Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Эффект лечения
НОВОСТИ от Валентины ВАЧАЕВОЙ
12 декабря 2013 года, 13:11
Краевое Министерство здравоохранения меняет политику использования лекарственных средств.
Лекарственная терапия является наиболее важной  частью лечебного процесса, от которой часто зависит его исход. Использование лекарств без учета противопоказаний и возрастных периодов ухудшает состояние больного, увеличивая тем самым затраты на его лечение. В краевом Минздраве  состоялась коллегия по формированию политики использования лекарственных средств на территории Красноярья. Обсуждали вопросы рационального использования препаратов как элемента эффективной лекарственной политики, снижения доли неэффективных расходов, применения информационных технологий для персонифицированного учета лекарственных средств. Поднимались темы внутреннего и внешнего контроля за тем, как назначаются лекарства, и обучения врачей рациональному использованию препаратов.
По итогам работы коллегия приняла ряд решений. В частности, разработать методические рекомендации по проведению обезболивающей и инфузионной терапии в медицинских организациях края. Кроме того, разработать и внедрить протоколы ведения пациентов с бронхиальной астмой, острым инфарктом миокарда, инсультом, пневмонией, обеспечить мониторинг эффективности фармакотерапии. Будет расширена практика по выписке льготных рецептов на фельдшерско-акушерских пунктах и через кабинеты доврачебного приема.
В лечебных учреждениях усилится контроль ведения регистра пациентов, нуждающихся в высокозатратной льготной лекарственной помощи.
 
О русском интеллигенте
В Тульском издательстве вышла очередная книга Сергея Щеглова (Норильского) “Время и звезды Николая Козырева”.

Первая публикация Сергея Щеглова об известном астрофизике появилась в газете “Заполярная правда” еще весной 1970-го. В ней автор рассказал о научных открытиях своего коллеги по несчастью, бывшего норильлаговца Николая Козырева, упомянув, что тот некоторое время работал в Дудинке и Норильске. Норильчанам 70-х приходилось только догадываться о том, что здесь делал четверть века назад исследователь Луны, Юпитера и Венеры... Переехавший в 1961 году из Норильска в Тулу Щеглов к тому времени уже написал несколько книг, в том числе “Город Норильск” и “Николай Федоровский”, в которых ни о каких лагерях также не упоминалось. Массовые публикации о сталинских репрессиях появились только после перестройки, до которой Николай Козырев не дожил, зато при жизни читал опубликованный в “Заполярной правде” очерк. “Мне понравилось, как вы его написали, и все вполне конкретно. Хорошо получилось, что Дудинка – Норильск упоминаются вами кратко. Эта краткость звучит многозначительно, как это и должно быть”, – ответил он автору.
Книга Щеглова о жизни и деятельности известного ученого заканчивается  главой “Астроном и поэт”, в которой автор размышляет о посвященных Козыреву стихах Вознесенского: “Есть русская интеллигенция”. Кстати, уходящий 2013-й – юбилейный год и для поэта, и для ученого.
 
Два диплома
Норильский индустриальный институт ведет переговоры с Панъевропейским университетом Братиславы о сотрудничестве.

Открывшийся в 2004 году Братиславский институт права, ставший впоследствии Панъевропейским университетом, – первое частное высшее учебное заведение в Словакии. Название университета связано с идеей, игравшей особую роль в процессе формирования европейской идентичности и распространявшейся  на геополитическое и культурное пространство в более широком смысле.
Сегодня в этом крупнейшем коммерческом вузе Словакии на пяти факультетах обучаются более пяти тысяч студентов из Западной, Центральной и Восточной Европы. Преподавательский состав насчитывает более ста профессоров, доцентов, ассистентов и научных сотрудников. Миссия Панъевропейского университета – получение, применение и распространение знаний для успешной конкуренции с лучшими университетами Центрально-Европейского региона. Цель ПЕУ – эксклюзивное и высококачественное образование, обеспечивающее прогресс, профессионализм и инновации.
В случае заключения договора о сотрудничестве студенты Норильского индустриального института смогут параллельно обучаться в Братиславе и по окончании получить два диплома (ПЕУ и НИИ). Получать высшее профессиональное образование в Панъевропейском университете можно будет по специальностям “Экономика и менеджмент бизнеса” и “Прикладная информатика” (квалификация “бакалавр”). ПЕУ и НИИ смогут обмениваться студентами и преподавателями, проводить совместные конференции, симпозиумы, участвовать в совместных исследовательских и образовательных проектах.
 
Мишки на Севере
В Москве завершился Международный форум по вопросам сохранения белых медведей с участием министров стран ареала хищника.

Первое заседание министров стран ареала (Россия, Канада, Гренландия, Норвегия и США), на котором было подписано Соглашение о сохранении белых медведей, состоялось в 1973 году в Осло. На юбилейном форуме-2013 участники обсудили современное состояние хозяина Арктики, действующие и потенциальные угрозы, а также достижения стран – сторон соглашения.
Были представлены доклады о циркумполярной системе мониторинга белого медведя, вовлечении местного населения в деятельность по его сохранению, предотвращении нелегальных охоты, торговли и оборота незаконно добытой продукции из этого зверя.
Представители стран ареала обсудили взаимодействие  с ключевыми международными организациями: группой специалистов по белому медведю МСОП, Боннской конвенции, Арктическим советом.
По итогам работы форума принята декларация министров стран ареала с обязательствами по ключевым шагам в области сохранения животных до 2033 года, а также разработан рабочий план по доработке циркумполярного плана действий.
В форуме принял участие и директор ФГБУ “Объединенная дирекция заповедников Таймыра” Виктор Матасов. По его словам,  в продолжение исследований Большого Арктического заповедника, проводимых в 2010–2012 годах, объединенной дирекцией запланированы работы по дальнейшему изучению белого медведя с учетом результатов прежних экспедиций.
0

Читайте также в этом номере:

Чей прогноз точнее (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
“Арена” на финише (Дарья ОМЕЛЬЧЕНКО, Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
По полной программе (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Выразить восхищение (Валентина ВАЧАЕВА)
Спасать по-арктически (Андрей СОЛДАКОВ)
Морозы говорят и показывают (Лариса МИХАЙЛОВА)
Жизненно важно (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Шуба без селедки (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Куда пропали ящики (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Лошадка превращается… (Лариса МИХАЙЛОВА)
Дело в деталях (Лариса ФЕДИШИНА)
Обогащайся! (Лариса ФЕДИШИНА)
Дебаты вокруг портрета (Марина БУШУЕВА)
Праздник государственного самоуважения (Александр ПЕСТРЯКОВ, заместитель председателя фракции “Единая Россия”, председатель комиссии по городскому хозяйству Норильского совета депутатов)
Добровольный тест (Екатерина БАРКОВА)
Талантам нужна поддержка (Екатерина БАРКОВА)
О чем молчит Земля (Елена ПОПОВА)
Норильская сторона сварки (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Карты в руки (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Мозговой штурм от Юрьева (Андрей СОЛДАКОВ)
Снегоходы наступают (Николай ЩИПКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск