Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Добровольный тест
ЗДРАВПУНКТ
12 декабря 2013 года, 14:31
Фото: Андрей СОЛДАКОВ
Текст: Екатерина БАРКОВА
Вопросов больше, чем ответов
 
В России вступил в силу закон о проверке школьников на употребление наркотиков. Необходимость его принятия связана с тем, что в стране растет количество наркозависимых, причем многие пробуют наркотики в школьном возрасте. Пока разрабатывается единый алгоритм проведения тестирования. У Норильска уже есть опыт. “ЗВ” выяснил, что о нововведении думают специалисты.
По данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, в России насчитывается 1,5 млн героиновых наркоманов. Всего же в стране не менее 8 млн наркозависимых, большинство из них начали употреблять наркотики подростками, пишет “РБК-daily”. Усугубляет ситуацию новый вид наркотических веществ – курительные смеси, к которым пристрастилась молодежь. Последствия употребления этой “синтетики” молниеносны и прискорбны. За год они кардинально меняют личность человека. Государство решило нанести упреждающий удар по ситуации. Для этого внесли изменения в законодательные акты России по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ. Они направлены на раннее выявление наркомании среди молодых людей.
Большая работа
В российских школах будут проводить тестирование учащихся на употребление наркотиков. Организация процесса возложена на плечи образовательных учреждений. Как пишет российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ), тестирование на наркотики состоит из двух этапов. На первом учащихся попросят ответить на вопросы специальной анкеты, второй этап – медицинские осмотры и анализы. Все это – в добровольном порядке. Письменное информированное согласие должны подписать родители, если ученику меньше 15 лет. Если школьнику 15 и более лет, документ он подписывает сам.
– Как в Норильске будут работать по измененным законодательным актам, пока не понятно. Соответствующие распоряжения мы ждем из краевого центра. Известно, что работа предстоит большая, – рассказала “ЗВ” главный специалист отдела дополнительного образования норильского управления общего и дошкольного образования Наталья Рожнова. – Нововведением станет социально-психологическое тестирование и проведение анализа на тест-системе. Если выявят подозрение на то, что ребенок употребляет наркотические вещества, его направят в медорганизацию для дальнейшего обследования. В Норильске этим занимается Красноярский краевой психоневрологический диспансер (ККПНД) №5. Системе образования законодательно предписано обеспечить конфиденциальность сведений о том, чей тест на употребление наркотических веществ оказался положительным. Образовательное учреждение может обладать лишь общими статистическими данными по итогам тестирования, но разглашать фамилии учеников мы не имеем права.
Не бояться
Тестирование школьников в Норильске проводили по специальной краевой программе “Профилактика потребления наркотических, токсических веществ и алкоголя на 2010–2012 годы”. Она действовала на шести территориях края, где наркоситуация вызывала опасения. Тестирование проводили наркологи. Специалисты использовали тест-системы при исследовании мочи. Это скрининговый метод, который при положительном результате только допускает вероятность того, что подросток употреблял какое-то психоактивное вещество. У разных фирм точность результата тестов составляет от 30 до 70%. В случае подозрения несовершеннолетнему предлагают пройти подтверждающий или исключающий подозрение анализ в ККПНД и опять-таки добровольно. Бояться идти к наркологу не надо. Никто при посещении человека на учет ставить не будет. Это возможно только в критической ситуации, когда человеку уже не обойтись без сильнодействующих медикаментов и диспансера. Таких на учете у нарколога всего четыре подростка. Еще 183 несовершеннолетних находятся под наблюдением.  
– Тестирование в рамках краевой программы закончено. У нас очень хорошие результаты: обследованы все учебные заведения. Очень грамотная организация, школы постарались, отказов детей практически не было. Служба профилактики работала отлично. Ее специалисты рассказывали о тестировании на родительских собраниях в школах, ссузах и даже вузах. Родители должны осознать необходимость тестирования. Это раннее выявление проблемы, которая в случае затягивания со стороны родителей может привести к тяжким последствиям, – говорит “ЗВ” подростковый врач психиатр-нарколог КГБУЗ ККПНД №5 Ольга Демидова. – Наркологами пугают. Мы пытаемся изменить стереотипы, в частности такой: мол, если попадешь к наркологу, значит, встанешь на учет, тогда на всей жизни крест. Это не так. Для того чтобы не было плачевных последствий, постановки на учет и не надо было назначать сильнодействующие препараты при лечении наркомании, нужно обращаться к наркологу на этапе эпизодического употребления наркотических веществ. В этом случае у нас больше шансов помочь ребенку.
К нововведениям Ольга Демидова относится очень осторожно:
– Само по себе тестирование нужно Норильску, потому что сегодня мы наблюдаем пик употребления юным населением курительных смесей. Проблема масштабная. Думаю, тестирование будет отличаться от того, которое мы проводили по краевой программе. У нас получилась полная цепочка: выявление, подтверждение и какое-то действие, которое помогло или нет подростку отказаться от употребления психоактивного вещества. Плюс врачебная тайна. Если тестирование будут проводить люди, не имеющие отношения к медицине, значит, к ним не относится понятие врачебная тайна. Я очень трепетно отношусь к детям. Мне надо понять, не приведет ли тестирование к дискриминации несовершеннолетнего в школе. Нововведение вызывает больше вопросов, чем ответов.
БОС
В борьбе с наркозависимостью все средства хороши, считают собеседники “ЗВ”. В помощь профилактической работе по муниципальной программе “Профилактика наркомании” город приобрел аппарат биологической обратной связи (БОС). Его установили в центре образования №1. Второй такой же находится в кайерканском центре здорового образа жизни.
Аппарат представляет собой компьютер, к которому подсоединены датчики, отслеживающие температуру, дыхание и сердцебиение человека. К нему идут множество программ, направленных на выравнивание психоэмоционального состояния путем нормализации дыхания и сердцебиения. В центре образования используют программу “Сталкер”, направленную на профилактику наркозависимости. Она состоит из курса лекций для проведения психологических тренингов. Перед ними нужна диагностика. Ее проводят с использованием БОС.
– Компьютерная программа позволяет научить ребенка эмоциональной саморегуляции, чтобы уметь в любой стрессовой ситуации быть в нормальном, позитивном психо-эмоциональном состоянии и не поддаваться негативным влияниям. К примеру, уговорам попробовать наркотическое вещество, – объясняет “Вестнику” педагог-психолог центра образования №1 Елена Величко. – Ребенок изучает технику дыхания, учится регулировать мышечное напряжение, расслабляться. Состояние стресса организма можно увидеть на картинке. Например, столбик скачет или слайд не может измениться, потому что происходят сбои внутри. К концу 20-минутного сеанса  дыхание стабилизируется, все это можно увидеть на картинке. Цель программы – научить человека выравнивать внутреннее состояние, чтобы не было борьбы внутри себя, тогда не будет тянуть ни на какие спайсы.
Количество сеансов психолог определяет индивидуально. Разработчики программы рекомендуют десять. По словам Елены Величко, БОС оправдывает цели.
Эффективность выше
Нововведение, считают в норильской службе профилактики наркомании, поможет в работе. С его помощью специалисты оперативно определят группу риска и постараются не допустить распространения “заразы” среди подростков.
Тестирование нужно, чтобы мы понимали, где группы риска, где источник опасности, – рассказывает “ЗВ” специалист службы профилактики наркомании управления по спорту, туризму и молодежной политики администрации Норильска Анна Трубникова. – Мы приветствуем тестирование не только среди подростков, но и среди взрослых. Необходимость есть. Тестирование – один из методов избежать беды. Мы работаем, чтобы уберечь и сохранить здоровую часть населения. Тестирование необходимо для повышения эффективности
профилактики.    
 
В Красноярском краевом психоневрологическом диспансере можно пройти анонимное обследование на предмет употребления наркотиков. Кабинет медосвидетельствования работает круглосуточно по адресу: ул. Орджоникидзе, 13. Записаться на консультацию к подростковому наркологу можно по телефону 22-12-15.
0

Читайте также в этом номере:

Чей прогноз точнее (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
“Арена” на финише (Дарья ОМЕЛЬЧЕНКО, Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
По полной программе (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Выразить восхищение (Валентина ВАЧАЕВА)
Спасать по-арктически (Андрей СОЛДАКОВ)
Морозы говорят и показывают (Лариса МИХАЙЛОВА)
Жизненно важно (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Шуба без селедки (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Куда пропали ящики (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Лошадка превращается… (Лариса МИХАЙЛОВА)
Дело в деталях (Лариса ФЕДИШИНА)
Обогащайся! (Лариса ФЕДИШИНА)
Дебаты вокруг портрета (Марина БУШУЕВА)
Праздник государственного самоуважения (Александр ПЕСТРЯКОВ, заместитель председателя фракции “Единая Россия”, председатель комиссии по городскому хозяйству Норильского совета депутатов)
Талантам нужна поддержка (Екатерина БАРКОВА)
О чем молчит Земля (Елена ПОПОВА)
Норильская сторона сварки (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Карты в руки (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Мозговой штурм от Юрьева (Андрей СОЛДАКОВ)
Снегоходы наступают (Николай ЩИПКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск