Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Что лучше – книга или фильм?
ТЕЛЕВЫХОДНЫЕ
22 мая 2014 года, 16:25
Выбор зрителя с Еленой КОВАЛЕНКО
Вопрос закономерный, хотя и риторический. Одни отдадут предпочтение старой доброй книге, для других нет ничего приятнее, чем поход в кино. Причем последний вид досуга нынче более популярен. Если раньше люди читали книги и шли в кино, сегодня, наоборот, посмотрев хороший фильм, приходят в библиотеку за книгой, которая легла в основу сценария. Примером может служить легендарный цикл о Гарри Поттере. После выхода очередного фильма спрос на бестселлеры Джоан  Роулинг возрастал до небес. Хотя в дополнительной рекламе писательница не нуждалась: последние ее книги из этой серии не успевали дойти до прилавков магазинов. Какая Анна Каренина из Киры Найтли? Так ли велик Гэтсби на экране, как и в произведении Фицджеральда? Спорить об этом можно бесконечно. Но меня радует тот факт, что современные кинорежиссеры в поиске сценария для новых работ не забывают о литературных источниках. А иначе мир не увидел бы восемь образов Маргариты в различных экранизациях бессмертного булгаковского произведения. А там можно и поспорить, какая из них лучше – блондинка или брюнетка. И сегодня мы спросили горожан: как вы относитесь к экранизациям литературных произведений?
 
Оксана АНДРУХ, менеджер коммерческой группы ГТРК “Норильск”:
– Я не могу ответить однозначно на этот вопрос.  Иногда книга производит неизгладимое впечатление. Смотришь фильм – лучше бы не смотрел. Бывает, картина снята на хорошем уровне. Так, в свое время прочитала книгу Владимира Кунина “Интердевочка”, потом посмотрела фильм. Все хорошо, все на месте. Шикарная режиссура, прекрасный художественный замысел. А вообще, самый лучший отдых для меня – с книгой в руках. Новомодные сериалы не смотрю. Слежу больше за информационными передачами. Уважаю аналитику Владимира Соловьева. Очень актуально!
18 мая, “Россия 1”
22.00 Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым
 
Александр ЕГОРОВ, начальник отдела управления промышленной безопасности и охраны труда Заполярного филиала ОАО “ГМК “Норильский никель”:
– Экранизации, как правило, поверхностны. Но их главная прелесть в том, что они заставляют прочитать книгу. Так, посмотрев фильм “Географ глобус пропил”, я взялся за книгу. Оказалось, смысл в ней гораздо глубже, чем на экране.  На чтение книг, к сожалению, не всегда есть время. На досуге люблю посмотреть хорошие кинокартины, которые заставляют задуматься, покопаться в себе. Очень любопытная передача “Орел и решка”. А по вечерам, чтобы отвлечься от работы, включаю развлекательные каналы.
18 мая, “Пятница”
09.35, 11.30, 13.00, 16.00, 20.00, 21.00 Орел и решка
 
Марина МОШЕВА, продавец:
– Я считаю, что сначала нужно читать книгу, а потом можно идти в кино. А на некоторые фильмы лучше вообще не ходить, чтобы не портить впечатление от прочитанного. Экранизация – это всегда сокращенный вариант. А зачастую и искаженный. Тут как-то с детьми заспорили о капитане Врунгеле. В книге – одно, в мультфильме – другое. Или любимый герой – Том Сойер. В фильме многих “книжных” моментов и в помине нет. Что смотрю по телевизору? Добрые фильмы, фэнтези, передачи о здоровье, о моде, о спорте, о кулинарии, о дизайне домашнего интерьера.
17 мая, НТВ
12.00 Квартирный вопрос
17 мая, Первый
10.15 Смак
18 мая, “Россия 1”
23.50 Х/ф “Южные ночи”
Александр ЕГОРОВ
Марина МОШЕВА
0

Читайте также в этом номере:

Кандидат на ТОР (Виктор ЦАРЕВ)
Только позавидовать! (Марина БУШУЕВА)
Мечты сбываются (Татьяна РЫЧКОВА)
Конструктивные люди (Татьяна РЫЧКОВА)
Не проспи ночь распродаж (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Месяц в объезд (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Ни пройти ни проехать (Марина БУШУЕВА)
Падать нужно правильно (Елена РАГУЛИНА, тренер-преподаватель по фигурному катанию детско-юношеской спортивной школы по зимним видам спорта, председатель Федерации фигурного катания города Норильска)
Сила бабра (Елена ПОПОВА)
О чем мечтает цветовод (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск