Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Сила бабра
СПОРТ-ТАЙМ
22 мая 2014 года, 16:18
Текст: Елена ПОПОВА
Чем отличаются норильские рукопашники от представителей других школ АРБ,  почему северный “шаман” мечтает снова поехать в Красноярск и что собой представляет загадочное животное бабр, рассказали “Вестнику”  спортсмены, вернувшиеся с соревнований.
Четвертый год подряд представители местной школы армейского рукопашного боя принимают участие в традиционном чемпионате Вооруженных сил Красноярского края и юношеском турнире по АРБ имени кавалера четырех орденов Славы Николая Литвиненко. Однако сейчас они решили на этом не останавливаться и после завершения соревнований выехать на Кубок Вооруженных сил РФ в Иркутск.
– Мы хотели проверить свои силы на турнире в Красноярске, – объясняет руководитель краевого отделения Федерации армейского рукопашного боя Виктор Диконенко. – Все призеры этих соревнований автоматически попадали в сборную края и имели возможность бороться за Кубок в Иркутске. Там в свою очередь проходил отбор лучших бойцов для участия в чемпионате Роcсии, который в этом году состоится в июле в Московской области. Выйти на всероссийский уровень, как вы понимаете, для нас было бы очень престижно.
Шаман на ковре
Деньги на поездку в край норильским спортсменам выделило управление по спорту, туризму и молодежной политике администрации города. Выехали пять рукопашников.
– Трое из них – опытные бойцы, – рассказывает Виктор Диконенко. – В этом году Виктор Перскевич перешел в другую весовую категорию – до 70 кг, Алексей Журавлев выступал в категории до 60 кг и четырнадцатилетний Эрнест Спахич – до 70 кг.
Не слишком удачно в этот раз сложились соревнования для Виктора Перскевича. Первым на краевом чемпионате, как рассчитывал тренер, ему стать не удалось. Норильчанин занял только третье место. Еще одну бронзовую медаль принес норильской школе АРБ Эрнест Спахич.
– Тяжело проходили бои и у Алексея Журавлева. В его возрастной и весовой категории выступали спортсмены, которые также планировали поехать на Кубок в Иркутск, – объясняет Виктор Диконенко. – Это лучшие представители канской, ачинской и красноярской школ армейского рукопашного боя. К сожалению, в четвертьфинале Алексей проиграл спортсмену из Канска, но в полуфинале одержал победу над красноярцем. В итоге тоже только третье место.
Дебютанты Сергей Тэседо, выступавший в возрастной категории “мужчины” (до 80 кг), и четырнадцатилетний Рауф Гурбанов (до 45 кг) дошли до третьего круга и проиграли своим соперникам, оставшись без медалей. После чего уроженец поселка Левинские Пески Сергей Тэседо пообещал себе в следующий раз обязательно вернуться домой с победой. Краевая столица, в которой ненец оказался впервые, его потрясла. Впрочем, и он сам поразил спортсменов. Покоренные открытостью и удивительной непосредственностью северянина, участники соревнований по-доброму прозвали парня “шаман”.
– Был даже такой момент… – рассказывает Виктор Диконенко. – Во время поединка противник Сергея упал, охнув от боли. Ненец наклонился к нему и спрашивает: ты будешь продолжать бой? Подал ему руку, чтобы помочь подняться. За такое поведение на ковре Сергей тут же получил замечание – это не по правилам. Тем не менее все были поражены. Боец участвует в достаточно жестких соревнованиях, но при этом не потерял человечности и уважения к своему противнику.
То ли тигр, то ли бобр
После завершения турнира норильчане несколько дней жили и тренировались в военно-спортивном техническом центре “Патриот”, а в первых числах мая в составе сборной края выехали на XI Кубок Вооруженных сил РФ по армейскому рукопашному бою в Иркутск.
– Это мастерский турнир, значившийся в план-календаре спортивных мероприятий ЦСКА, – уточняет Виктор Диконенко. – Спортсменам, завоевавшим первое и второе призовые места в своих весовых категориях, присваивались звания мастера спорта по армейскому рукопашному бою.
За Кубок боролись мужчины 18 лет и старше, а также юноши 14–17 лет. Медали разыгрывали бойцы из семи регионов России.
К слову сказать, до начала соревнований у норильчан была возможность поближе познакомиться с городом, посетить музеи.
– Нас очень поразил герб города Иркутска и Иркутской области, на котором мифическое животное бабр держит во рту соболя, – рассказывают норильские рукопашники.
Выяснилось, что бабр – это устаревшее название уссурийского тигра. При описании герба города в 1880 году была допущена ошибка, и бабр превратился в бобра. Ошибку исправили только в 1997 году. Но до сих пор уссурийский тигр в гербе Иркутска имеет бобровый хвост и перепонки. Он олицетворяет собой дух города – силу, коварство и богатство.
– На соревнованиях мы это оценили, – отмечает Виктор Диконенко. – Иркутская школа АРБ не зря считается одной из самых сильных в России. Здесь готовят не только физически выносливых и стратегически грамотных спортсменов. Большое внимание уделяется тактике. Что любопытно, представители этой школы выигрывают бой, нанося небольшое количество ударов, но при этом все они точные и хорошо продуманные.
Нужно меняться
В Иркутске Алексей Журавлев вынужден был перейти в другую весовую категорию. Это ли повлияло, а может быть, то, что его соперником в первом же бою стал действующий призер первенства России, однако норильчанин уступил ему два балла. Стоит отметить, противник Алексея дальше выступал довольно легко, не встречая “неудобных” соперников, и в результате занял первое место.
Другой норильчанин, Виктор Перскевич, провел три боя. В четвертьфинале он схлестнулся с сильнейшим представителем школы Бурятии, мастером спорта по армейскому рукопашному бою. Схватку проиграл. Поэтому мог рассчитывать только на третье место, которое завоевал без труда.
– В Норильске появился первый призер всероссийского уровня по этому виду спорта. К сожалению, Виктор не смог получить звание мастера спорта, однако подтвердил свое звание – КМС по армейскому рукопашному бою, – отмечает наставник рукопашников. – Сборная Красноярского края заняла второе место по результатам общего командного зачета. И это большая победа.
В целом итогами соревнований Виктор Диконенко доволен. Хотя и не отрицает: возможно, что-то в системе тренировок придется менять.
– Уже сейчас можно сказать: основная причина наших поражений – минимальная соревновательная практика, невозможность выезжать в другие города,  – делает вывод тренер. – В связи с этим я бы хотел поблагодарить командира в/ч 40990 Сергея Рогова и начальника штаба Максима Пузикова, которые отправили своего военнослужащего Виктора Перскевича на соревнования в Иркутск. С другой стороны, теперь нам есть над чем поразмыслить… В Иркутске мы собрали богатый фото- и видеоматериал. Будем анализировать ошибки, будем двигаться дальше.
Бросок проводит норильчанин Алексей Журавлев
Бросок проводит норильчанин Виктор Перскевич
Сборная команда спортсменов Норильска
0

Читайте также в этом номере:

Кандидат на ТОР (Виктор ЦАРЕВ)
Только позавидовать! (Марина БУШУЕВА)
Мечты сбываются (Татьяна РЫЧКОВА)
Конструктивные люди (Татьяна РЫЧКОВА)
Не проспи ночь распродаж (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Месяц в объезд (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Ни пройти ни проехать (Марина БУШУЕВА)
Падать нужно правильно (Елена РАГУЛИНА, тренер-преподаватель по фигурному катанию детско-юношеской спортивной школы по зимним видам спорта, председатель Федерации фигурного катания города Норильска)
О чем мечтает цветовод (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск