Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
“Норильский никель” идет правильным курсом
СТРАТЕГИЯ
22 мая 2014 года, 14:39
Текст: Виктор ЦАРЕВ
“Норильский никель” представил в ходе Дня инвестора в Лондоне первые результаты реализации утвержденной в 2013 году обновленной стратегии развития.
Уже по итогам 2013 года новые стратегические подходы к управлению бизнесом с акцентом на возврат на вложенный капитал позволили “Норильскому никелю” создать дополнительную экономическую стоимость, говорится в сообщении ГМК. Подтверждением позитивной динамики стал пятикратный рост свободного денежного потока, несмотря на неблагоприятную рыночную конъюнктуру.
Актуализируя свои стратегические планы, компания определила новую программу реконфигурации металлургических мощностей. Данная программа предполагает модернизацию всех перерабатывающих переделов и консолидацию плавильных и рафинировочных мощностей на более современных, расширенных площадках. Общие капитальные вложения в программу составят 1,5 млрд долларов и позволят уже в 2016–2017 годах реализовать в том числе такие масштабные проекты, как модернизация и расширение Талнахской обогатительной фабрики, увеличение мощности Надеждинского металлургического завода, технологическое перевооружение и расширение рафинировочного производства в Мончегорске.
Кроме того, “Норильский никель” ведет активный диалог с государством о партнерстве в части ускоренного (уже в 2016 году) вывода из эксплуатации устаревших и изношенных мощностей никелевого завода и комплексного решения связанных с ним социальных и экологических вопросов.
Компанией разработаны и внедряются “дорожные карты” повышения операционной эффективности с материальным эффектом для прибыльности уже в 2014 году. По результатам инвестиций в модернизацию производства компания ставит среднесрочную цель (2018 год) по получению дополнительного эффекта на прибыль до налогообложения на уровне более 650 млн долларов.
Продолжая формировать перспективный портфель своих стратегических проектов, “Норильский никель” провел экспертизу проекта строительства Быстринского ГОКа и одобрил проект на инвестиционном комитете. Руководство компании проинформировало инвестиционное сообщество о намерениях реализовать данный проект с вводом в 2017 году с привлечением проектного финансирования.
Важным элементом стратегического плана ГМК являются корпоративные и организационные инициативы, направленные на создание в 2013–2016 годах дополнительного эффекта для акционеров, эквивалентного в общем итоге годовому объему EBITDA. В числе ключевых инициатив – программа двукратного снижения оборотного капитала (с 4 до 2 млрд долларов), высвобождение более 1 млрд долларов непродуктивного капитала за счет выхода из непрофильных и низкоэффективных активов, а также планомерного сокращения административных расходов.
Компанией запланирован совокупный целевой объем капитальных вложений в 2014–2017 годах около 9,5 млрд долларов. При этом рассматриваются дополнительные источники фондирования капитальной программы, в частности, возможность проектного финансирования строительства Быстринского ГОКа на 1 млрд долларов.
Диалог компании с государством выходит на новый качественный уровень. Так, в формате государственно-частного партнерства реализуются крупные инфраструктурные проекты, прорабатываются комплексные решения по обеспечению опережающего развития Таймырского региона, стимулированию геологоразведки и долгосрочного роста минерально-сырьевой базы цветных и драгоценных металлов, развитию инфраструктуры.
Выступая на Дне инвестора в Лондоне, генеральный директор ГМК “Норильский никель” Владимир Потанин заявил: “Мы рады представить инвестиционному сообществу актуализированную стратегию развития “Норильского никеля”. Прошлой осенью мы утвердили основные принципы нашего стратегического видения, тем самым заложив фундамент для устойчивого развития компании. Результаты нашей работы в 2013 году предварительно подтвердили правильность курса, который мы выбрали. Но в то же время в ближайшие три года нам предстоит большая работа по реализации стратегических планов, по доказыванию состоятельности нашей бизнес-модели. Имея в своем распоряжении лучшую минерально-сырьевую базу в мире и сильную управленческую команду, мы верим в то, что сможем открыть новую главу в истории Норильска”.
 
Позитивную динамику подтверждает 5-кратный рост свободного денежного потока, несмотря на неблагоприятную рыночную конъюнктуру.
 
Общие капитальные вложения в программу реконфигурации металлургических мощностей составят 1,5 млрд долларов.
 
Компанией запланирован совокупный целевой объем капитальных вложений в 2014–2017 годах около 9,5 млрд долларов.
 
25–26 мая в Норильске пройдет Десятый корпоративный форум ОАО “ГМК “Норильский никель”, на котором будет представлена обновленная стратегия развития компании.
0

Читайте также в этом номере:

Кандидат на ТОР (Виктор ЦАРЕВ)
Только позавидовать! (Марина БУШУЕВА)
Мечты сбываются (Татьяна РЫЧКОВА)
Конструктивные люди (Татьяна РЫЧКОВА)
Не проспи ночь распродаж (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Месяц в объезд (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Ни пройти ни проехать (Марина БУШУЕВА)
Падать нужно правильно (Елена РАГУЛИНА, тренер-преподаватель по фигурному катанию детско-юношеской спортивной школы по зимним видам спорта, председатель Федерации фигурного катания города Норильска)
Сила бабра (Елена ПОПОВА)
О чем мечтает цветовод (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск