Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Норильчан в полку прибыло
ЗНАЙ НАШИХ!
22 мая 2014 года, 15:40
Текст: Юлия ГУБЕЛАДЗЕ
В почетном списке норильчан, поступающих на службу в одно из самых элитных подразделений Вооруженных сил России – Президентский полк – пополнение. В этом году туда отправились служить сразу два призывника: Николай и Павел Кутявины. Их родители поделились с “ЗВ” впечатлениями от новой миссии сыновей.
С момента отправки призывников в армию прошло уже больше трех недель, а Игорь и Лариса Кутявины до сих пор удивляются столь неожиданному повороту в жизни Коли и Паши. И дело даже не в службе в армии – к ней оба брата были готовы. Президентский полк, куда отобрали ребят, стал главным сюрпризом для родителей. А теперь еще и предметом гордости для всей семьи.
– Каждая мама волнуется за сына, когда его забирают служить в армию, – рассуждает Лариса Кутявина. – Но в то же время понимает, что это необходимо. После службы юноше открыты все двери, ему гораздо легче идти по жизни, имея за плечами армейскую подготовку и честно заработанный военный билет. Нашему старшему сыну Николаю 22 года, младшему, Павлу, 19.
Оба брата хорошо учились в школе. Аттестаты получили без троек, после чего Николай поступил в Норильский индустриальный институт на специальность “инженер горного дела”, а Павел – в Норильский техникум промышленных технологий и сервиса на электромонтера по обслуживанию станций и подстанций.
Преподаватели учебных заведений братьев Кутявиных хвалят. О Паше говорят, что был строго мотивирован на учебу. Знал, что ему нужно и шел по плану, который сам для себя определил. Николай тоже достойно показал себя в обучении. На протяжении пяти лет в институте о нем отзывались только положительно.
Братья всегда были самостоятельными. Это касалось и учебы в школе, и внеклассных увлечений.
– Коля может часами сидеть за компьютером, – рассказала мама. – Ему всегда нравились сложные задачи. Еще он очень любит технику. Часто вместе с отцом занимался машиной. Собирал ее, разбирал. Это было как хобби. Вместе с Павликом они ходили в спортивный зал, занимались на тренажерах. Для младшего сына спорт всегда имел очень большое значение.
Павел мечтал служить в армии. Стремился к ней и надеялся после службы дальше идти в военном направлении. Он готовился тщательно: помимо спортзала с тренажерами посещал тренировки по баскетболу, серьезно увлекался плаванием. Так что повестка в армию стала для будущего призывника настоящим подарком.
Прославили фамилию
О своих сыновьях Лариса Кутявина может рассказывать долго.
– Мы с мужем всегда воспитывали сыновей в строгости. Особенно папа следил, чтобы мальчики вели здоровый образ жизни, росли крепкими, здоровыми. Они очень исполнительные, прилежные в учебе, высокого роста. Думаю, поэтому их и взяли в президентский полк. Даже в Алыкеле, когда провожали ребят на службу, я, как мама, отметила, что Паша и Коля выделяются на фоне остальных.
Отец Павла и Николая тоже по поводу службы сыновей гордости не скрывает. Тем более что сам Игорь Кутявин в свое время тоже служил в элитных войсках.
– Я проходил службу в с 1985-го по 1987 год в Бронетанковой академии. Это район Лефортово, километрах в четырех от Кремля. Там находится военный городок – бывшие конюшни Екатерининского дворца. Напротив – Академия химзащиты. Когда сыновей призвали в Президентский полк, я очень удивился. Думал, что два раза в одну воронку снаряд не попадает. Павел и Алексей – ребята хорошие. Ума им добавлять не надо. Они и так умные, рассудительные. Образование получить успели. Алкоголем не балуются, не курят. Старший под чутким руководством отца бросил это начинание. Я сам три раза бросал, знаю, что курение ни к чему хорошему не приведет. Спортивная подготовка у сыновей есть. Думаю, им будет несложно при-
выкнуть к армейским нагрузкам.
Рассказал Игорь Кутявин и о том, как так получилось, что Павел с Николаем попали служить в один полк.
– В этом заслуга норильского военкома – полковника Валерия Нестерова. Благодаря ему Николаю позволили досрочно сдать выпускные экзамены в институте и защитить диплом. Большая ему за это благодарность. Видно, что человек заинтересован в судьбе призывников. Теперь они будут служить рядом. Будут стоять друг за друга, поддерживать.
Рассказывая о сыновьях, Игорь Кутявин припомнил эпизод из фильма “Весна на Заречной улице”. Тот, где благодаря достижениям главного героя его фамилия стала звучать. Теперь, по словам Игоря Петровича, благодаря Николаю и Павлу Кутявиным их фамилия тоже зазвучала.
 
Всего с начала весенней призывной кампании из Норильска отправился служить 31 человек. Сегодня ожидается отправка еще 27 призывников. В большинстве своем норильчан распределяют в Сухопутные, Космические войска и Военно-воздушные силы.
Николай уверен: служба в элитных войсках им с братом по плечу
0

Читайте также в этом номере:

Кандидат на ТОР (Виктор ЦАРЕВ)
Только позавидовать! (Марина БУШУЕВА)
Мечты сбываются (Татьяна РЫЧКОВА)
Конструктивные люди (Татьяна РЫЧКОВА)
Не проспи ночь распродаж (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Месяц в объезд (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Ни пройти ни проехать (Марина БУШУЕВА)
Падать нужно правильно (Елена РАГУЛИНА, тренер-преподаватель по фигурному катанию детско-юношеской спортивной школы по зимним видам спорта, председатель Федерации фигурного катания города Норильска)
Сила бабра (Елена ПОПОВА)
О чем мечтает цветовод (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск