Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ни пройти ни проехать
ЗА ОКНОМ
22 мая 2014 года, 15:37
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Марина БУШУЕВА
Каждую весну норильские дворы выглядят неприглядно. А нынче, в связи с тем что снега выпало больше, чем обычно, и температура бросается из плюса в минус и обратно, количество жалоб в управление жилищного фонда увеличилось в разы.
Жительница дома по улице Орджоникидзе, 1б, рассказывает, что невозможно ни пройти по двору, ни сесть в подошедшее такси. Из-за огромной лужи, покрывающейся при минусе коркой льда, таксисты отказываются подъезжать к подъезду. Не промочить ноги по колено помогут, пожалуй, только высокие охотничьи резиновые сапоги.
– У меня ребенок-школьник весь май приходит домой с мокрыми ногами. Хоть давай второй комплект сапог: прошел через лужу – переобулся. А если заморозки, сразу страшный гололед – можно поскользнуться и упасть. Неужели нельзя никак решить эту ситуацию? – задает вопрос Евгения.
Как выясняется, никак нельзя. Двор по Орджоникидзе, 1б, находится в низине, при таянии снега туда стекает вся вода. Хотя Норильск изначально планировался с пониманием системы естественного водоотвода, но позже ремонтные работы велись частями, без учета естественного рельефа. В итоге в некоторых дворах воде просто некуда уходить.
– Мы делаем все возможное. Как только снег начинает таять, сгоняем воду. Но вы же видите, какая нынче ситуация: только счистим, как тут же выпадают новые осадки. Только в марте мы вывезли из дворов 18 тысяч тонн снега, раньше столько вывозили за весь весенний период, – говорит заместитель директора “Объединения коммунальников №1” Людмила Бунеева. – Ежедневно у нас на очистке дворов работает два погрузчика и четыре МАЗа, выводим снегоуборочную технику и в субботу. Уже вывезли более 40% снега, но ситуация не идеальна. Мы ежегодно готовим арки к паводковым мероприятиям, но если на Ленинском проспекте они находятся в нормальном состоянии, то на Талнахской, 61, 77–79 и 81–83, пройти проблематично, так как вся вода стекает туда. А наши работники не могут там круглосуточно стоять и расчищать от воды и льда.      
Можно провести референдум
– Действительно, в этом году поступает очень много жалоб от населения по поводу вывоза снега. У нас это ежегодная весенняя проблема. Плюс нынешняя зима была достаточно снежной, только за последние две недели выпала месячная норма осадков. Снег выпадает, тает и снова выпадает, – говорит глава города Олег Курилов.
По правилам снег должен быть убран на расстоянии пяти-шести метров от подъезда жилого дома, чтобы обеспечить проезд к нему автомобилей экстренных служб. 40% снега должно быть вывезено за город, остальной можно складировать во дворах до естественного таяния. Иногда это таяние, естественно, становится морем-океаном.
Еще один момент: очисткой территорий около муниципальных объектов, например детских садов, занимается “Автохозяйство”. Там придраться не к чему. Но уже за территорией сада снег может быть складирован жилищной компанией. И с началом плюсовых температур эти горы тают на площадку детского сада.
– Если мы хотим полностью убрать снег из дворов, то по инициативе жителей можем провести референдум и с согласия горожан принять решение о взимании с них дополнительного налога. Потому что на вывоз оставшихся 60% снега необходимо около миллиарда рублей. Муниципалитету взять этот миллиард негде. У нас все средства целевые, но даже если бы мы могли снять их, например, с ремонта коллекторного хозяйства, то вряд ли кто из норильчан согласился бы на то, чтобы мы оголили эту часть жизнеобеспечения, но убрали снег. Так что полностью проблему могут решить только средства горожан. По предварительным подсчетам, за дополнительный вывоз снега каждый работающий норильчанин должен согласиться платить 10 тысяч в год. Тогда вопросов – сколько вывезено, сколько нет – возникать не будет, – объяснил Олег Курилов.
Глава города отметил, что все жилищные компании города, кроме НЖЭК, действуют по графику и с соблюдением необходимых требований:
– По поводу НЖЭК мы обратились в Госстройнадзор и жилищный надзор, чтобы они проверили исполнение этой управляющей компанией обязательств перед жителями.  
По графику
В свою очередь руководство НЖЭК говорит, что особых нареканий от контролирующих органов им предъявлено не было.
– Каждую неделю нас проверяют комиссии от управления жилищно-коммунального хозяйства и администрации города. Мы работаем в соответствии с графиком. Конечно, из-за погодных условий сейчас ситуация авральная, но мы вывезли даже больше чем 40% снега. Ежедневно, кроме воскресенья, у нас работает два погрузчика и четыре “Фотона” в Норильске и два погрузчика и шесть грузовых автомобилей – в Кайеркане, – говорит главный инженер ООО “НЖЭК” Сергей Рубцов.
Соотношение вывезенного и складированного снега не нарушается. Просто если в одном дворе снег не вывозится, то в другом его вывезли полностью. Это те дворы, где крыльца находятся на уровне рельефа и в которых расположены дома, находящиеся на контроле по состоянию фундамента.
Сергей Рубцов также отметил, что в этом году НЖЭК уделил больше внимания аркам. Все они были расчищены вручную, там, где была необходимость, установили поручни для пешеходов. Например, проблемная ситуация постоянно возникала в арке дома на Завенягина, 7а, из-за большого наклона. Нынче там было установлено по поручню с каждой стороны.
Представители всех коммунальных служб в очередной раз пожаловались на то, что большой проблемой является автотранспорт, стоящий во дворах и мешающий снегоуборочной технике. К сожалению, не все владельцы машин вовремя реагируют на объявления от управляющих компаний, что будет вестись уборка снега и необходимо такого-то числа убрать транспорт с дворовой территории. В итоге эти же люди потом звонят и жалуются, что их двор плохо почистили.
Вода вредит асфальту
В этом году только за апрель с дорог Норильска было вывезено 98 300 тонн снега. Это равноценно количеству осадков, вывозимых в зимние месяцы, и на 90% больше, чем в апреле прошлого года, когда уже в середине месяца весь снег был убран и дорожные службы приступили к ямочному ремонту. В этом году ремонтные работы запланированы с 1 июня.
– Пока ведется засыпка ям щебнем. Следим, чтобы потом его не вымывало. Конечно, это глобально не решает проблемы, но хоть что-то, – говорит Михаил Собянин, начальник управления “Норильскавтодор”. – В этом году очень много воды на дорогах, а вода – самый большой враг асфальта. Так что ремонтов нынешним летом предстоит очень много.
Если профиль дороги сделан правильно – с поперечными и продольными уклонами, то вода не задерживается и дорожное полотно годами не требует ремонта, как, например, на юго-восточном въезде в Норильск или на объездной дороге от улицы Комсомольской до Набережной, 23. Но из-за определенной застройки города и особенностей ландшафта везде так сделать невозможно.
– Дорога до Оганера в целом сложная, потому что при строительстве района была сделана на скорую руку. Там нет ни одного водопропускного сооружения. Поэтому, если мы не хотим латать на ней ямы каждый год, необходимо ее реконструировать, – говорит Собянин.
На дорогах в черте города весь снег уже убран, в настоящее время ведется уборка граншлака. В Норильске работает новая шведская машина, приобретенная компанией “Илан-Норильск” специально для этих целей. Плюс две подметально-уборочные машины. Две машины также работают в Талнахе и одна – в Кайеркане. Готовятся на выход два вакуумных автомобиля для очистки дорог, но для их работы необходимо, чтобы температура на улице была не ниже +5 градусов. На дороге Норильск – Кайеркан ликвидируются последствия пурги, ведется очистка от снега и посыпка дорожного полотна граншлаком.
Жилищные компании обязаны вывезти 40% снега
0

Читайте также в этом номере:

Кандидат на ТОР (Виктор ЦАРЕВ)
Только позавидовать! (Марина БУШУЕВА)
Мечты сбываются (Татьяна РЫЧКОВА)
Конструктивные люди (Татьяна РЫЧКОВА)
Не проспи ночь распродаж (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Месяц в объезд (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Падать нужно правильно (Елена РАГУЛИНА, тренер-преподаватель по фигурному катанию детско-юношеской спортивной школы по зимним видам спорта, председатель Федерации фигурного катания города Норильска)
Сила бабра (Елена ПОПОВА)
О чем мечтает цветовод (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск