Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Норилку освобождают от дамбы
ПОДРОБНОСТИ
22 мая 2014 года, 15:28
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Дарья ОМЕЛЬЧЕНКО
В преддверии паводка продолжают разбирать дамбу на реке Норильской.
Гидротехническое сооружение всю зиму обеспечивало нормальный уровень воды на водозаборах. Напомним, причиной строительства дамбы стала малоснежная зима, а затем и аномально жаркое и сухое лето 2013 года. Это могло привести к перебоям с водоснабжением жилого сектора, учреждений и предприятий Норильска. Возведение дамбы предотвратило чрезмерное падение уровня воды в главной водной артерии города. Благодаря перемычке всю зиму подпорные уровни на водозаборах даже превышали обычные показатели. Работы по разбору низкоуровневой запруды ведет Заполярный филиал “Норильского никеля” совместно с Норильско-Таймырской энергетической компанией. Директор Заполярного филиала Александр Рюмин приехал на Норилку, чтобы лично проконтролировать ход работ.
К демонтажу дамбы приступили 10 апреля. На сегодня закончен первый этап работ. По всей длине дамбы демонтирован противофильтрационный материал. Профиль дамбы стал вдвое “тоньше”, гребень плотины снят до уровня льда со стороны верхнего бьефа. В общей сложности извлечено из тела дамбы и вывезено около 30 тысяч тонн грунта и скальной породы. Сейчас начался второй этап.
–  Уровень метр девяносто, оба водозабора обеспечены водой, приточность увеличивается. Те планы, которые мы строили, когда готовились к паводку, не меняются. Необходимый объем работ мы сделали. Подготовили проран в том месте, где у реки естественное судоходное русло. Будем его расширять, – сказал Александр Рюмин.
Подготовка второго прорана позволит льду беспрепятственно пройти, исключив подтопление водозаборов, прилегающей территории, в том числе посадочной площадки Валек. Таким образом решится и задача судоходства в летний период. Разбирать дамбу будут до конца мая.
0

Читайте также в этом номере:

Кандидат на ТОР (Виктор ЦАРЕВ)
Только позавидовать! (Марина БУШУЕВА)
Мечты сбываются (Татьяна РЫЧКОВА)
Конструктивные люди (Татьяна РЫЧКОВА)
Не проспи ночь распродаж (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Месяц в объезд (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Ни пройти ни проехать (Марина БУШУЕВА)
Падать нужно правильно (Елена РАГУЛИНА, тренер-преподаватель по фигурному катанию детско-юношеской спортивной школы по зимним видам спорта, председатель Федерации фигурного катания города Норильска)
Сила бабра (Елена ПОПОВА)
О чем мечтает цветовод (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск