Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Кандидат на ТОР
ПЛАНЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
22 мая 2014 года, 14:46
Текст: Виктор ЦАРЕВ
“Норильский никель” прирастил подтвержденные рентабельные запасы на своей основной производственной площадке в Заполярном филиале на 50%.
Об этом заявил генеральный директор “Норильского никеля” Владимир Потанин в ходе Дня инвестора в Лондоне, сообщает агентство Интерфакс. Так, на конец 2013 года запасы никеля оцениваются в 6,7 млн тонн, меди – 12,2 млн тонн (по итогам предыдущего аудита, 2008 года – 4,4 млн и 7,4 млн тонн соответственно). Согласно презентации “Норникеля” подтвержденные запасы позволяют разрабатывать месторождения Таймыра в течение более 30 лет, потенциал роста за счет имеющейся инфраструктуры позволит увеличить этот срок вдвое.
Ускорить процесс освоения недр поможет создание на полуострове Территории опережающего развития. “Мы рассматриваем идею создания российского аналога Pilbara (центр добычи железной руды, нефти и газа в Западной Австралии) на базе ТОР на Таймыре”, – заявил агентству Интерфакс первый заместитель генерального директора – исполнительный директор ГМК “Норильский никель” Павел Федоров, добавив, что принятие инициатив компании по изменению Федерального закона “О недрах” позволит иметь работающий механизм доразведки и получить право пользования недрами.
“Норильский никель” добивается либерализации законодательства о недрах, позволяющего первооткрывателям оперативно получать добычную лицензию. В настоящее время ГМК ждет от правительства РФ решения о лицензии по разработке Масловского месторождения платиноидов.
Большие возможности раскрыть потенциал
Благодаря Норильскому промышленному кластеру полуостров Таймыр имеет все шансы стать территорией опережающего развития. Это принесет региону послабления по страховым взносам, налогам на прибыль, землю и имущество. Красноярские эксперты оценивают перспективы попадания Таймыра в список территорий опережающего развития как высокие, а выгоды от такого статуса называют огромными. В первую очередь выиграть от статуса ТОР должны местные жители.  
Список территорий опережающего развития на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири должен быть определен уже в июне. Разрабатывают его в правительстве страны по поручению премьера России Дмитрия Медведева. Идея создания таких территорий принадлежит президенту Владимиру Путину, высказавшему ее в послании Федеральному собранию в декабре 2013 года.
Предположительно, ТОР будет считаться “совокупностью предприятий, поставщиков оборудования, комплектующих, специализированных и сервисных услуг, научно-исследовательских и образовательных организаций, связанных отношениями территориальной близости и кооперационными связями в сфере производства”, пишет “Коммерсантъ”, и основным критерием для получения статуса ТОР будет наличие производственной цепочки в том или ином регионе.
Правительство работает и над сроками действия льготного режима налогообложения на территориях опережающего развития. В настоящее время предполагается, что он должен составлять не менее 10 лет.
В качестве одного из кандидатов в зоны опережающего развития рассматривается Таймыр, где сосредоточена основная деятельность ГМК “Норильский никель”. Статус ТОР мог бы дать новый стимул для раскрытия потенциала этого региона, ведь здесь сосредоточено более половины всех запасов никеля, меди, кобальта и металлов платиновой группы России.
Ранее премьер Дмитрий Медведев уже говорил о том, что в регионе нужно создать деловой климат и инфраструктуру, которые позволят “успешно конкурировать за инвестиции и трудовые ресурсы в глобальном масштабе, то есть, иными словами, конкурировать с нашими ближайшими соседями на Дальнем Востоке”.
Cтроить с нуля на Таймыре ничего не придется: инфраструктура у ГМК там уже есть. Однако льготы позволили бы компании более эффективно осваивать регион и разрабатывать его ресурсы, что положительно сказалось бы на наполняемости местных и федеральных бюджетов.
По расчетам, рентабельную добычу с учетом потенциальных льгот можно обеспечить в радиусе 200–300 км от Норильска. Вместо того чтобы идти в диверсификацию географии с высокими рисками, непонятными проектами, нужно обеспечить полную реализацию потенциала Таймыра.
0

Читайте также в этом номере:

Только позавидовать! (Марина БУШУЕВА)
Мечты сбываются (Татьяна РЫЧКОВА)
Конструктивные люди (Татьяна РЫЧКОВА)
Не проспи ночь распродаж (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Месяц в объезд (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Ни пройти ни проехать (Марина БУШУЕВА)
Падать нужно правильно (Елена РАГУЛИНА, тренер-преподаватель по фигурному катанию детско-юношеской спортивной школы по зимним видам спорта, председатель Федерации фигурного катания города Норильска)
Сила бабра (Елена ПОПОВА)
О чем мечтает цветовод (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск