Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Темпы роста
НОВОСТИ от Ларисы СТЕЦЕВИЧ
22 мая 2014 года, 14:53
С 1 октября планируется очередное повышение зарплаты бюджетников на 5%.
Этот год начался с назначения нового руководителя администрации Норильска, которым по итогам конкурса стал Евгений Поздняков. На минувшей сессии горсовета руководителю администрации фактически предстояло отчитаться о работе своего предшественника.
Как доложил сити-менеджер, в бюджет-2013 в течение года  неоднократно вносились корректировки. В итоге общий объем поступлений доходов в городской бюджет прошлого года составил 15 млрд 199 млн рублей. Расходы составили 15 млрд 997 млн рублей, таким образом, дефицит бюджета –  798,7 млн рублей.
Как ранее отмечал глава города Олег Курилов, по сути, Норильск из донорской территории превратился в дотационную, так как не может использовать то, что сам заработал. Расходные полномочия муниципалитетов не обеспечены в полном объеме собственными доходными источниками, что еще раз доказывает необходимость пересмотра межбюджетных отношений.
Тем не менее, несмотря на трудности, администрация выполнила все социальные обязательства, обеспечила стабильную работу всех муниципальных учреждений и функционирование городской инфраструктуры, отметил Евгений Поздняков. Среднемесячный размер заработной платы по городу в прошлом году составил 66,6 тысячи рублей, увеличился и размер пенсий, в сравнении с 2012-м на 9,2%.  Уровень безработицы снизился до рекордно низкого значения –  0,9 процента, при этом вырос оборот розничной торговли – на 5,8. Власти рассчитывают, что темпы роста по этим показателям удастся сохранить и в дальнейшем.
 
Доходы и расходы
Доходы городского бюджета в 2014 году составят 15 720,6 млн рублей, из них собственные доходы – 6349,5 млн рублей.

Основные расходы, почти 70 процентов, придутся на социальную сферу: образование, культуру, соцполитику и спорт. На национальную экономику и жилищно-коммунальное хозяйство предполагается израсходовать свыше 12 процентов.
В результате снижения наших собственных доходов в краевом бюджете на этот год предусмотрено безвозмездное перечисление Норильску на общую сумму  9371,1 млн рублей.
Основой формирования собственной доходной базы нашего бюджета прежде всего являются  налоговые поступления, большая часть из которых формируется за счет налога на прибыль организаций – 2009,9 млн рублей и налога на доходы физических лиц – 3072,0 млн рублей. Кроме того, планируется получить доходы от сдачи в аренду муниципального имущества – 644,8 млн рублей и плату за негативное воздействие на окружающую среду – 140,2 млн рублей.
В целях выполнения требований бюджетного законодательства в течение 2013 года в городской администрации осуществлялась работа по переходу с 2014 года на программный бюджет, то есть бюджет формировался на основе государственных и муниципальных программ.
Руководитель городской администрации Евгений Поздняков отметил, что в прошлом году действовали 24 долгосрочные муниципальные программы, при формировании бюджета-2014 –  в рамках требований бюджетного законодательства – были разработаны и утверждены 15 муниципальных программ с объемом финансирования 15,2 млрд рублей, что составит 95,4 процента от общего объема расходов городского бюджета.
 
С чувством долга
Завершая политический сезон, депутаты Норильского горсовета подвели итоги прошедшего года и скорректировали бюджет.

За отчетный период депутаты провели 11 сессий, на которых было принято 185 решений, касающихся вопросов местного самоуправления, формирования бюджета города и финансово-экономической политики, развития городского хозяйства и благоустройства города, социальной политики.
Докладывая о работе депутатского корпуса, глава Норильска Олег Курилов отметил, что основным направлением законотворческой деятельности горсовета в 2013 году стало приведение Устава города и других муниципальных нормативных актов в соответствие с федеральным и краевым законодательством. Он также подчеркнул, что городской бюджет 2013 года обеспечивал важнейшие социальные статьи расходов, в том числе и сохранение уровня доходов бюджетников. Также в прошлом году в целях выполнения требований бюджетного законодательства осуществлялась работа по переходу с 2014 года на программный бюджет. Одним из главных достижений за отчетный период Олег Курилов назвал включение в заработную плату бюджетников дополнительных компенсационных выплат.  
–  Было продолжено сотрудничество с компанией “Норильский никель”. Многие наши инициативы были поддержаны на краевом и федеральном уровне.
В целом работа депутатского корпуса была направлена на обеспечение стабильности в городе, защиту прав граждан, развитие Норильска, подчеркнул Олег Курилов.
0

Читайте также в этом номере:

Кандидат на ТОР (Виктор ЦАРЕВ)
Только позавидовать! (Марина БУШУЕВА)
Мечты сбываются (Татьяна РЫЧКОВА)
Конструктивные люди (Татьяна РЫЧКОВА)
Не проспи ночь распродаж (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Месяц в объезд (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Ни пройти ни проехать (Марина БУШУЕВА)
Падать нужно правильно (Елена РАГУЛИНА, тренер-преподаватель по фигурному катанию детско-юношеской спортивной школы по зимним видам спорта, председатель Федерации фигурного катания города Норильска)
Сила бабра (Елена ПОПОВА)
О чем мечтает цветовод (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск