Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Оградить, чтобы защитить?
ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ
22 мая 2014 года, 15:43
Текст: Юлия ГУБЕЛАДЗЕ
В четверг, 15 мая, погодные катаклизмы снова заставили норильчан понервничать. Особенно досталось жителям Кайеркана, которые смогли попасть домой после рабочего дня только ближе к ночи.
Температура воздуха колебалась от нуля до трех градусов мороза. Обильный снегопад сменялся дождем. Ветер с порывами до 17 метров в секунду еще больше ухудшал обстановку.
Ситуация на автодороге Норильск – Алыкель не предвещала ничего хорошего. С самого утра было объявлено штормовое предупреждение. В 11 часов в ГАИ поступило сообщение о том, что на 16-м километре столкнулись сразу восемь легковых автомобилей. Это тот самый участок дороги, о котором мы рассказывали в материале “Перемет преткновения” (№18 за 8 мая).
Видимость на отрезке дороги в районе реки Далдыкан была почти нулевая. Из-за ограждения, которое установили вдоль дороги, чтобы уменьшить снегозаносимость, слева по трассе в сторону Норильска появились сугробы высотой до двух метров. Водители машин, судя по всему, понадеялись на свой опыт езды при плохих погодных условиях, но все вышло иначе. Один за другим по цепочке на дороге столкнулись сразу восемь автомобилей. На место происшествия тут же прибыл наряд дорожно-постовой службы. Погибших и пострадавших в аварии не было. Водители отделались только материальным ущербом.
Домой с приключениями
В результате такого массового ДТП образовалась огромная пробка. По словам очевидцев, она растянулась не меньше чем на 10 километров, до самой “Надежды”.
– Я оказался на этом участке примерно в 10 утра, – рассказал водитель автомобиля Reno Николай. – Попал в пробку. Сотрудники ГАИ нас сразу предупредили, что стоять будем долго. В результате с места мы сдвинулись около 17 часов.
Но для пассажиров автобусов неприятности на этом не закончились.
– Днем автобусы 31-го маршрута из Норильска еще ходили по расписанию. Правда, людей забирали с автовокзала, а высаживали на “Надежде”, чтобы они ожидали там, пока расчистят дорогу, – сказал пассажир автобуса Виктор. – Окончательно движение наладилось только ближе к 19 часам.
Как только стало известно, что дорогу открыли, норильский автовокзал наполнился новым потоком кайерканцев. Они уже знали, что их там ожидает.
– Меня буквально внесли в автобус, – возмутилась жительница Кайеркана Галина. – Народу накопилось так много, что невозможно было его сосчитать. При этом справочная служба на автовокзале не работала. Люди были в растерянности. Несмотря на то что количество пассажиров было огромным, еще четыре автобуса 31-го маршрута стояли поодаль и ожидали своей отправки. Мы, пассажиры, промокшие, замерзшие все это время находились на улице. Дорога была ужасная. Мы не ехали – плыли. Лед вперемешку со слякотью, буераки, мачмала и двухметровые сугробы – вот что мы видели и ощущали, пока ехали до Кайеркана. Такие ситуации за минувшую зиму происходили не раз. Если ограждение доставляет столько неудобств, что дорогу невозможно нормально очистить, почему бы не отремонтировать щиты Потапова, которые уже много лет стоят в районе Кайеркана? В свое время они очень помогали защищать дорогу от снежных заносов. А гололед нужно хотя бы изредка посыпать граншлаком.
Ловушки для автомобилей
В этот же день страсти бушевали и на дороге Норильск – Талнах. На повороте в Оганер, как оказалось, много дорожных ям. Занесенные слякотью, они стали ловушками для автомобилей.
– В районе обеда я ехал из Талнаха и сам был очевидцем, как в этих ямах не меньше шести человек порвали колеса своих автомобилей, – рассказал Александр, водитель автомобиля Toyota. – Наверняка к вечеру их стало еще больше.
Прокомментировать ситуацию по обоим участкам дороги мы попросили начальника управления “Норильскавтодор” Михаила Собянина:
– Напомню, что защитное ограждение в районе реки Далдыкан мы установили согласно предписанию контролирующих органов. Никто не предполагал, что эти ограждения могут навредить качеству дороги. Сейчас на 16-м километре трассы постоянно работает снегоуборочная техника. Вне зависимости от погодных условий она очищает дорогу несколько раз в день. Летом мы еще раз рассмотрим вопрос о целесообразности ограждения. Понимаем, что есть предписание, и мы обязаны его исполнить. Но уверен: безвыходных ситуаций не бывает.
Относительно дорожных ям на повороте в Оганер Михаил Собянин отметил, что проблема будет решаться летом. Если есть ямы, значит нужно их ликвидировать и выровнять дорогу.
 

 
На заметку
Горожан просят не волноваться

В связи с проведением планово-предупредительного ремонта, связанного с заменой участка трубопровода Талнахского подземного водозабора управления  тепловодогазоснабжения ОАО “НТЭК”, в период с 22 часов 30 мая до 24 часов 31 мая возможно временное ухудшение качества холодного водоснабжения жителей района Талнах.
 
Подробности в ближайшем номере “Заполярного вестника”
0

Читайте также в этом номере:

Кандидат на ТОР (Виктор ЦАРЕВ)
Только позавидовать! (Марина БУШУЕВА)
Мечты сбываются (Татьяна РЫЧКОВА)
Конструктивные люди (Татьяна РЫЧКОВА)
Не проспи ночь распродаж (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Месяц в объезд (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Ни пройти ни проехать (Марина БУШУЕВА)
Падать нужно правильно (Елена РАГУЛИНА, тренер-преподаватель по фигурному катанию детско-юношеской спортивной школы по зимним видам спорта, председатель Федерации фигурного катания города Норильска)
Сила бабра (Елена ПОПОВА)
О чем мечтает цветовод (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск