Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Праздник государственного самоуважения
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
12 декабря 2013 года, 14:24
Текст: Александр ПЕСТРЯКОВ, заместитель председателя фракции “Единая Россия”, председатель комиссии по городскому хозяйству Норильского совета депутатов
Для того чтобы люди в нашей стране могли работать, отдыхать, учиться, иметь собственность – нужны законы. Конституция – главный закон страны. Конституцию еще принято называть законом высшей юридической силы. И это верно. Она закрепляет права и свободы человека и гражданина, столицу государства и государственную символику: гимн и флаг. Любой нормативный документ, принимаемый на любой территории государства, должен соответствовать Основному Закону страны и не противоречить ему. Ведь именно Конституция дала возможность парламентам в регионах создавать и принимать законы, наиболее отвечающие местным условиям.
На сегодня субъекты Федерации накопили большой опыт самостоятельного законотворчества, ставшего эффективным регулятором процессов, происходящих во всех сферах общественной жизни. И каждый принимаемый законодательный акт обязательно проверяется на соответствие Конституции России. Но есть и еще одна наиважнейшая роль необходимости Основного Закона в историческом плане: наша Конституция предотвратила распад России в начале 1990-х годов. Она сохранила и укрепила Федерацию как самостоятельное единое государство. И это самое большое достижение Основного Закона страны!
Один из незыблемых постулатов Конституции РФ – права человека и гражданина. Действия граждан должны соответствовать закону, и перед ним все равны, невзирая на профессию, возраст или социальную принадлежность. Каждый закон должен соответствовать Конституции. Функцию проверки законов выполняет Конституционный суд. Вспомним слова Вольтера: «Я неприемлю то, что вы говорите, но буду до своей смерти защищать ваше право говорить это». Это и есть пресловутое гражданское общество, которое мы с вами пытаемся построить.
С появлением на свет нового человека его родители активизируют свою образовательную деятельность во всех направлениях. Они приучают ребенка буквально с первых дней его жизни следовать сложившимся в обществе правилам и нормам поведения. Это тоже можно назвать законами,  но эти законы в большей степени именно общественные, а про государственные мы “нечаянно” забываем. Человек вырастает и нарушает законы, безусловно, по разным причинам, но ни одна из них не оправдывает тех неудобств и ущербов, которые каждый из нас способен причинить окружающим по собственной прихоти или по воле случая. Некоторые правозащитники говорят, что государство ущемляет права граждан, но при этом забывают о том, сколько преступлений совершается против государства или людьми друг против друга. Гражданин может и должен знать и соблюдать требования действующего закона. И для этого есть все возможности: Интернет, книги, средства массовой информации. Заставлять силой учить законы мы не вправе, а вот напомнить лишний раз о том, что незнание законов не освобождает от ответственности, можно и даже необходимо.
Сегодня российской Конституции – 20 лет. Хоть срок по меркам протяженности исторического времени небольшой, но дает основание для вывода о том, что наша Конституция свое предназначение в целом выполняет. Граждане с детства должны знать свои права и уважать права других. Все это дала нам Конституция, и ее основы должен знать каждый. Уставные уроки – это замечательно, но это капля в море. Необходимы уроки правоведения, на которых ученики получат хотя бы минимальный набор знаний о законах своей страны. Девиз может быть такой: “Хочешь быть свободным и полезным обществу – изучай Конституцию!” Я не раз говорил об этом в школах и с родителями. Многие из них сомневаются, не рано ли забивать головы детей столь сложной тематикой. Но парадокс в том, что говорят так те, кто сам не знаком с Конституцией, не знает даже основ государственного и политического права. Чтобы наши дети стали достойными гражданами нашей Родины и настоящими патриотами Отечества, мы обязаны эту любовь привить. И никакие возрастные ограничения не помеха – с ребенком каждого возраста можно говорить на его языке.
Что бы ни говорили окружающие о том, что Конституция России не идеальна, она работает. И дает нашим гражданам широкие возможности для реализации своих прав. Неизменность основополагающих принципов Конституции стала залогом устойчивого развития общества. Именно Конституцию любой житель России должен знать в первую очередь, это норма цивилизованной жизни.
И все-таки мы должны не только помнить о своих правах, но и не забывать об обязанностях. А также уважать права окружающих. Поэтому, я считаю, что День Конституции должен быть праздником. Назовем его праздником государственного самоуважения!
0

Читайте также в этом номере:

Чей прогноз точнее (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
“Арена” на финише (Дарья ОМЕЛЬЧЕНКО, Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
По полной программе (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Выразить восхищение (Валентина ВАЧАЕВА)
Спасать по-арктически (Андрей СОЛДАКОВ)
Морозы говорят и показывают (Лариса МИХАЙЛОВА)
Жизненно важно (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Шуба без селедки (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Куда пропали ящики (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Лошадка превращается… (Лариса МИХАЙЛОВА)
Дело в деталях (Лариса ФЕДИШИНА)
Обогащайся! (Лариса ФЕДИШИНА)
Дебаты вокруг портрета (Марина БУШУЕВА)
Добровольный тест (Екатерина БАРКОВА)
Талантам нужна поддержка (Екатерина БАРКОВА)
О чем молчит Земля (Елена ПОПОВА)
Норильская сторона сварки (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Карты в руки (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Мозговой штурм от Юрьева (Андрей СОЛДАКОВ)
Снегоходы наступают (Николай ЩИПКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск