Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В чем сила Конституции?
ЛЮДИ ГОВОРЯТ
12 декабря 2013 года, 14:26
Юрий КОНОНЧЕНКО, председатель Общественного совета при Отделе МВД по г. Норильску:
– Уже само определение слова “конституция” (от лат. constitutio “устройство”) говорит само за себя – это нормативно-правовой акт высшей юридической силы государства. Конституция – основной закон, по которому живет государство в целом и каждый его гражданин, даже самый маленький. Что же Конституция регулирует? Регулирует она самые общие сферы функционирования государства. В частности, важнейшими частями являются статьи, отображающие государственный строй, форму правления, политический режим, ветви власти, понятия права и свободы. В нашей стране тысячи и тысячи законов, и каждый из них должен соответствовать главному – Конституции.
Лишь 19 человек в стране имеют право толковать Основной Закон – судьи Конституционного суда, но знать хотя бы его основные постулаты обязан каждый. Потому что именно в Конституции заложены права и обязанности граждан России. Никто не предлагает зубрить ее, но прочитать и поразмышлять, мне кажется, будет полезно всем. И тогда, возможно, мы будем не только лучше знать свои права, но и уметь отстаивать их в жизни и жить научимся по закону, а не по понятиям.
 
Татьяна ИРУК, ученица 6-го класса школы №23:
– Мы изучали Конституцию на уроках обществознания. Благодаря этим урокам я знаю, что Конституция – это основной закон государства, в котором прописаны права и обязанности граждан, в том числе детей. Уроков, посвященных конституционному праву, было не так много, поэтому мне еще предстоит узнать о правах, которыми я могу пользоваться, и обязанностях, которые должна выполнять. Считаю эти уроки интересными и познавательными.
 
Евгения СИДОРУК, главный специалист городского архива:
– Наверное, само слово “конституция” должно вызывать чувство гордости за свою страну, за ее достижения, в первую очередь в социальной сфере. Сейчас, в эпоху отсутствия идеалов и патриотического воспитания, выросло уже не одно поколение молодых людей, для которых это слово ничего не значит. И не все даже вспомнят про праздник такой – День Конституции.
Другое дело – выполняются ли статьи Конституции в нашей стране, для большинства граждан которой закон в принципе, как в той поговорке, не писан. Это относится и к власть имущим, и к простым людям. Мы не всегда знаем про наши права, не говоря уже об обязанностях, но это, наверное, зависит лично от каждого – знать или не знать, уважать ли права других или нет, выполнять ли свой гражданский долг или нет. Сейчас модно говорить, что никто никому ничего не должен.
Основной Закон как символ государства, без всякого сомнения, нужно уважать. И все же есть некоторые неясности по поводу тех благ, которые предоставляет одна  из самых демократических конституций в мире: почему при праве на бесплатное медицинское обслуживание умирают дети, чьи родители не смогли собрать деньги на дорогостоящую операцию?
 
Дмитрий ФЕДОСЕЕВ, председатель молодежного парламента Норильска:
– Конституция – свод основных законов Российской Федерации. Кроме того, в Конституции отражены полномочия различных ветвей власти, права и свободы граждан. Основным гарантом Конституции выступает наш президент, Владимир Владимирович Путин.
Как гражданин своей страны, я читал Конституцию, знаю свои права и обязанности. И думаю, что это правильная гражданская позиция каждого россиянина. К сожалению, многие наши граждане знают лишь свои права, но забывают о своих обязанностях. Поэтому считаю, что изучение основ Конституции должно начинаться со школьной скамьи. Уверен, что человек, который знает, на что имеет право и что обязан выполнять как гражданин, будет настоящим защитником интересов своей Родины.
Татьяна ИРУК
Евгения СИДОРУК
Дмитрий ФЕДОСЕЕВ
0

Читайте также в этом номере:

Чей прогноз точнее (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
“Арена” на финише (Дарья ОМЕЛЬЧЕНКО, Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
По полной программе (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Выразить восхищение (Валентина ВАЧАЕВА)
Спасать по-арктически (Андрей СОЛДАКОВ)
Морозы говорят и показывают (Лариса МИХАЙЛОВА)
Жизненно важно (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Шуба без селедки (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Куда пропали ящики (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Лошадка превращается… (Лариса МИХАЙЛОВА)
Дело в деталях (Лариса ФЕДИШИНА)
Обогащайся! (Лариса ФЕДИШИНА)
Дебаты вокруг портрета (Марина БУШУЕВА)
Праздник государственного самоуважения (Александр ПЕСТРЯКОВ, заместитель председателя фракции “Единая Россия”, председатель комиссии по городскому хозяйству Норильского совета депутатов)
Добровольный тест (Екатерина БАРКОВА)
Талантам нужна поддержка (Екатерина БАРКОВА)
О чем молчит Земля (Елена ПОПОВА)
Норильская сторона сварки (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Карты в руки (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Мозговой штурм от Юрьева (Андрей СОЛДАКОВ)
Снегоходы наступают (Николай ЩИПКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск