Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Конструктивные люди
СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ
22 мая 2014 года, 14:57
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
В минувший четверг во Дворце культуры прошел семинар для тех участников конкурса “Мир новых возможностей”, чьи проекты не получили гранты “Норильского никеля”. Работу над ошибками провели тренеры из Северной столицы: генеральный директор компании “EBM Тренинг” Евгений Мачнев и директор Санкт-Петербургской школы социального проектирования Юрий Тюшев.
На конкурс поступило 302 проекта, 232 из них написали норильчане и жители Таймыра, 70 – представители Кольского полуострова, сообщил Евгений Мачнев. Гранты выиграли авторы 91 работы, соотношение победителей и проигравших (1:3) хорошее.
Разбор полетов проходил по нескольким пунктам. В первую очередь эксперты оценивают актуальность идей, отметил Евгений Мачнев. 25–30% не выигравших проектов – неактуальны. Эксперты читали их по диагонали.
Другая важная деталь: написанный текст должен быть доступен любому, перебор с умными словами экспертам вряд ли понравится.
– Мы всегда, когда писали проекты, давали их почитать нашей бабушке-вахтеру, правда, с высшим образованием. Она говорила, что непонятно, – поделился опытом авторитетный гость.
Евгений Мачнев озвучил требования, предъявляемые к партнерам. Подрядчики, оплачиваемые волонтеры и сотрудники организации – участника конкурса не могут быть партнерами проекта. Желательно приложить подтверждающие письма от всех заявленных партнеров и описать, что они будут делать. Экспертам это понравится.
От корки до корки
Слушатели семинара ознакомились со списком наиболее часто встречающихся ошибок. Маленькая команда с огромным объемом работы или слишком большая, непонятно что делающая, не прибавят шансов выиграть грант. Не прокатит, если в проекте только одно мероприятие – закупка оборудования. Конкурс – это не возможность пополнить материально-техническую базу. Если все уныло, нет фишки, яркости, эксперт просто уснет над текстом. Неоригинальный образ мыслей сулит проигрыш.
Пиар – не самый ключевой момент в проекте, отметил Евгений Мачнев, но в отдельных случаях его отсутствие может загубить дело. Например, если главная идея – рецессия наркоманов. Как сообщить им об этом? Выступающий рассказал, что авторам одного из благотворительных проектов пришла в голову удачная мысль расклеить объявления в общественных туалетах.
Шансы на успех повысит тщательная проработка положения о конкурсе, заверили тренеры из Петербурга. Благотворительные фонды тщательно проверяются аудиторскими компаниями, поэтому эксперты не согласятся ни с одним отклонением от правил. “Положение нужно прочитать от корки до корки”, – дал совет Юрий Тюшев и провел с авторами проигравших проектов игру-тренинг под названием “Диалог идей”.  
Отказали? Повод поработать
Игра позволила выяснить, что в положении осталось непонятным, “украсть” друг у друга идеи для будущих конкурсов, высказать свои замечания по прошедшему и получить ответы на вопросы.
– Я стараюсь посещать все подобные мероприятия, на которые меня приглашают, потому что это большой опыт, – высказала свое мнение о работе над ошибками Любовь Ваганова, начальник отдела по связям с общественностью Объединенной дирекции заповедников Таймыра, подавшей на конкурс 14 проектов и выигравшей два гранта. – Чем больше поглощаешь такой полезной информации, тем более продвинутым пользователем методик социального проектирования становишься. На мой взгляд, это очень полезно-важно, даже если наступает момент диалога-критики, в некоторых случаях даже и обиды, но это жизненный опыт. Если кому-то отказали в проекте, это повод поработать. Было бы хуже, если все одобрили. Тогда бы не удалось научиться чему-то новому.
Евгений Мачнев отметил высокую активность и позитивный настрой участников работы над ошибками и удивился:
– Обычно на таких семинарах очень много негатива и обид, а здесь очень конструктивные люди: спрашивают, что изменить, куда еще можно подать проект, как изменить саму программу. И видно, что между организациями возникают тесные связи. Если они в одном проекте участвовали вместе, то потом не разбегаются, так вместе и работают.
0

Читайте также в этом номере:

Кандидат на ТОР (Виктор ЦАРЕВ)
Только позавидовать! (Марина БУШУЕВА)
Мечты сбываются (Татьяна РЫЧКОВА)
Не проспи ночь распродаж (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Месяц в объезд (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Ни пройти ни проехать (Марина БУШУЕВА)
Падать нужно правильно (Елена РАГУЛИНА, тренер-преподаватель по фигурному катанию детско-юношеской спортивной школы по зимним видам спорта, председатель Федерации фигурного катания города Норильска)
Сила бабра (Елена ПОПОВА)
О чем мечтает цветовод (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск