Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Варяги зовут к истокам
НОВОСТИ от Юлии ГУБЕЛАДЗЕ
22 мая 2014 года, 15:32
24 мая в 15.00 на площади культурно-досугового центра “Юбилейный” пройдет мероприятие, посвященное славянской культуре.
В прошлом году участники клуба исторического фехтования и моделирования “Варяжская дружина” одержали победу в конкурсе социальных проектов “Nаше будущее – Nаша ответственность”, организованном ОАО ГМК “Норильский никель”. Проект “Истоки” был рассчитан на патриотическое воспитание школьников. Грант, который компания предоставила клубу КЦД “Юбилейный”, помог молодым любителям истории приобрести необходимые костюмы и обмундирование, чтобы воссоздать образы варяжской дружины. Результаты работы по изучению славянской культуры ребята представят зрителям в форме исторической реконструкции.
– Кайерканцы увидят театрализованную постановку о тех временах, когда славяне пришли к Рюрику и его варяжской дружине с просьбой защитить государство от набегов кочевников, – рассказала “ЗВ” методист культурно-досугового центра “Юбилейный” Наталья Чернышкова. – Кроме того, мы напомним зрителям о том, как зародилась славянская письменность и какую роль в этом сыграли просветители Кирилл и Мефодий.
Мероприятие будет особенно интересно молодому поколению зрителей. Помимо яркого представления “Варяжской дружины” их ожидают музыкальные и хореографические номера от других творческих коллективов “Юбилейного”, а также Кайерканской детской школы искусств, Дома детского творчества, кайерканской библиотеки и даже флеш-моб. Окунуться во времена зарождения русской культуры приглашаются все желающие.
 
Пастила укрепила культуру
На этой неделе в медиакомпании “Северный город” пройдет очередная встреча участников клуба-лектория “Обогатительная фабрика”.

Генеральный директор коломенского центра развития познавательного туризма “Город-музей” Наталья Никитина расскажет норильчанам о гуманитарных практиках работы с территорией, о социальном предпринимательстве и поделится опытом разработки Концепции творческого кластера в городе Коломне, соавтором которой является.
Тема лекции – “Спасение человечества по формуле Достоевского”, согласно которой “человечество обновится в саду и садом выправится”. “Заложить сад” в понятии социальной деятельности значит создать прочную, устойчивую и эффективную технологию работы с сообществом, претворить в жизнь идею, которая долгие годы сможет приносить людям щедрые плоды.
Наталья Никитина подробно опишет свою концепцию как пример одного из самых ярких и успешных российских социальных предприятий. Расскажет о страсти и увлеченности его создателей, которые в прямом смысле слова “растят яблоневые сады” и из нематериального наследия – исчезнувшего вкуса – создали ощутимые материальные блага для города Коломны. История успеха коломенской пастилы, которая началась в 2009 году с победы в программе “Меняющийся музей в меняющемся мире” Благотворительного фонда Владимира Потанина, а теперь находится в списке национальных ценностей, достойных представлять нашу страну на международной арене.
Для примера напомним, что коломенская пастила признана официальной сладостью Года культуры России в Великобритании.
 
Геологи хорошо шутят
Победу в четвертой отборочной игре клуба “Веселый “Норильский никель” сезона 2014 года одержала команда КВNN “Земеля” из “Норильскгеологии”.

Тема нынешнего сезона игр КВNN посвящена Олимпиаде в Сочи. Об участии в играх клуба “Веселый “Норильский никель” в этом году заявили 19 команд предприятий группы “Норильский никель”.
– На сцене Дворца культуры встретились команды  “Земеля” “Норильскгеологии”, “Елы-шпалы” предприятия технологического железнодорожного транспорта ЗФ  и спортивная сборная по КВNN “Строитель” из Заполярной строительной компании, – рассказал начальник отдела по работе с целевыми группами персонала управления корпоративных проектов ЗФ “Норникеля” Геннадий Шкарупилый. – Команды участвовали в четырех конкурсах: “Фристайл”, “Разминка”, “Пять новостей” и “Финальный номер”. С их помощью каждая из команд проявила свои творческие задумки в музыкальных, сценических постановках и видеосюжетах.
Жюри, в состав которого вошли представители Заполярного филиала компании и творческой сферы города, оценивали шутки молодых работников “Норникеля” в течение двух часов.
По результатам игры команда “Земеля” вошла в финал сезона КВNN-2014. Он состоится в сентябре. Напомним, что помимо “Норильск-
геологии” в нем примут участие веселые и находчивые работники никелевого завода – команда “НЗ”, команда “Контрольный выстрел” контрольно-аналитического управления и команда “Норильскпроекта” – “Вне формата”. В июне состоится еще одна, закрытая игра КВNN, на которой определится пятая команда для участия в финале.
0

Читайте также в этом номере:

Кандидат на ТОР (Виктор ЦАРЕВ)
Только позавидовать! (Марина БУШУЕВА)
Мечты сбываются (Татьяна РЫЧКОВА)
Конструктивные люди (Татьяна РЫЧКОВА)
Не проспи ночь распродаж (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Месяц в объезд (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Ни пройти ни проехать (Марина БУШУЕВА)
Падать нужно правильно (Елена РАГУЛИНА, тренер-преподаватель по фигурному катанию детско-юношеской спортивной школы по зимним видам спорта, председатель Федерации фигурного катания города Норильска)
Сила бабра (Елена ПОПОВА)
О чем мечтает цветовод (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск