Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
13:05 Мозаичные панно советских времен в Норильске оформили подсветкой
10:30 Городское освещение готово к наступлению полярной ночи
10:00 «Спорную» автобусную остановку в Талнахе вернут на прежнее место
08:05 Норильчане могут обратиться за консультацией к председателю Заксобрания Дмитрию Свиридову
07:25 На руднике «Октябрьский» компании «Норникель» завершают строительство второго пускового комплекса
Все новости
Карты в руки
СПОРТ-ТАЙМ
12 декабря 2013 года, 15:25
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Кто знает, может быть, именно слава семикратного чемпиона мира в автогонках “Формула-1” Михаэля Шумахера подвигла трех норильских энтузиастов на создание крытой трассы для автогонок в районе оптовой базы Урванцева. Здесь, под крышей бывшего склада, с прошлого года действует автодром для заездов на картах. Как известно, Михаэль Шумахер начинал свою звездную карьеру именно с картинга.
Первое, что удалось увидеть под сводами бывшего склада, – несущийся за синим лидером красный карт с пилотом в красном комбинезоне. Машины с ревом догоняли друг друга, закладывали виражи, пробуксовывая на поворотах.
Эх, покатушки
На финише “красный комбинезон” снял шлем, и оказалось, что под ним скрывалось милое женское лицо. Обладателем синего гоночного костюма был молодой человек 12 лет с таким же восторженным взглядом. Мама и сын, Ирина и Дмитрий Кузины, приезжают сюда специально, чтобы погонять по трассе на гоночных машинах. Для Дмитрия это, наверное, нормальное юношеское стремление к скорости, Ириной, по ее собственному признанию, движет жажда острых ощущений. Гонки на картах в паре для Кузиных – самый лучший способ подзадорить друг друга, попробовать догнать и перегнать, обойти на вираже.
Инструкторы карт-трека давно поняли, чем можно взять посетителей, пусть даже те никогда прежде не садились за руль “пионерского болида”. Артем Миронов, усаживая меня в карт, так и сказал: поеду с тобой в паре, чтобы гнался за мной, чувствовал азарт и дух погони за лидером.
Упражняться в картинге вместе с Ириной Кузиной стало модным среди ее коллег. Вполне ответственные работники предприятий компании – заместители начальников цехов и другие официальные лица – взяли моду собираться вместе и “закладывать на виражах”. Самое интересное, по словам Ирины, что мужчин среди них в этой веселой компании – один-два.
Как выяснилось, желающих погонять на картах в Норильске предостаточно. Кто-то вспоминает детство или юношество в спортивном клубе ДОСААФ, другие просто неравнодушны к техническим видам спорта, взрослые приводят сюда своих детей “посмотреть и попробовать”, есть и такие, кто серьезно болен мототехникой или пытается восполнить несбывшиеся детские мечты. А есть, кто бежит на карт-трек сразу после зарплаты, растворяя значительную ее часть в клубах выхлопного дыма. Инструкторы не могут сказать, что у них на треке каждый день нет отбоя от желающих удовлетворить свои спортивные амбиции, но бывают моменты, когда у ворот бокса выстраиваются немаленькие очереди и время работы приходится продлевать.
Самым юным гонщиком, по словам инструкторов, стал семилетний мальчик, едва достающий до педалей, самым старшим – убеленный сединами достойный муж пятидесяти лет, которому все же пришлось отказаться от картинга из-за большого веса.
Но здесь все по правилам – кого попало за руль не сажают. Каждый посетитель знакомится и подписывает специальный перечень условий, в котором на двух страницах оговариваются правила поведения на трассе. Отдельные главы посвящены технике безопасности – экипировке, световой и флаговой сигнализации, нюансам обращения с техникой и оборудованием. Перед выездом на трассу человека облачают в специальный комбинезон, сшитый как гоночный, выдают защитный шлем и одноразовую медицинскую шапочку вместо подшлемника – скорее в качестве гигиенической меры.
На трассе стоит специальное оборудование, которое выводит на большой жидкокристаллический экран номер машины, количество кругов, время на трассе, время отставания от лидера, лучшее время прохождения круга и количество выполненных кругов. В общем, настоящая таблица заездов.
Вход сюда открыт для всех желающих. Именно по этим соображениям владельцы картодрома не стали называть свое заведение клубом – клубность подразумевает некоторую закрытость и, может быть, избранность, а назвали центром картинга. Трасса у него небольшая, но, как полагается, извилистая, с несколькими поворотами, по всей протяженности оборудована отбойниками из автомобильных покрышек. Все карты приобретены в прошлом году в Санкт-Петербурге, модель называется “Патриот ДОСААФ” и производится на одноименном заводе. В распоряжении центра – машины с двигателями разной мощности, отдельные оборудованы для ребят школьного возраста.
По словам владельцев центра картинга, изначально он создавался с целью вложения средств и для привлечения молодежи к занятиям картингом. Гонщики уже принимали участие в нескольких общегородских мероприятиях в Центральном районе и Талнахе, у себя на базе проводили соревнования с привлечением диджеев и организацией безалкогольного буфета. В этом смысле картингистам импонирует внимание спонсоров из числа известных в Норильске поклонников спорта и специализированных автомагазинов.
В перспективе каждый из энтузиастов картинга рассматривает сотрудничество с профильными подразделениями муниципалитета, но до настоящего времени интерес чиновников к данному виду молодежного досуга чисто номинальный.
– В любом случае для мальчишек лучше гонять у нас на трассе, чем бесцельно проводить время или посвящать его вредным привычкам, – говорит Артем Миронов. – Кто знает, может быть, совместными усилиями удастся возродить в Норильске этот популярный среди молодежи вид спорта.
Здравствуй, мама, я приехал!
0

Читайте также в этом номере:

Чей прогноз точнее (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
“Арена” на финише (Дарья ОМЕЛЬЧЕНКО, Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
По полной программе (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Выразить восхищение (Валентина ВАЧАЕВА)
Спасать по-арктически (Андрей СОЛДАКОВ)
Морозы говорят и показывают (Лариса МИХАЙЛОВА)
Жизненно важно (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Шуба без селедки (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Куда пропали ящики (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Лошадка превращается… (Лариса МИХАЙЛОВА)
Дело в деталях (Лариса ФЕДИШИНА)
Обогащайся! (Лариса ФЕДИШИНА)
Дебаты вокруг портрета (Марина БУШУЕВА)
Праздник государственного самоуважения (Александр ПЕСТРЯКОВ, заместитель председателя фракции “Единая Россия”, председатель комиссии по городскому хозяйству Норильского совета депутатов)
Добровольный тест (Екатерина БАРКОВА)
Талантам нужна поддержка (Екатерина БАРКОВА)
О чем молчит Земля (Елена ПОПОВА)
Норильская сторона сварки (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Мозговой штурм от Юрьева (Андрей СОЛДАКОВ)
Снегоходы наступают (Николай ЩИПКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск