Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Куда пропали ящики
ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ
12 декабря 2013 года, 13:22
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ольга ПОЛЯНСКАЯ
Осенью на улицах Норильска появились диспенсеры – компактные контейнеры с пакетами для утилизации собачьих экскрементов. Горожане обратили внимание на то, что сейчас этих ящиков нет.
Наши читатели звонят в редакцию и спрашивают, куда пропали ящики и не вандалы ли тут постарались.
Напомним, диспенсеры в пяти точках города повесили активисты общественной организации “Необычные люди”. Каждый диспенсер был сделан из нержавеющей стали, с вырезом внизу, откуда любой собаковод мог свободно взять гигиенический комплект для уборки за своим питомцем – бумажный пакет и картонный совок.
– Ящики мы повесили в начале сентября, а в конце октября сами их сняли, – пояснил “Вестнику” руководитель “Необычных людей” Николай Яшин. – Это была разовая акция, мы не планировали проводить ее в течение долгого времени. Просто хотели привлечь внимание норильчан к проблеме загрязнения улиц продуктами жизнедеятельности домашних животных. За два месяца распространили шесть тысяч гигиенических комплектов, потом они закончились.
Купить партию бумажных комплектов помог Заполярный филиал. Каждый пакетик с совком обошелся в восемь рублей, причем больше половины этой суммы – около пяти рублей – ушло на срочную доставку.
– Если найдутся новые спонсоры, мы готовы повторить акцию, – говорит Николай Яшин. – Можно заказывать не бумажные, а полиэтиленовые пакеты, это будет дешевле.
Просто, но сложно
Большей части горожан акция “Дог-пакет” понравилась. Особенно собаководам. А в ком-то даже пробудила сознательность.
– Я живу в районе Дворца культуры, там как раз висел ящик с бумажными пакетами, – рассказала “Вестнику” норильчанка Марина, хозяйка болонки. – Мы стали ими пользоваться. Правда, они быстро закончились. Зато теперь понимаю, что убрать за собакой вовсе не сложно. Сейчас беру на прогулку обыкновенный полиэтиленовый пакетик из рулона, а в качестве совка использую любую картонку.
Чтобы таких ответственных, как Марина, среди владельцев собак становилось больше, надо провести, наверное, еще не одну акцию. Были бы спонсоры.
Хотя собаководам по силам и самим раскошелиться, сумма невелика. А предприниматели могут взять на заметку чаяния норильчан и пополнить ассортимент торговых точек: пакетики для уборки за собаками, бумажные и более дешевые полиэтиленовые, сейчас уже во многих городах продаются в хозяйственных отделах магазинов и просто на кассах.
Большое “но”
Опыт говорит, что даже если контейнеры с бесплатными гигиеническими пакетами развесить повсеместно, это не гарантирует того, что их будут использовать по назначению.
Осенью, когда диспенсеры еще висели, “Вестник” уже писал о том, что многие их восприняли как диковину и невидаль. И то, что изначально было предназначено для борьбы за чистоту улиц, по факту стало еще одним источником их замусоривания. Жители районов, где появились диспенсеры, жаловались на то, что горожане выдергивают гигиенические пакеты просто так, из любопытства и баловства. И ладно, если бы разбирали по домам, что называется, на сувениры. Но ведь рвали и бросали эти пакеты даже не в урны – просто на тротуар.
Как показал наш опрос, у части собаководов пакеты для уборки за питомцами окажутся невостребованными и по другим причинам. На сайте “Вестника” norilsk-zv.ru мы попросили читателей ответить на вопрос: “Будете ли вы убирать за своей собакой, если диспенсер с бесплатными гигиеническими пакетами повесят у вас во дворе?”.
В голосовании участвовали 203 человека. Самыми популярными ответами стали “да” (99 человек) и “нет, мне противно” (42 человека).
Остальные участники опроса проголосовали за другие варианты: “нет, это забота дворников” – 26 человек, “нет, перегниет само” – 17, “нет, экскременты даже полезны для газонов” – 16 и “нет, это никому не мешает” – три человека. Результаты опроса в процентах мы приводим в диаграмме.
В Норильске появились ящики с пакетами и совками для собачьих экскрементов. Будете ли вы убирать за своей собакой, если такой ящик повесят в вашем дворе?
0

Читайте также в этом номере:

Чей прогноз точнее (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
“Арена” на финише (Дарья ОМЕЛЬЧЕНКО, Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
По полной программе (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Выразить восхищение (Валентина ВАЧАЕВА)
Спасать по-арктически (Андрей СОЛДАКОВ)
Морозы говорят и показывают (Лариса МИХАЙЛОВА)
Жизненно важно (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Шуба без селедки (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Лошадка превращается… (Лариса МИХАЙЛОВА)
Дело в деталях (Лариса ФЕДИШИНА)
Обогащайся! (Лариса ФЕДИШИНА)
Дебаты вокруг портрета (Марина БУШУЕВА)
Праздник государственного самоуважения (Александр ПЕСТРЯКОВ, заместитель председателя фракции “Единая Россия”, председатель комиссии по городскому хозяйству Норильского совета депутатов)
Добровольный тест (Екатерина БАРКОВА)
Талантам нужна поддержка (Екатерина БАРКОВА)
О чем молчит Земля (Елена ПОПОВА)
Норильская сторона сварки (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Карты в руки (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Мозговой штурм от Юрьева (Андрей СОЛДАКОВ)
Снегоходы наступают (Николай ЩИПКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск