Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Инвестиции в Арктику
ПЛАНЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
22 мая 2014 года, 14:35
2 мая 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, определяющий сухопутные территории Арктической зоны России. В перечень вошли заполярные субъекты Федерации и северные районы крупных регионов страны. В том числе Норильск, являющийся форпостом России в Арктике. Обладая развитой инфраструктурой, объемом производимой электроэнергии и доступной социальной базой, Норильск может стать одним из центров ускоренного освоения и развития Арктической зоны.
Как никакой другой регион, Арктика богата полезными ископаемыми. Однако, чтобы этот суровый край активно развивался, необходимы масштабные инвестиции. Причем не только со стороны государства.  Как стимулировать бизнес вкладывать в развитие Арктического региона? И какой эффект это может дать в будущем? Об этом – в публикации издания “Комсомольская правда – Красноярск”.
Богатства вечной мерзлоты
Развитие Арктики в последнее время стало одним из основных приоритетов страны. В прошлом году правительство утвердило стратегию освоения Арктической зоны до 2020 года, которая предполагает комплексный подход к развитию региона. По площади Арктическая зона занимает около 3,1 млн квадратных километров, или 18% российской территории. Поэтому ее превращение в ведущую стратегическую ресурсную базу страны неизбежно, считают эксперты.
Примечательно, что уже сейчас в Арктике добывается более 80% российского газа, свыше 90% – никеля и кобальта. В сумме регион дает 12–15% валового внутреннего продукта. Кроме того, здесь пролегает Северный морской путь, который видится политикам как новая транспортная артерия между Европой и Азией. По данным “Газпрома”, начальные суммарные ресурсы углеводородов только континентального шельфа России составляют около 100 млрд тонн условного топлива, 80% из которых – газ. А только разведанные запасы урана таковы, что их хватит на 250–300 лет, подсчитали в Институте геологии и минералогии РАН.
Тем не менее, несмотря на все плюсы, эксперты отмечают, что главной проблемой является неразвитость инфраструктуры. Это тормозит реализацию промышленного и социального освоения арктических территорий.
Бизнесу нужны льготы
Мировой опыт показывает: чтобы привлечь инвесторов в трудный для освоения регион, нужны налоговые льготы и прочие преимущества. В последнее время власти страны делают акцент на создание территорий опережающего развития (ТОР). Эту тему в декабре прошлого года в послании Федеральному собранию высказал президент. Первым делом подобный статус решили придать территориям Восточной Сибири и Дальнего Востока. Предприятия, расположенные в таких зонах, могли бы получить пятилетние каникулы по налогу на прибыль, НДПИ (за исключением нефти и газа), налогам на землю и имущество, а также льготную ставку страховых взносов.
Кстати, подобная мировая практика уже доказала свою эффективность. Взять хотя бы опыт Чили. За счет создания ТОР там образовался крупнейший в мире кластер по добыче меди. Австралийская территория Пилбара (общей площадью 500 тысяч квадратных километров) за счет стимулов, облегченного режима лицензирования и госинвестиций в инфраструктуру за 20 лет превратилась в мирового лидера по добыче железной руды, сжиженного природного газа и других полезных ископаемых.
По мнению экспертов, в условиях нестабильности на внешних рынках России необходимо делать ставку на развитие внутри страны. Создание территорий опережающего развития сможет повысить конкурентоспособность наших компаний. А льготный режим обеспечит стабильный прирост добычи полезных ископаемых и увеличит доходы в бюджеты всех уровней. Но где их создать? В рамках комплексного развития Арктики одной из таких ТОР мог бы стать полуостров Таймыр с центром в Норильском промышленном районе Красноярского края.
– Огромные природные ресурсы региона уже сами по себе привлекают инвесторов, возникает вопрос: а что им мешает? – недоумевает Андрей Бугров, замгендиректора ГМК “Норильский никель” – основного игрока на Таймыре. – Инвестор приходит туда, где ему комфортно, где созданы соответствующие условия для ведения бизнеса. Механизмы везде одинаковы: наличие необходимой инфраструктуры, минимальное количество административных барьеров, льготное налогообложение. Территории опережающего развития должны стать комфортными площадками для инвесторов и точками роста экономики всей страны.
Для сравнения, по подсчетам “Норникеля” создание Таймырского добычного и промышленного кластера даст общий вклад в ВВП России в 300 млрд долларов до 2030 года. При этом рост налоговых платежей позволит увеличить доходы регионального бюджета на 33%, или около 1,4 млрд долларов в год.
Социальная сфера
Для интенсивного развития регионов необходима совместная работа государства и бизнеса. При этом в некоторых случаях крупным компаниям, приходящим в регион, возводить всю инфраструктуру с нуля нет смысла. К примеру, в Норильске этот вопрос уже решен. Новые игроки могут пользоваться имеющимися в регионе энергетическими и транспортными мощностями. В связи с этим Норильск, являющийся форпостом России в Арктике, с его развитой инфраструктурой, объемом производимой электроэнергии и доступной социальной базой, может стать одним из центров ускоренного освоения и развития Арктической зоны.
Тем более что потенциал для развития на полуострове огромный. По словам специалистов, около 75% территории региона на сегодня остается неизученной. К примеру, компания “Норильский никель” ведет добычу лишь в радиусе 30 км от Норильска. Но в ближайшие годы планирует расширить сферу деятельности и вдвое увеличить инвестиции в геологоразведку. Тем не менее без стимулов государства и инвестиций в инфраструктуру потенциал региона может остаться не полностью реализованным.
При этом поддержка бизнесу важна не только от федерального центра, но и от региональных властей. Помимо промышленной инфраструктуры и льгот для привлечения инвесторов государству необходимо создать условия для комфортного проживания людей в этом суровом регионе.
– После развала Советского Союза богатые северные территории оказались брошенными на произвол судьбы и находились на грани выживания, – говорит Павел Семизоров, депутат Законодательного собрания Красноярского края из Норильска. – Подписание президентом указа, на мой взгляд, должно заставить государство сделать шаги в сторону развития этих территорий, а также уделять пристальное внимание вопросам развития инфраструктуры северных территорий и жизни простых граждан. Ведь этот указ подразумевает в дальнейшем появление новых социальных гарантий и льгот.
По мнению эксперта, только в этом случае жизнь и работа на Крайнем Севере вновь приобретут привлекательность и станут экономически выгодными.
 
“Комсомольская правда – Красноярск”, 14.05.2014
Указ “О сухопутных территориях Арктической зоны Российской Федерации” подписан в целях реализации основ государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу
0

Читайте также в этом номере:

Кандидат на ТОР (Виктор ЦАРЕВ)
Только позавидовать! (Марина БУШУЕВА)
Мечты сбываются (Татьяна РЫЧКОВА)
Конструктивные люди (Татьяна РЫЧКОВА)
Не проспи ночь распродаж (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Месяц в объезд (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Ни пройти ни проехать (Марина БУШУЕВА)
Падать нужно правильно (Елена РАГУЛИНА, тренер-преподаватель по фигурному катанию детско-юношеской спортивной школы по зимним видам спорта, председатель Федерации фигурного катания города Норильска)
Сила бабра (Елена ПОПОВА)
О чем мечтает цветовод (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск