысяч рублей.
На первый взгляд, неплохой заработок. Но норильчане не спешат воспользоваться предложениями – пока из Норильска не поступило ни одного резюме. Скорее всего, соискателей среди норильчан не найдется.
– Сочинские работодатели предлагают в основном временную работу, хотя есть и постоянные вакансии, – пояснила “ЗВ” руководитель норильского центра занятости Ирина Латыпова. – Какое-то время назад преобладали строительные специальности, но ближе к Олимпиаде требуется уже обслуживающий персонал. Никого из безработных, состоящих на учете в нашем центре, эти предложения пока не заинтересовали. Для норильчан немаловажно, чтобы к месту работы была оплачиваемая дорога, а такого условия нет. Кроме того, работодатели не предоставляют жилье. Получается, что зарплаты в Сочи сопоставимы с норильскими, но они не покроют расходы на дорогу и проживание.
Все о сочинских вакансиях можно узнать в центре занятости. В Интернете сведения о вакантных рабочих местах организаций, занятых в обслуживании олимпийских объектов, можно найти на сайте агентства труда и занятости населения Красноярского края в разделе “Вакансии”/”Вакансии олимпийских объектов”.
 
Спросили про зарплату
Больше половины россиян довольны своей зарплатой.

Более половины россиян (51%) считают, что их зарплата соответствует объему и сложности выполняемой работы, а вот 43% соотечественников так не считают. Об этом пишет “Российская газета”, приводя результаты опроса фонда “Общественное мнение” (ФОМ). Под зарплатой аналитики подразумевали все выплаты, которые человек получает за свою работу, включая оклад, премии и надбавки.
Больше всего довольных своими доходами среди тех, кто получает в месяц от 30 до 60 тысяч рублей (63%) и свыше 60 тысяч рублей (71%). Среди тех, кто получает менее 10 тысяч, недовольны зарплатой 64%.
В ФОМ отмечают: потребности и запросы растут с увеличением доходов, поэтому люди с разным заработком могут испытывать одинаково острую нехватку средств на что-то необходимое. Просто у одних это будет теплая одежда, а у других – более комфортный автомобиль.
Согласно опросу портала Superjob.ru, самыми ущемленными себя считают врачи и учителя. Справедливой для себя большинство докторов считает зарплату в размере 77 тысяч рублей в месяц, в реальности же средняя зарплата врачей даже в Москве составляет 45 тысяч. По мнению учителей, справедливая оплата их труда должна составлять 55 тысяч, на деле же представители этой профессии получают в Москве в среднем 34 тысячи рублей в месяц.
В Норильске за 9 месяцев этого года средняя зарплата врачей составила 79 213 рублей, среднего медперсонала – 43 988, младшего – 28 157 рублей. Наши педагогические работники получают в среднем 49 929 рублей, социальные работники – 32 084 рубля. Эти данные привели “Вестнику” в краевом комитете государственной статистики. Для сравнения: по всему Красноярскому краю среднемесячная зарплата в январе – сентябре 2013 года составила 30 515,6 рубля.
 
Перенос перенесли
Услуга переноса мобильных номеров полностью заработает только с 15 апреля.

Формально услуга переноса мобильных номеров запущена в России с 1 декабря. Теперь абоненты могут переходить от одного сотового оператора к другому, сохраняя свой телефонный номер.
По данным Центрального научно-исследовательского института связи (ЦНИИС), уже в первый день действия услуги абоненты подали 230 заявок. Более половины этих номеров операторы перенесут в течение декабря, остальные – в течение января и февраля 2014 года.
Напомним, готовность норильских операторов к введению новой услуги обсуждали на недавнем совещании в администрации города. В нем участвовали руководители местных отделений “Мегафона”, МТС, “Вымпелкома” и “Енисейтелекома”.
Технически услуга переноса номеров потребовала дополнительных вложений в оборудование. Оно уже прошло тестирование. Но, как рассказали “Вестнику” в одной из сотовых компаний, на начальном этапе никто не может гарантировать, что система  будет работать без сбоев. Это связано с тем, что не все регионы и не все операторы смогут синхронно ее запустить. Кроме того, в новогодние праздники традиционно вырастет нагрузка на каналы сотовой связи.
Сроки переноса для своих будущих абонентов сотовые компании  установили сами. Но единый для всех операторов строгий срок переноса номера в течение 8 дней начнет действовать с 15 апреля 2014 года.
0

Читайте также в этом номере:

Чей прогноз точнее (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
“Арена” на финише (Дарья ОМЕЛЬЧЕНКО, Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
По полной программе (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Выразить восхищение (Валентина ВАЧАЕВА)
Спасать по-арктически (Андрей СОЛДАКОВ)
Морозы говорят и показывают (Лариса МИХАЙЛОВА)
Жизненно важно (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Шуба без селедки (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Куда пропали ящики (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Лошадка превращается… (Лариса МИХАЙЛОВА)
Дело в деталях (Лариса ФЕДИШИНА)
Обогащайся! (Лариса ФЕДИШИНА)
Дебаты вокруг портрета (Марина БУШУЕВА)
Праздник государственного самоуважения (Александр ПЕСТРЯКОВ, заместитель председателя фракции “Единая Россия”, председатель комиссии по городскому хозяйству Норильского совета депутатов)
Добровольный тест (Екатерина БАРКОВА)
Талантам нужна поддержка (Екатерина БАРКОВА)
О чем молчит Земля (Елена ПОПОВА)
Норильская сторона сварки (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Карты в руки (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Мозговой штурм от Юрьева (Андрей СОЛДАКОВ)
Снегоходы наступают (Николай ЩИПКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск