Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Падать нужно правильно
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
22 мая 2014 года, 15:48
Текст: Елена РАГУЛИНА, тренер-преподаватель по фигурному катанию детско-юношеской спортивной школы по зимним видам спорта, председатель Федерации фигурного катания города Норильска
У нас в ДЮСШ работают четыре тренера-преподавателя по фигурному катанию, а также тренер-хореограф и аккомпаниатор. Каждое занятие начинается с разогрева, разминки и раскатки. Фигуристы готовят себя к основной работе. Кроме того, в хореографическом зале тренируемся у станка, выполняем упражнения на растяжку, изучаем технику движений и многое другое.
С детьми мы занимаемся давно. Стаж у коллектива – от 20 до 40 лет. За это время мы вырастили не одно поколение спортсменов. Видели на льду и взлеты, и падения. Сейчас, в связи с небывалым гололедом на норильских дорогах, было бы уместно поговорить о последнем.
Как правильно падать? Нужно ли этому учить? Такими вопросами задается каждый тренер, и каждый отвечает на них, руководствуясь собственным опытом и стилем преподавания. Кто-то считает, что отдельно учить падать детей не стоит. Важно научить стоять на льду, правильно двигаться, прыгать и так далее. Вот, например, у нас есть небольшое учебное пособие “С чего начинать фигурное катание?”. Здесь нет ни слова о том, как правильно падать. На тренировках на льду “Арктики” мы тоже этому специально не учим. Первые пару занятий все ставят на свои места. Падения случаются, как правило, при изучении новых элементов, нередко и во время прыжков. Но как только спортсмен понимает для себя, что ничего страшного не случилось, болевых ощущений нет, то и в дальнейшем с проблемами, связанными со страхом падения, мы не сталкиваемся. Страшных травм у нас тоже, к счастью, не бывает.
Вообще, существует несколько правил, о которых следует помнить при падении и по возможности стараться их соблюдать. Прежде всего, нужно повернуться так, чтобы упасть не на коленки, а на мягкую часть бедра. Если человек падает вперед, то руки не должны быть прямыми. Их нужно держать полусогнутыми. Голову запрокинуть назад во избежание удара об лед. Если падать на спину, то нужно голову опустить вперед и успеть поставить руки за голову. Это смягчит удар и также обезопасит от травмы головы.
В целом же на льду, в том числе и на улице во время гололеда, всегда нужно быть начеку. Упасть можно в любой момент, и лучше это сделать правильно. Конечно, не все мы думаем о себе в момент падения. Особенно это касается женщин. У нас первая мысль может быть не о собственном здоровье, а о содержимом сумки, например, чтобы не разбить ничего важного. И тогда мы стараемся выкрутиться так, чтобы и ничего хрупкого не повредить, и самим остаться в целости.
Если серьезно, то сейчас лучше отказаться от обуви на каблуках. Мы, тренеры, целый день проводим на коньках на ледовом поле, поэтому носить обувь на высокой шпильке или платформе просто физически нереально. За исключением праздничных дней, когда этого требует повод. Чрезмерная нагрузка на ноги несет не меньше опасности, чем травма, и поэтому переждать скользкий сезон лучше все-таки в удобной обуви на устойчивой прочной подошве.
Чтобы себя обезопасить во время гололеда, я бы посоветовала норильчанам заниматься спортом. Каким именно – значения не имеет. Спортивные занятия расширяют координацию движений, а общая физическая подготовка придает силы и ловкости. Это может быть футбол, плавание, теннис, бокс или просто тренировки в тренажерном зале. Главное – посещать их регулярно и понимать, для чего это нужно. Для поддержания хорошей физической формы не имеет значения, занимается человек с детства или совсем недавно, ребенок это или взрослый. Спорт одинаково полезен для всех, и люди, которые имеют к нему отношение, могут это подтвердить.
Такие сложные виды спорта, как у нас, требуют хорошей подготовки сразу по нескольким видам спорта. Мы занимаемся и гимнастикой, и акробатикой, и хореографией, и легкой атлетикой. У фигуристов очень развит вестибулярный аппарат и реакция. Все это дает преимущества и в повседневной жизни.
Помимо подготовки спортсменов высокой квалификации мы ведем обширную пропаганду здорового образа жизни среди детей. Делаем все, чтобы укрепить их здоровье, чтобы повысить мотивацию к занятиям. Когда воспитанники ДЮСШ видят, какую пользу приносят занятия на уроках фигурного катания или хоккея, например, интерес к спорту проявляется еще больше. Это сказывается не только на спортивных достижениях, хотя они очень важны. Не меньшую роль играют и личные успехи на выступлениях в школе, в других ситуациях, где юный спортсмен может себя проявить. Поэтому занимайтесь спортом, следите за обстановкой вокруг и заботьтесь о себе. Грамотная реакция поможет справиться в непредвиденной ситуации. Но лучше, если эта реакция будет доведена до автоматизма.
0

Читайте также в этом номере:

Кандидат на ТОР (Виктор ЦАРЕВ)
Только позавидовать! (Марина БУШУЕВА)
Мечты сбываются (Татьяна РЫЧКОВА)
Конструктивные люди (Татьяна РЫЧКОВА)
Не проспи ночь распродаж (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Месяц в объезд (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Ни пройти ни проехать (Марина БУШУЕВА)
Сила бабра (Елена ПОПОВА)
О чем мечтает цветовод (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск