Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Без “Новостей”
НОВОСТИ от Ларисы ФЕДИШИНОЙ
12 декабря 2013 года, 13:03
Указом президента Владимира Путина РИА Новости становится международным информационным агентством “Россия сегодня”. Основным направлением его работы будет освещение за рубежом государственной политики и общественной жизни нашей страны.
Гендиректором нового агентства назначен известный тележурналист Дмитрий Киселев, который сейчас является заместителем генерального директора холдинга ВГТРК и ведет итоговую новостную программу “Вести недели”.
Тем же указом президента – “О некоторых мерах по повышению эффективности деятельности государственных СМИ” – ликвидируется государственная радиовещательная компания “Голос России” с передачей закрепленного за ним на праве оперативного управления имущества в хозяйственное ведение агентства “Россия сегодня”.
Как сообщает Интерфакс, глава администрации Кремля Сергей Иванов объяснил реорганизацию РИА Новости и ряда других государственных средств массовой информации необходимостью повышения их эффективности при снижении расходов.
По словам Иванова, первая задача – это более рациональное использование бюджетных средств, выделяемых государственным информационным ресурсам. На следующий год расходы казны на эту сферу деятельности уже уменьшены. Вторая задача –  повышение эффективности работы государственных СМИ.
“Россия проводит самостоятельную политику, твердо защищает национальные интересы. Объяснять это миру непросто, но делать это можно и нужно”, – отметил Сергей Иванов.
 
Рентген работает
Перспективы развития территории, подготовку к празднованию 50-летнего юбилея поселка Снежногорск, который будет отмечаться в августе 2014 года, и другие актуальные вопросы обсуждал глава Норильска Олег Курилов во время визита в самый отдаленный район города.

В Снежногорске мэр побывал в городской больнице №3, посетил бассейн, провел рабочее совещание, в ходе которого поручил администрации района к юбилею обеспечить благоустройство привычных мест отдыха и завершить сооружение открытой спортивной площадки.
Общаясь с жителями поселка, Олег Курилов поинтересовался, как изменилась ситуация с момента их предыдущей встречи. В прошлом году снежногорцы пожаловались  мэру на то, что в медучреждении не работает рентген, а бассейн, по заключению технической экспертизы, нуждается в ремонте. Сегодня обе эти проблемы решены: в местной больнице установлен современный рентген-аппарат, приобретенный за счет средств муниципального бюджета. Бассейн, который находится в ведении Усть-Хантайской ГЭС, энергетики отремонтировали, теперь мэрии нужно решить административные вопросы, и бассейн будет готов принять посетителей.
 
Капитально
Десять домов в Талнахе и девять в Центральном районе включены в план капитальных ремонтов 2014 года. Об этом сообщалось на заседании постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству.

Норильские парламентарии рассмотрели корректировку бюджета на текущий год, а также обсудили содержание нескольких новых муниципальных программ. Так, члены комиссии согласовали перечень многоквартирных домов, в которых в 2014 году запланирован капитальный ремонт и окраска фасадов. Всего на эти цели в муниципальном бюджете заложено 125 миллионов 178 тысяч рублей. В текущем, юбилейном для Норильска году было предусмотрено 155 миллионов рублей на ремонт 32 домов. В проекте-2014 – ремонт фасадов десяти жилых зданий в Талнахе и девяти домов в Центральном районе Норильска.
Вадим Чуриков, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства, сообщил, что предполагается закончить восстановление дома №1 на улице Богдана Хмельницкого, где летом начались работы. На фасаде здания реконструируют архитектурные элементы и восстанавливают кирпичную кладку. На той же улице продолжится ремонт дома №2. Утепление фасадов, герметизация швов и окраска предстоят и панельным зданиям на Орджоникидзе, 12 и 12а. В план включены два корпуса на Орджоникидзе, 20 и  22.
Депутаты также обсудили завершение радиофикации Ленинского проспекта. Что позволит обеспечить, в случае необходимости, своевременно информировать население и наладить качественное аудиосопровождение городских мероприятий.
 
Символичный рубль
Центробанк утвердил графическое изображение рубля. Об этом вчера сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

В отличие от большинства иностранных валют, например доллара США ($), евро (?) и фунта (£), у рубля не было собственного символа. Закон, который установил необходимость утверждения графического обозначения российской национальной валюты в виде знака, вступил в силу еще в 2007 году. Специальная рабочая группа, в которую вошли банкиры и депутаты Госдумы, выбрала три варианта, но окончательное решение затянулось на шесть лет.
За это время появился неофициальный знак рубля, придуманный рядом дизайнерских студий, – русская буква Р с перечеркнутой ножкой.
Центробанк на своем сайте провел опрос: россияне могли выбрать один из пяти знаков или проголосовать против всех вариантов. За месяц в голосовании приняли участие почти 280 тысяч человек. По итогам обсуждения самый популярный вариант символа рубля набрал более 61% голосов и с большим отрывом опередил второй по популярности символ, которому отдали предпочтение 19% участников.
Как пояснила Эльвира Набиуллина, знак рубля будет использоваться, в частности, для котировок и обозначений на денежных знаках. Банк России уже планирует выпустить монету номиналом 1 рубль с новым символом, а также использовать его изображение в защитных признаках банкнот.
0

Читайте также в этом номере:

Чей прогноз точнее (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
“Арена” на финише (Дарья ОМЕЛЬЧЕНКО, Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
По полной программе (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Выразить восхищение (Валентина ВАЧАЕВА)
Спасать по-арктически (Андрей СОЛДАКОВ)
Морозы говорят и показывают (Лариса МИХАЙЛОВА)
Жизненно важно (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Шуба без селедки (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Куда пропали ящики (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Лошадка превращается… (Лариса МИХАЙЛОВА)
Дело в деталях (Лариса ФЕДИШИНА)
Обогащайся! (Лариса ФЕДИШИНА)
Дебаты вокруг портрета (Марина БУШУЕВА)
Праздник государственного самоуважения (Александр ПЕСТРЯКОВ, заместитель председателя фракции “Единая Россия”, председатель комиссии по городскому хозяйству Норильского совета депутатов)
Добровольный тест (Екатерина БАРКОВА)
Талантам нужна поддержка (Екатерина БАРКОВА)
О чем молчит Земля (Елена ПОПОВА)
Норильская сторона сварки (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Карты в руки (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Мозговой штурм от Юрьева (Андрей СОЛДАКОВ)
Снегоходы наступают (Николай ЩИПКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск