Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
О чем мечтает цветовод
ЗЕЛЕНАЯ ПЛАНЕТА
22 мая 2014 года, 16:22
Фото: Наталья ДЕДИНА
Текст: Екатерина БАРКОВА
У сегодняшней гостьи рубрики “Зеленая планета” Натальи Боднар за 20 лет домашнего цветоводства отношение к растениям сформировалось особенное. Каждое для нее личность. Даже огурцы и картофель, которые Наталья успешно выращивала на подоконнике.
Наталья Боднар родилась в Украине. Росла среди густой зелени и плодоносящих огородов. С 18 лет сама начала выращивать цветы и, так уж сложилось естественным образом, поступила учиться на агронома. И реализовала бы она себя в этом деле, но замужество и рождение двух дочек отвлекло от профессии. А там с семьей и в Норильск переехала, где агрономам найти работу нереально. Зато получилось в сфере жилищно-коммунального хозяйства, где Наталья трудится и поныне. Недавно перешла на новое место работы – в “Оганер-комплекс”. Вместе с ней переехала и коллекция растений, которая продолжает пополняться необычным способом.
“Ну как ты, мой хороший?”
–  Снова заниматься растениеводством я начала уже в Норильске, здесь очень мало зелени, а душа просит. Можно сказать, что агрономические знания пригодились в хобби. С дочками мы вырастили дома много цветов. Но постепенно все растения я перенесла на работу: домочадцы любят зашторивать окна, а цветы темноту не переносят и гибнут, – рассказывает Наталья Боднар. – Из-за большого зеленого хозяйства на работу прихожу на час раньше. У нас с цветами есть ритуал, выработанный годами: ежедневно утром подхожу к каждому растению, трогаю листочки, спрашиваю: “Ну как ты, мой хороший?”. Как минимум два раза в день опрыскиваю. Стараюсь поливать после выходных и перед ними. Если не успеваю в пятницу, прихожу поливать в субботу. Воды уходит много, около 30 литров. Я шучу, говорю, проще в мой кабинет провести шланг.
Первое впечатление, когда заходишь в кабинет Натальи, – спокойствие и умиротворение. Подобные чувства обычно не возникают в таких учреждениях, как управляющие компании. А ей удалось создать такую атмосферу. Ловлю себя на мысли, что цветы здесь словно обереги для хозяйки.      
– В течение дня на прием приходят разные квартиросъемщики, от некоторых идет негатив. После общения с такими людьми подойдешь к любому цветку, постоишь немного, и состояние улучшается. Мне кажется, цветы плохую энергию забирают, при этом сами не страдают, – объясняет наша героиня. – Есть люди, которым я не могу отказать, когда они просят отростки. Одна бабушка взяла у меня отросток традесканции и через некоторое время принесла взамен фикус.
Драцена хотела жить
Большая часть коллекции появилась благодаря неравнодушию Натальи и работников “Оганер-комплекса”. Они, к примеру, принесли полутораметровую пышную драцену. Растение нашли зимой в подъезде жилого дома. Цветок стоял в пакете с землей.
– Драцена даже не обморозилась, пока ее несли. Видимо, сильно хотела жить, – улыбается наша героиня.
Небольшой куст спатифиллума она нашла около мусорки, пожалела и принесла в кабинет. Он не цвел полтора года, пока хозяйка в шутку не пообещала за отсутствие цветов его выбросить.
Росток с двумя маленькими листьями вечноцветущей бегонии Наталья также нашла около мусорки и посадила. Сначала он дал большие листья. А в январе из-за сильных морозов за окном обмерз на подоконнике. Через две недели после новогодних каникул появились новые листочки, но вид растения все равно был неприглядный. Пока Наталья думала, что делать с бегонией, к концу января появился ствол с зонтиком розовых цветов.
Осенью к коллекции добавился папоротник, который ребята нашли в подъезде. За полгода из трех маленьких веточек вырос большой куст. Ампельный аспарагус Шпренгера отдала бабушка, к  которой Наталья пришла по заявке. Еще одна квартиросъемщица принесла фикус.
– Ребята из аварийной службы принесли мне кливию в необычном горшке – барабане от стиральной машины, –  вспоминает цветовод. – Она разрослась настолько, что земли уже не было видно. Для пересадки пришлось болгаркой разрезать барабан. Цветок рассадили в пять горшков. Еще ни в одном ни цвел. Наверное, мы ему так больно сделали, что он на нас обиделся.
Клубни глоксиний и луковицы гипеаструмов в разное время обнаружили в коробках при обходах пустующих квартир. Жалко было выбрасывать. Наталья приютила горемык, и  уже скоро они порадуют свою спасительницу яркими цветами.
Остальные растения наша героиня покупает в одном из цветочных магазинов, куда заходит чаще, чем в продуктовые. Говорит, не может удержаться. Причем покупает исключительно небольшие экземпляры: во-первых, вроде немного денег потратишь за один раз, во-вторых, будешь долго радоваться его развитию. Так к коллекции прибавились шефлера, кипарис, несколько видов фикусов, радермахера, клубневые бегонии, каллы и кофе.
Есть среди этого зеленого разнообразия неизвестный цветок. Его название Наталья не может до сих пор определить. На реабилитацию ей принесли две веточки, которые со временем дали круглые рифленые листья. К ним подсадила хлорофитум: композиция приобрела пышные очертания. Еще два цветка – драцену и алоказию – подарили коллеги.  
У каждого растения здесь свое место: на подоконнике, рабочем столе, шкафах и тумбочках. Со временем пространство пришлось расширить – коллеги помогли установить в кабинете две вертикальные стойки.
Щучий хвост вдруг зацвел
Наталья говорит, что особого секрета ухода за растениями у нее нет:
– Мне кажется, нужно к ним относиться с душой, добротой, и они тем же отплачивают, благодарят. Хотя, думаю, цветы больше любят меня, чем я их. Например, к сансевьере (в народе – щучий хвост) отношусь равнодушно, а он у меня зацвел. Если говорить об уходе, я стараюсь раз в год обновлять землю, причем не методом перевалки, а полностью освободив и промыв корни от старой земли. Одна бабушка меня научила субстрат прокаливать в духовке и проливать слабым раствором марганца, чтобы убить инфекцию и паразитов. Удобряю раз в месяц с декабря по февраль. Отдыхать даю  только клубневым и луковичным  растениям. Самый лучший способ их сохранения и стимуляции раннего цветения – выкопать клубни и луковицы, подсушить, положить в коробку и убрать под ванну. Весной высадить в горшки. Они махом начинают расти и давать бутоны.    
Есть у Натальи опыт выращивания культур из семян. Вместе с детьми высаживали косточки винограда. За лето выросли две большие лозы, ветви которых заняли потолок комнаты. С косточки вырастили финиковую пальму в метр ростом. Учитывая, что она не любит пересадку, семя посадили в горшок из мягкой пластмассы, чтобы потом его только разрезать и, не повредив корни, пересадить растение в горшок большего размера.
Выращивали и огурцы. Четыре года назад огород на подоконнике украшали пять кустов картошки. В длинный горшок Наталья посадила клубни с пророщенными глазками. Кусты выросли на 70 см и дали белые, розовые и голубые цветы. Помимо красоты посадка принесла урожай – несколько картофелин диаметром около 5 см. По вкусу, конечно, не материковская с огорода, но все-таки вкусная, так как выращена своими руками.
Сейчас цветовод мечтает о фикусах, замиокулькасах и пальмах. “А ведь скоро лето!” – многозначительно произносит Наталья. Муж привез ей из отпуска семена кустовой быстрорастущей пальмы хамеропс. За лето растение может вырасти до потолка. Наталья обязательно его посадит. Помимо этого наша героиня дома на подоконнике вырастила два красивоцветущих растения. Названия пока держит в тайне, говорит, летом принесет на работу – сделает коллегам сюрприз.
–  Цветы такие же, как люди: каждый со своим характером, прихотями и энергетикой, – говорит Наталья Боднар. – Не важно: нашел ты растение на мусорке, в подъезде или купил в магазине. Мне кажется, по-человечески к ним относись – они отплатят тем же, своей красотой.
0

Читайте также в этом номере:

Кандидат на ТОР (Виктор ЦАРЕВ)
Только позавидовать! (Марина БУШУЕВА)
Мечты сбываются (Татьяна РЫЧКОВА)
Конструктивные люди (Татьяна РЫЧКОВА)
Не проспи ночь распродаж (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Месяц в объезд (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Ни пройти ни проехать (Марина БУШУЕВА)
Падать нужно правильно (Елена РАГУЛИНА, тренер-преподаватель по фигурному катанию детско-юношеской спортивной школы по зимним видам спорта, председатель Федерации фигурного катания города Норильска)
Сила бабра (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск