Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Мечты сбываются
СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ
22 мая 2014 года, 14:54
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Во Дворце культуры чествовали победителей конкурса социальных проектов благотворительной программы “Мир новых возможностей”, учрежденной компанией “Норильский никель”. Авторов 65 проектов поздравили, вручив им дипломы и цветы.
– Мы в очередной раз имеем возможность отметить наиболее активных и неравнодушных людей большой территории, включающей в себя Норильск и Таймырский муниципальный район, – обратился к собравшимся в зале дворца заместитель директора ЗФ по региональной политике и корпоративным проектам Дмитрий Свиридов. – Сегодня мы заложили основу для того, чтобы в будущем к новым успехам и достижениям вы шли самостоятельно, привлекая к этому новые организации, новых людей, новые эмоции и новые идеи.
Заместитель руководителя администрации Норильска по социальной политике Наталья Коростелева поблагодарила руководителей “Норильского никеля”, а также всех инициаторов конкурса “Мир новых возможностей” за вклад в развитие региона и заверила:
– За каждым из этих замечательных проектов – огромнейшая работа на территории НПР, и я уверена, что результаты пойдут на пользу каждого жителя.
Главный менеджер управления благотворительных программ департамента социальной политики ГМК “Норильский никель” Ирина Жуйкова отметила:
– Сложно было всем, во-первых, разработчикам проектов. Это непросто: все просчитать, продумать, какой эффект будет от ваших действий. Очень сложно было и экспертам, тем более в этом году эксперты Норильска и Таймырского района оценивали проекты Мурманской области, а представители Мурманской области – ваши проекты. Но все справились.
Экспертам также вручили букеты и благодарственные письма. В перерыве “Заполярный вестник” взял интервью у некоторых победителей.
Девиз: “Сметая препятствия”
Руководитель штаба экстремальных видов спорта Борис Целлер рассказал об истории создания проекта X-rollers, победившего в номинации “Полюс энергии”.
– В Красноярске построен чудесный комплекс экстремальных видов спорта “Спортэкс”, есть очень большое желание сделать нечто подобное в Норильске. На данный момент в Кайеркане имеется скейт-парк, но он в ужасном состоянии, крыши текут. Уличный парк есть на Советской, 9, на площадке молодежного центра, но, с учетом того что у нас 9 из 12 месяцев – зима, погодные условия не позволяют заниматься там в течение длительного времени. Поэтому нужна общая крытая площадка как для скейта, так и для других экстремальных видов спорта.
Борис рассказал о норильских трейсерах – людях, занимающихся паркуром. Паркур – искусство передвигаться в любых обстоятельствах на любом рельефе. Его главный принцип: “Нет границ, есть лишь препятствия”. Сейчас ребята тренируются в “Геркулесе”, это не совсем подходящее место, нужны специальные площадки. “Арктика” таковых предоставить не может.
Кроме того, и для скейта, и для паркура нужно свое оборудование. А число фанатов этих видов спорта в НПР растет, заверил Борис:
– Желающих более чем достаточно. Сейчас под руководством молодежного центра Норильска мы начали развивать краевую программу. И уже участников штаба 150, это только тех, кто действительно что-то делает, а публики заинтересованной гораздо больше. У нас с помощью “Норильскникельсервиса” проводятся контесты (соревнования) на горнолыжке, на которых более 40 с лишним участников. Мероприятия по роликам собирают по 20–30 человек. В этом году в “Арктике” прошли соревнования по паркуру, также состоялся первый фестиваль роллер-контеста 2014 года на роликовых коньках.
На благоустройство имеющейся в Норильске площадки грантовых денег хватит, но на строительство нового спортивного комплекса, конечно, нет. Такого пункта в положении о конкурсе вообще нет. Поэтому придется искать в Норильске какое-нибудь пустующее здание-помещение и, если оно найдется, в следующем году писать заявку уже в номинацию “Полюс партнерства” – просить денег на ремонт, – рассказал о своих планах Борис Целлер.
Идеологи паркура уверяют, что занятия экстремальными видами спорта помогают преодолевать препятствия и в повседневной жизни тоже. И это, кстати, уже доказали норильские инвалиды, известные своей тягой к экстриму.
Грандиозно все
Путь, на который вступают трейсеры, уже прошли инвалиды Норильска, давно мечтавшие о собственном спортзале. Администрация города безвозмездно предоставила им помещение для занятий спортом на Комсомольской, 18. Все остальное поможет сделать грант “Норильского никеля”.
– Мечта о спортзале сбылась на 90 процентов, – рассказала “ЗВ” председатель норильского отделения Всероссийского общества инвалидов Альбина Рожкова. – В нашем проекте “Я выбираю спорт!” мы, кроме оборудования, заложили еще строительные работы, тренерскую работу для подготовки к спартакиаде будущего года. Грандиозно все, будет у нас оборудование: теннисные столы, шведская стенка, тренажеры. Сможем заниматься арм-спортом, пауэрлифтингом, волейболом сидя и баскетболом. Еще надеюсь на помощь города и Союза предпринимателей.
Норильская гимназия №1 выиграла четыре гранта из девяти заявленных. Директор учреждения Светлана Астраханцева рассказала о составляющих успеха:
– Это командная работа, наш большой интерес к творчеству. Те задачи, что мы поставили, не могли быть материализованы без привлечения ресурсов внешней среды. И замечательно, что мы можем использовать эти ресурсы на развитие социальных технологий. Мы надеемся, что те гранты, которые не получили положительного заключения комиссии, мы доработаем и представим в обновленном виде в следующий раз.
Все номинации конкурса “Мир новых возможностей” начинаются со слова “полюс”. Добраться до полюса не очень легко, но возможно. 1 июля победители отправятся в путь. Для кого-то это будет дорога длиною в год, кому-то хватит три месяца. Сроки реализации проектов у всех разные. Достичь своего полюса все должны не позже 1 июля 2015 года.
За каждым из проектов – большая работа их создателей
0

Читайте также в этом номере:

Кандидат на ТОР (Виктор ЦАРЕВ)
Только позавидовать! (Марина БУШУЕВА)
Конструктивные люди (Татьяна РЫЧКОВА)
Не проспи ночь распродаж (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Месяц в объезд (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Ни пройти ни проехать (Марина БУШУЕВА)
Падать нужно правильно (Елена РАГУЛИНА, тренер-преподаватель по фигурному катанию детско-юношеской спортивной школы по зимним видам спорта, председатель Федерации фигурного катания города Норильска)
Сила бабра (Елена ПОПОВА)
О чем мечтает цветовод (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск