Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Осталось 200 км
НОВОСТИ от Екатерины БАРКОВОЙ
22 мая 2014 года, 15:15
Лед, стоявший шесть дней между Курейкой и Игаркой в районе острова Таймичный, сдвинулся с места.
Густой ледоход в районе Игарки начался 19 мая в 23 часа 30 минут при уровне воды 12 м 70 см. За сутки вода поднялась на 1 м 31 см. В 16 км ниже Игарки, в створе базы Прилуки, 20 мая в 00 часов 30 минут началась первая подвижка льда продолжительностью 240 минут. В  7 часов возобновилось движение льда.
20 мая в 10 часов 45 минут при уровне 5 м 90 см началась первая подвижка льда в Потапово, она длилась 15 минут. Ледяное поле продвинулось на 50 м, образовалась трещина.
На 8 утра 21 мая в Игарке зафиксирован средний ледоход, ему присвоено 5 баллов. На обозначенное время уровень воды составлял 14 м 35 см, за сутки вода поднялась на 65 см. Показатели соответствуют средним многолетним значениям.
В Потапово на 8 утра вчерашнего дня уровень воды составлял 6 м 37 см, за сутки он поднялся на 62 см. Наблюдаются закраины.
– На 8 часов 21 мая уровень воды Енисея в районе Дудинки прибавил 51 см – до 10 м 84 см. Кромка льда находилась почти в 200 км от Дудинки, – рассказала “Вестнику” ведущий специалист бюро гидрологии гидротехнической службы центра диагностики Заполярного филиала “Норильского никеля” Тамара Матвиенко.
В среду сотрудники управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям совместно с представителями гидротехнической службы проводили вертолетное обследование на участке Дудинка – Игарка – Курейка. Они оценили ледовую обстановку, в частности, места подвижек и формирования заторов.
 
Чайки прилетели
Затянувшиеся холода не стали помехой серебристым чайкам. Уже целую неделю жители Норильска имеют возможность наблюдать за этими предвестниками весны.

В Объединенной дирекции заповедников Таймыра “Вестнику” сообщили, что 20-е числа мая – традиционное время прилета серебристых чаек. Не отпустившие Север морозы и нестаявший снег не стали помехой на пути миграции пернатых, они действуют по инстинктивному зову природы: пришло время их прилета.  
– Надо сказать, что, несмотря на такую погоду, некоторые птицы достаточно рано появились в наших краях. К примеру, первые особи кречетов на плато Путорана наблюдались в 20-х числах марта. Это намного раньше, чем обычно. В принципе, если смотреть на прилет многих видов птиц, то в этом году все укладывается в среднестатистические сроки, – отметили наши собеседники. – Все, кто должен был в это время прилететь, уже здесь. В апреле наблюдали белохвостых орланов. Прилетели пуночки. Орнитологи наблюдали гусей. Прилетели некоторые виды утиных. У птиц уже весна, все хорошо, это у людей еще немного зима продолжается. То, что к нам прилетели чайки, вписывается в весеннюю картину Норильска.      
Помимо надежды на скорейшее тепло, которая возникает у норильчан при виде чаек, пернатые несут угрозу человеку. Серебристые чайки являются переносчиками инфекций и паразитов. Первым местом их обитания становится озеро Долгое. Через непродолжительное время они направляются на городскую свалку или дальше на северные озера. Специалисты просят норильчан не приближаться к серебристым чайкам и не подпускать к ним детей.
 
Задай свой вопрос
В следующий четверг, 29 мая, в Норильске проведут День юстиции.

Мероприятие организовало управление Министерства юстиции Российской Федерации по Красноярскому краю при содействии администрации Норильска, ассоциации “Совет муниципальных образований Красноярского края”, Красноярского регионального отделения общероссийской общественной организации “Ассоциация юристов России”.
День юстиции состоится 29 мая на базе Централизованной библиотечной системы на Ленинском проспекте, 20а. С 10 до 13 часов будет проходить пленарное заседание, на котором обсудят вопросы государственной регистрации уставов муниципальных образований, изменения законодательства о местном самоуправлении, создания и деятельности некоммерческих организаций, в том числе общественных и религиозных организаций.
С 14 до 17 часов 29 мая специалисты будут работать по тематическим секциям. В течение дня любой житель Норильска и Дудинки сможет получить бесплатную юридическую помощь. Их проконсультируют по правовым вопросам, касающимся выплаты пенсий, пособий, оформления наследства, регистрации права на земельные участки, жилые дома, взыскания алиментов, жилищно-коммунального хозяйства, социальной защиты и другим. Вопросы можно будет задать представителям управления Минюста России по Красноярскому краю, администрации Норильска, налоговой службы, Пенсионного фонда, службы судебных приставов, службы исполнения наказаний, уполномоченного по правам человека, Росреестра, органа ЗАГС, а также адвокатам и нотариусам.
0

Читайте также в этом номере:

Кандидат на ТОР (Виктор ЦАРЕВ)
Только позавидовать! (Марина БУШУЕВА)
Мечты сбываются (Татьяна РЫЧКОВА)
Конструктивные люди (Татьяна РЫЧКОВА)
Не проспи ночь распродаж (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Месяц в объезд (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Ни пройти ни проехать (Марина БУШУЕВА)
Падать нужно правильно (Елена РАГУЛИНА, тренер-преподаватель по фигурному катанию детско-юношеской спортивной школы по зимним видам спорта, председатель Федерации фигурного катания города Норильска)
Сила бабра (Елена ПОПОВА)
О чем мечтает цветовод (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск