Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
08:05 Норильчане могут обратиться за консультацией к председателю Заксобрания Дмитрию Свиридову
07:25 На руднике «Октябрьский» компании «Норникель» завершают строительство второго пускового комплекса
05:30 На Талнахской обогатительной фабрике продолжается внедрение системы «6С»
15:40 «Безумные три дня»: иностранцы надолго запомнят поездку на Таймыр
14:10 В Норильской драме готовят спектакль «Брат мой» по произведениям Василия Шукшина
Все новости
Жизненно важно
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ
12 декабря 2013 года, 13:00
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
В понедельник, 2 декабря, в редакции “ЗВ” прошла прямая линия на тему “Проблемы безопасности труда на производстве”. На вопросы наших читателей отвечали Сергей ГРАДЮШКО, заместитель главного инженера по промышленной безопасности и охране труда, и Алексей Мужиков, и.о. начальника управления промышленной безопасности и охраны труда Заполярного филиала ОАО “ГМК “Норильский никель”.
 
Продолжение. Начало в №138 за 5 декабря
– Алексей Валерьевич, неоднократно звучала информация о том, что службу охраны труда компании будет проверять иностранный аудит на предмет эффективности ее работы. Когда ждать проверяющих? Хотелось бы услышать ваше мнение о российском законодательстве в области охраны труда.
– В настоящее время в Заполярном филиале уже работают сотрудники ЗАО “Интертек Рус”, представляющие компанию “Мооди Интернэшнл” на территории России, одну из крупнейших в мире, специализирующуюся на оказании консультационных услуг по вопросам промышленной безопасности и охраны труда и сертификации на соответствие многочисленным международным стандартам. С 30 ноября мы приступили к первому этапу диагностики культуры безопасности для непосредственного понимания отношения работников к вопросам безопасности труда, определения стратегии и плана действий по развитию культуры безопасности и совершенствованию системы управления поведенческими рисками.
Определены четыре пилотных подразделения ЗФ: рудники “Октябрьский”, “Комсомольский”, производственное объединение обогатительных фабрик и никелевый завод. На первом этапе анонимно будут опрошены три тысячи сотрудников, от руководства до рабочих, по 115 вопросам.
Что касается нашего законодательства в области охраны труда, то, на мой взгляд, оно очень гуманно по отношению к работникам. За рубежом работодатель обязан выполнить свои обязательства по обеспечению безопасности труда – выдать индивидуальные средства защиты, а дальше сам работник отвечает за собственную безопасность. Например, если человек получает травму из-за неприменения средств индивидуальной защиты, выданных ему, это его личная проблема. Все расходы на восстановление здоровья он несет самостоятельно.
У нас же большая ответственность лежит на работодателе. Работодатель сопровождает работника в процессе его трудовой деятельности и делит ответственность за допущенные нарушения вместе с ним. У российского работодателя, согласно Трудовому кодексу, 22 пункта ответственности, у работника – пять.
Я не говорю, что это неправильно, но у работников ответственности не прибавляется почему-то. Хотя для работодателя это определенный стимул для приведения рабочих мест в соответствие с требованиями безопасности.
 
Нельзя быть беспечным
– Неоднократно звучало, что если деятельность работника не соответствует правилам безопасности и организации работ, то работу следует прекратить (приказ №166). Вы понимаете, что, если человек работает строго по инструкциям, он на законных основаниях вскоре ее закончит? Пример: на многих участках в ночной смене на опасных производственных объектах работает один человек. По закону их должно быть больше одного. Что делать в этом случае: сотруднику прекращать работу или отделу кадров расширять штат производственных участков? Или что-то третье?

– Существуют правила безопасности, предусматривающие при выполнении определенных работ количество работников не менее двух человек. И при разработке штатного расписания таких участков это должно быть в обязательном порядке предусмотрено.
Однако некоторые руководители допускают случаи выдачи нарядов одному работнику в нарушение всех требований. Как правило, руководители аргументируют это отсутствием работников в связи с отпуском или болезнью. Тем не менее это нарушение требований безопасности. Допустим, при выполнении работ сотрудник пострадает, ему даже помощь будет некому оказать или предупредить руководство о создавшейся ситуации. Поэтому обо всех подобных нарушениях необходимо информировать службу промышленной безопасности и охраны труда и решать проблему совместно с блоком персонала и руководителем своего участка. Сотрудник в этой ситуации однозначно обязан прекратить работу в опасных условиях и проинформировать об этом своих непосредственных руководителей. При этом ему гарантируется выплата заработной платы в полном объеме.
В случае возникновения конфликта и непонимания со стороны руководителей мы просим обращаться в управление промышленной безопасности и охраны труда по телефону доверия 25-11-11. Гарантирую: ни один случай не останется без внимания. И поверьте, к виновному руководителю будут приняты жесткие меры – для нас превыше всего безопасность каждого работника.
Хочу еще отметить, что при проведении встреч директора Заполярного филиала и его заместителей с трудовыми коллективами линейным руководителям задавали вопрос, существуют ли условия, когда ради выполнения производственной программы необходимо пренебрегать инструкциями по охране труда. Никто таких участков не назвал.  Директор Заполярного филиала однозначно сказал, что ради выполнения производственного плана нельзя пренебрегать жизнью человека.
Встречи директора ЗФ с линейными руководителями будут продолжены и в следующем году. Интерес здесь взаимный: не только директор и его заместители узнают проблемы на местах, но и линейные руководители могут озвучить свои замечания и предложения. Например, на одной из таких встреч мастера  предложили рассмотреть вопрос о транспортировке неисправных ПДМ из выработок с помощью сцепок, конструкция которых не позволяет безопасно вывезти машину наверх. Сейчас этот вопрос мы прорабатываем совместно с горно-геологическим управлением. Думаем, что предложенные решения помогут горнякам.
Работники также предлагают ужесточить борьбу с наркозависимыми и людьми, злоупотребляющими алкоголем на рабочих местах. Для их выявления применять более современные средства. Хорошо, что большинство понимает: наркоманы и алкоголики наносят вред не только себе, но и потенциально опасны для окружающих, а особенно в условиях нашего производства. Но важно, чтобы это понимали все без исключения и не покрывали виновных.
Думается, нам всем необходимо уделять как можно больше внимания формированию культуры безопасности на производстве. Конечно, все сегодняшние усилия, несомненно, принесут свои плоды, но это достаточно инерционный процесс, по взмаху волшебной палочки мы не поменяем сознание работников. Культура безопасности труда подразумевает наличие у них определенных навыков в этой области. Мы готовы всеми способами направлять работника к пониманию, что его жизнь и здоровье – главная ценность. Но при этом хотелось бы, чтобы каждый задумался об этом сам и, прежде чем приступить к работе, проанализировал, насколько его рабочее место, средства индивидуальной защиты соответствуют нормам безопасности. Только тогда мы изменим ситуацию с травматизмом.
0

Читайте также в этом номере:

Чей прогноз точнее (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
“Арена” на финише (Дарья ОМЕЛЬЧЕНКО, Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
По полной программе (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Выразить восхищение (Валентина ВАЧАЕВА)
Спасать по-арктически (Андрей СОЛДАКОВ)
Морозы говорят и показывают (Лариса МИХАЙЛОВА)
Шуба без селедки (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Куда пропали ящики (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Лошадка превращается… (Лариса МИХАЙЛОВА)
Дело в деталях (Лариса ФЕДИШИНА)
Обогащайся! (Лариса ФЕДИШИНА)
Дебаты вокруг портрета (Марина БУШУЕВА)
Праздник государственного самоуважения (Александр ПЕСТРЯКОВ, заместитель председателя фракции “Единая Россия”, председатель комиссии по городскому хозяйству Норильского совета депутатов)
Добровольный тест (Екатерина БАРКОВА)
Талантам нужна поддержка (Екатерина БАРКОВА)
О чем молчит Земля (Елена ПОПОВА)
Норильская сторона сварки (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Карты в руки (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Мозговой штурм от Юрьева (Андрей СОЛДАКОВ)
Снегоходы наступают (Николай ЩИПКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск