Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
По полной программе
ИТОГИ
12 декабря 2013 года, 12:54
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Благодаря слаженной работе всех подразделений Заполярного филиала “Норильского никеля”, эффективному использованию мощностей и сырья годовой план выпуска готовой продукции выполнен в полном объеме.
Рудой обеспечили
До Нового года еще почти три недели, но уже можно подвести производственные итоги и поблагодарить всех работников за хорошую работу, выполнение производственного плана в полном объеме, что и сделал заместитель директора ЗФ по производству Николай Уткин на брифинге.
Традиционно начали с подразделений минерально-сырьевого комплекса, выполняющих производственную программу по обеспечению рудным сырьем обогатительных и металлургических подразделений ЗФ.
– Особо следует отметить работу рудника “Таймырский”, который в условиях проведения модернизации одного из скиповых подъемов в этом году обеспечил сверхплановую добычу руды, – подчеркнул Николай Уткин. – Среди передовиков и рудник “Заполярный”, обеспечивший сверхплановой рудой Норильскую обогатительную фабрику. Эти два рудника досрочно выполнят годовую производственную программу по добыче руды во второй декаде декабря.
За счет отгрузки сверхплановых объемов руды производственное объединение обогатительных фабрик перевыполняет производственную программу по переработке руды и обеспечивает сверхплановым сырьем металлургические заводы. Выполнение плана по переработке руды Талнахской обогатительной фабрикой ожидается уже в конце второй декады декабря.
Отдельное спасибо и Норильской обогатительной фабрике, дополнительно переработавшей миллион тонн руды в рамках реализации проекта “Увеличение переработки вкрапленных руд на 1 миллион тонн в год”.
Досрочно и с перевыполнением
Не отстают от горняков и обогатителей металлурги. Никелевый завод годовой объем закроет уже во второй декаде декабря, ожидается выполнение плана-2013 по выплавке никеля в файнштейне на 103,9 процента. При этом хлорно-кобальтовый цех еще 5 декабря выполнил годовой план по выпуску кобальтовой продукции.
Медный завод также в передовиках – его годовой план составит 100,3 процента. А его металлургический цех первым из всех подразделений Заполярного филиала, еще в ноябре, выполнил план по производству чернового серебра.
“Надежда” стопроцентно выдаст никеля в файнштейне и 105,1 процента – черновой меди. При этом медную программу надеждинцы выполнят уже во второй декаде декабря.
Не подвели и транспортники: автодорожники, железнодорожники и Заполярный транспортный филиал в полном объеме выполняют все необходимые грузоперевозки между предприятиями, чем обеспечивают ритмичность работы всех подразделений ЗФ и дочерних обществ компании.
Во многом хорошую работу подразделений поддержал цементный завод, обеспечив предприятия технологическими и строительными материалами в полном объеме.
Расслабляться не время
Как отметил заместитель директора ЗФ по производству, в этом году программа ремонтов основного технологического оборудования выполнена в полном объеме.
– В июле после капитального ремонта запущена рудно-термическая печь №2 никелевого завода, что позволило никельщикам работать четырьмя плавильными агрегатами и перевыполнить производственную программу, – сказал Николай Уткин.
Модернизация скипового подъема СС-3-Юг “Таймырского”, в ходе которой была произведена замена оборудования рудника, позволила увеличить производительность подъема.
Но расслабляться не время, в следующем году программа ремонтов будет не менее напряженной. Планируется ремонт двух печей взвешенной плавки на “Надежде”, причем один из них (ПВП-2) протяженностью в 75 суток.
– Соответственно, колоссальная нагрузка при этом ляжет на никелевый завод, но мы к этому готовы, – заметил Николай Уткин.
О наболевшем
Говоря о производственных успехах, нельзя обойти проблемы, возникающие с культурой безопасности на производстве. По-прежнему это остается одной из самых актуальных тем на всех переделах Заполярного филиала.
Последние десять лет существующая система охраны труда позволяла регулярно снижать количество несчастных случаев – как общее, так и по степени тяжести. Но, к сожалению, постепенно этот тренд перешел в горизонтальную плоскость. Несколько парадоксально, но произошло это оттого, что до определенного уровня повысилась дисциплина и усилился контроль со стороны инженерно-технических работников. Больше стало порядка в различных регламентирующих документах. Но сама культура безопасности и пресловутый человеческий фактор не дают оснований для положительной оценки ситуации. В сфере промышленной безопасности предстоит еще очень много работы.
– По сравнению с прошлым годом общее количество несчастных случаев на производстве снизилось, но травмирование с тяжелыми последствиями и смертельным исходом осталось на прежнем уровне. Мириться с такой ситуацией руководство компании не намерено, работа в этом направлении будет еще более интенсивной, с применением различных нестандартных подходов.
В настоящее время в Заполярном филиале работают сотрудники ЗАО “Интертек Рус”, представляющие на территории России компанию “Мооди Интернэшнл” – одну из крупнейших в мире, специализирующуюся на оказании консультационных услуг по вопросам промышленной безопасности и охраны труда и сертификации на соответствие многочисленным международным стандартам. С 30 ноября начался первый этап диагностики культуры безопасности на предприятиях ЗФ. Он даст понимание того, как относятся работники к вопросам безопасности труда, поможет определить стратегию и план действий по развитию культуры безопасности и совершенствованию системы управления поведенческими рисками.
Перспективы
Производственный план на 2014 год будет несколько ниже текущего. Уменьшится выпуск никеля и меди. В связи со снижением концентрации металлов в добываемой руде в 2014 году планируется выпустить никеля электролитного 108 тысяч тонн вместо 122,7 тысячи тонн этого года. Выпуск никеля в файнштейне уменьшится из-за предстоящего 75-суточного ремонта ПВП-2 на “Надежде”. Для уменьшения потерь по никелю и меди разработан стратегический план. В частности, планируется вовлекать в переработку имеющееся техногенное сырье, поднимать пирротин лежалый и перерабатывать хвосты с обогатительных фабрик.
Объемы производства металлов платиновой группы останутся на уровне 2013 года.
 
Итоги выполнения производственного плана – 2013
Никель первичный – 100%.
Медь катодная – 100,3%.
Кобальтовая продукция – 112,1%.
Платиноиды в концентратах – 102,7%.
Отгрузка никеля в файнштейне для ОАО “КГМК” будет выполнена на 100,1%.
Суммарное производство никеля в файнштейне по ЗФ – 100,9%.
Суммарное производство черновой меди по ЗФ – 101,2%.
0

Читайте также в этом номере:

Чей прогноз точнее (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
“Арена” на финише (Дарья ОМЕЛЬЧЕНКО, Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Выразить восхищение (Валентина ВАЧАЕВА)
Спасать по-арктически (Андрей СОЛДАКОВ)
Морозы говорят и показывают (Лариса МИХАЙЛОВА)
Жизненно важно (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Шуба без селедки (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Куда пропали ящики (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Лошадка превращается… (Лариса МИХАЙЛОВА)
Дело в деталях (Лариса ФЕДИШИНА)
Обогащайся! (Лариса ФЕДИШИНА)
Дебаты вокруг портрета (Марина БУШУЕВА)
Праздник государственного самоуважения (Александр ПЕСТРЯКОВ, заместитель председателя фракции “Единая Россия”, председатель комиссии по городскому хозяйству Норильского совета депутатов)
Добровольный тест (Екатерина БАРКОВА)
Талантам нужна поддержка (Екатерина БАРКОВА)
О чем молчит Земля (Елена ПОПОВА)
Норильская сторона сварки (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Карты в руки (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Мозговой штурм от Юрьева (Андрей СОЛДАКОВ)
Снегоходы наступают (Николай ЩИПКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск