Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Пока жизнь не научит, Кийосаки не поможет
ДОМАШНЯЯ ЭКОНОМИКА
22 мая 2014 года, 15:53
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Один мой знакомый однажды взял кредит на отпуск, потом еще один, чтобы расплатиться за первый, потом еще, чтобы расплатиться за второй. В итоге в интересной ситуации оказался не только он, но и все его родственники. Как накопить на отпуск исключительно из своих доходов? Как научиться откладывать деньги на крупные покупки? Про это написано много умных книжек. Одна из них – “Богатый папа, бедный папа” Роберта Кийосаки. У нас в России, и в Норильске в частности, тоже есть мужчины, освоившие технологию экономии, причем без всяких книжек.
Американский бизнесмен японского происхождения Роберт Кийосаки пишет, что отдавать детей в институт смысла не имеет. Уверяет: “Самый опасный совет детям: “Получайте образование и ищите обеспеченную работу”. Потому что, сколько бы человек ни зарабатывал, ему хватать не будет, если он не сможет управлять семейным бюджетом. Главное – научить детей финансовой грамотности, советует Кийосаки, тогда они будут счастливыми и богатыми, к 40 годам накопят столько денег, чтобы оставить работу и делать, что захочется. Научить – задача родителей.
Увы, только 5% людей играют по правилам, которые позволяют им иметь все, говорит Кийосаки, остальные 95% управлять своими деньгами не умеют. Как научиться экономить? Если коротко, все семейные денежные потоки следует разделить на два: активы и пассивы. Активы – это доходы, в том числе дивиденды с акций, проценты с вкладов, доходы от аренды или сдачи недвижимости, авторские гонорары и прочая интеллектуальная собственность. Пассивы – это расходы: налоги, питание, одежда, развлечения, разъезды, кредиты, закладные.
Из второго списка желательно исключить практически все пункты, кроме питания, советует Кийосаки. Даже налоги следует платить только после того, как в заветную кубышку перекочевала часть доходов. А она, эта кубышка, должна быть обязательно. Экономия, экономия и еще раз экономия – по такому принципу должен жить человек первые 10–20 лет своей трудовой жизни. А потом можно расслабиться, путешествовать или приумножать деньги способами, не требующими рабского труда. Например, купить дом обанкротившегося хозяина и продать его в три раза дороже.
Кубышку – не трогать
Мы нашли нескольких норильчан, сейчас живущих в Норильске или уехавших за его пределы, с разным уровнем доходов, но с одинаковым талантом управления собственным бюджетом. Им на все хватает, они не берут в долг, покупают квартиры и машины, позволяют себе дорогие хобби, один в 40 лет даже оставил работу и содержит семью на проценты от вкладов. Назовем наших героев Илья, Платон, Иван Иванович, Феликс и Федор.
У Ильи доход средний для норильского мужчины, то есть находится в интервале между 30 и 50 тысячами рублей. Платон отличается слабым здоровьем и живет на пенсию в 12 тысяч. Иван Иванович – норильский пенсионер, как уверяет статистика, средний размер доходов этой категории граждан – чуть больше 20 тысяч рублей. Феликс – как раз тот мужчина, который содержит семью на проценты от вкладов и на работу не ходит. Федор, хотя и перебрался в “жирный” город Москву, но доходы имеет примерно такие же, как у норильских мужчин.
Все пятеро наших героев умеют считать деньги. Секретами выживания делится Илья:
– Если высокий уровень дохода – может быть, и не надо экономить, но если зарплаты у обоих супругов не очень высокие – где взять средства на путешествия, отпуск? На еду, квартплату и проезд деньги у меня всегда есть. Первое правило: ни при каких условиях не брать кредитов, исключить их из жизни.
Второе важное правило: определиться с уровнем потребностей на питание. Рассчитать бюджет так, чтобы, предположим, из семейного дохода размером в 50 тысяч 20 можно было отложить в коробочку. Ни при каких условиях не следует запускать в нее руку. Если раз залезешь, остановиться будет невозможно, особенно женщине.
Третье правило: научиться, не отказывая себе ни в чем самом необходимом, отказывать в лишнем, в развлечениях. Колоссальное количество средств вырывают из бюджета алкоголь и табак.
Стиль питания – свой
Наши герои дают советы, как меньше тратить на еду и бытовые расходы и при этом питаться сбалансированно и полноценно.
– Старайтесь не покупать готовые продукты, а готовить дома сами, – предлагает Илья. – Желательно, чтобы они были местные, например, туша оленя стоит 9 тысяч, хватает на зиму, еще и на весну остается. Пост поможет сохранить не только здоровье, но и бюджет.
Платон, чей доход самый скромный, нашел свой, довольно изысканный стиль питания:
– Никогда не покупаю конфеты и торты, это вредно. Вместо них – изюм, курага, финики, инжир, варенье, хороший хлеб с маслом. Иногда сам блины пеку. Вот очень хороший рецепт вкусного завтрака: в простой норильский “Снежок” положите сухие мюсли с кусочками ананаса и клубники, на ночь поставьте в холодильник. Это естественное, живое, отличное блюдо. Обед у меня – плов вегетарианский или каша пшеничная (не пшенная!) с маслом, курагой, орехами. Советую употреблять минимум мясного, вместо него лучше есть бобовые.
– Мы с женой вегетарианцы, – рассказывает пенсионер Иван Иванович. – В меню у нас каша, макароны, осенью помидоры перекрутили, капусты засолили. Люди приходят, удивляются, что у нас всегда стол накрыт. Говорю им: “Да возьмите и порежьте себе капусту, не нужно лениться”. Капуста и для сердца полезна, и витаминов в ней сколько. И квашеную можно есть, и пареную, и вареники с капустой.
Федор, в юности норильский избалованный мальчик, сидя в Москве, давно научился солить помидоры и огурцы, отлично готовит и отличает дорогие продовольственные магазины от доступных по цене.
Феликс, который сейчас живет в Петербурге, возит жену за покупками в Финляндию, где все дешевле и лучше качеством, а также на распродажи в Милан.
Хотите сэкономить – дайте в долг
Наши герои знают и другие способы сэкономить и прикопить денег.
– Хорошо, если кому-то удается найти себе дополнительный источник дохода, пусть даже небольшой, – говорит Илья. – Его тоже нужно отложить в неприкосновенный запас. Еще: я никогда в жизни не брал авансы, даже когда негде было спать и нечего есть. Аванс тратится мгновенно, человек получает зарплату и выплачивает долги, и в вечной зависимости. Получил аванс – положи до зарплаты, сделай вид, что у тебя его нет, придумай, как будешь выкручиваться. Тогда можно грамотно вести и регулировать свои расходы. Знаю людей при больших должностях и зарплатах, у которых никогда нет денег.
– Хотите сэкономить – дайте в долг хорошему, надежному человеку или в банк положите под проценты, – советует Платон. – Вещи мне дарят друзья, сам я покупаю только те, которые создают настроение. Считаю, что много вещей люди покупают, чтобы заполнить пустоту. На сладости и путешествия тоже уходит много денег. Я ремонт делаю и в отпуск езжу очень редко. Большая экономия. Здесь пешком хожу в Хараелахской долине, для меня это хороший отдых.
– По приходу и расходы, – формулирует свое главное финансовое правило пенсионер Иван Иванович. – К счастью, большая помощь пенсионерам при в выезде на материк – федеральные субсидии на авиаперевозки.
Федор покупает вещи на распродажах. Причем в куртке за две тысячи он чувствует себя миллионером и ведет себя соответственно. Потому что знает, что у него все разложено по полочкам. На еду есть, минимум на одежду есть, на учебу детям – имеется.
– Про одного моего знакомого говорят, что он жадный, – говорит Илья. – А он не жадный, просто у него нет лишнего.
Без женской солидарности не преуспеть
Пятеро наших героев пришли к выводу: нужно свои желания и потребности анализировать и уметь взять их в кулак. Идти по пути жесткой экономии. Причем в семье должен быть один мозг, который следит за распределением доходов.
– Женщинам в этом вопросе доверять нельзя, – пришел к выводу Федор, после того как его молодая жена истратила всю свою зарплату на одно детское платье. С этого момента он отстранил жену от управления деньгами и взял семейный бюджет в свои руки.
– Мы десять лет жили “по бюджету”, – рассказывает жена Феликса, домохозяйка Ольга. – Все свободные деньги немедленно относили в банк. Дома их оставлять нельзя, захочется на что-нибудь потратить. Все это время я вела письменный учет всех домашних расходов.
– Очень важный момент: если в семье хоть один человек не разделяет идеи экономии, сэкономить не получится. Семья развалится. Должно быть единство мыслей, чтобы никто не жаловался, – подчеркивает Илья. – Если муж любит красиво одеваться, дорого питаться, угощать друзей и при этом уровень его доходов не соответствует желаниям, придется от них отказываться. Если жене хочется красиво жить – тоже. Не будет шанса сэкономить. Мы с женой садимся за стол переговоров: надо ехать в отпуск, купить то-то и то-то. Я рассчитываю, сколько при централизованной экономии надо тратить в месяц и сумму, которую нужно отложить.
Среди моих знакомых есть норильчанки, которые выставили своих мужей за двери, когда те пытались посадить их вести отчетность по расходам. Отказывать себе если не во всем, то во многом – трудно, а искушений вокруг много. Эти женщины предпочитают зарабатывать и тратить деньги сами и все время в долгах.
Хватает на хобби
Четверо из наших героев, научившихся управлять семейным бюджетом, даже при небольших доходах могут позволить себе что-нибудь для души.
У Ильи два довольно дорогих хобби: одно связано с творчеством, другое с машинами. Многие норильские пенсионеры жалуются, что им не хватает денег. Не таков Иван Иванович. Он так составляет смету расходов, что ему не просто хватает, но еще и остается на благотворительность. Федор объездил полмира. У Платона деньги есть всегда. Пока он не придумал, что с ними делать, дает в долг.
Феликс – отдельная песня. Доходы у него были в четыре-пять раз выше, чем у норильских мужчин. Поэтому он довольно быстро претворил в практику идеи Роберта Кийосаки. Накопил столько денег, что теперь не ходит на работу. Сидит дома, содержит семью на проценты и ничего не делает. Ну, иногда возит жену и детей на отдых в Турцию или в Диснейленд в Париж. А ведь прежде чем стать торговым представителем, Феликс работал грузчиком и ночевал на вокзале. Кстати, он всегда помогал еще маме и сестре.
Главная идея американского бизнесмена японского происхождения – первоначальное накопление капитала честным путем, в молодом возрасте, путем отказа от многочисленных искушений. Однако большинство окружающих людей живут как раз наоборот. Это пресловутые 95%, которые не умеют управлять своими деньгами. Мало того, многие увязли в кредитах. Например, муж моей знакомой из Питера Владлен. Он нарушил завет Кийосаки о первоначальном накоплении крупной суммы, которая позволит делать новые деньги из старых денег.
Жизнь – лучший учитель
Владлен набрал миллионных кредитов под квартиру, имея жену-домохозяйку и двоих детей, и решил начать сразу несколько бизнесов. Открыл кафе, фотоателье и купил землю с целью провести там коммуникации и продать дачникам. В первых двух случаях он, во-первых, убедился в верности правила “в России душат мелкий бизнес”. Во-вторых, маленькое кафе не могло составить конкуренции таким сетям, как “Макдональдс” или “Теремок”. Никакого дохода предприятия не принесли. Что касается земли, то она оказалась совхозной и за нее грудью встал депутат-патриот. Владлен судится с ним и проигрывает.
А ведь еще три года назад, когда Владлен имел хорошо оплачиваемую работу в частной фирме, семья жила красиво-кудряво. Купили четырехкомнатную квартиру и машины, путешествовали по городам и странам, набивая багажники всякими вкусностями.
Один удачливый северный путешественник уверял: “Успех ждет того, кто сумел все предвидеть”. У Владлена не оказалось такого дара, зато пятеро наших героев стараются следовать этому хорошему правилу. У каждого из них в свое время были свои трудности, которые они успешно преодолели. “Пока жизнь не научит, никакой Кийосаки не поможет”, – уверяет один мой коллега, сидящий за соседним столом. Что касается моего знакомого, кстати, поклонника творчества Кийосаки, но, тем не менее, взявшего кредит на отпуск, то он извлек из ситуации первый урок. Теперь уверен: “Кредиты – зло”.
0

Читайте также в этом номере:

Кандидат на ТОР (Виктор ЦАРЕВ)
Только позавидовать! (Марина БУШУЕВА)
Мечты сбываются (Татьяна РЫЧКОВА)
Конструктивные люди (Татьяна РЫЧКОВА)
Не проспи ночь распродаж (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Месяц в объезд (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Ни пройти ни проехать (Марина БУШУЕВА)
Падать нужно правильно (Елена РАГУЛИНА, тренер-преподаватель по фигурному катанию детско-юношеской спортивной школы по зимним видам спорта, председатель Федерации фигурного катания города Норильска)
Сила бабра (Елена ПОПОВА)
О чем мечтает цветовод (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск