Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В расчете на большие смыслы
ТЕАТР КРУПНЫМ ПЛАНОМ
11 сентября 2014 года, 15:47
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Накануне открытия нового сезона в кабинете главного режиссера Норильской драмы прошел традиционный сбор труппы. На нем Анна Бабанова объявила, что театр-2014/15 ждет классика на большой сцене.
Прошедший сезон в Норильском Заполярном театре драмы, по словам главного режиссера, был плодотворным: “Сделано много интересного. Есть шанс развиваться дальше, сохраняя то, что уже достигнуто”.
По замыслу руководства, развиваться дальше театру должна помочь классика. В афише-2014/15 появятся имена Пушкина, Лескова, Астафьева, Шекспира. Все спектакли по классике будут ставиться для большой сцены. Большая сцена – большие смыслы, считает Анна Бабанова.
На намоленное место
Гвоздем программы на сборе труппы стало знакомство “аборигенов” с молодым пополнением: выпускниками и выпускницами Красноярской академии музыки и театра, прошедшими кастинг у директора и главного режиссера театра весной этого года. Тогда Светлана Гергарт и Анна Бабанова из немалого числа претендентов отобрали шестерых. Никто из новеньких прежде не видел спектакли Норильского Заполярного, но все  много слышали о самой северной драме и… актере Сергее Ребрии.
Анна Бабанова пообещала, что работы у молодежи будет много.
– Труппа Норильского театра довольно сильная. Есть  возможность и поучиться, и поиграть. И место здесь намоленное. Всем известно, что в свое время в этом театре начинали Иннокентий Михайлович Смоктуновский и Георгий Степанович Жженов.
Анна Богомолова, Кристина Жукова, Полина Русова, Александр Жуйков, Тимофей Тихонов, Олег Корныльев – эти имена появятся в театральных программах и афишах уже в нынешнем сезоне, в том числе и в премьерных спектаклях.
Гамлет плюс Офелия
В планах театра кроме заявленной раньше постановки “Али-Бабы и 40 разбойников” – пушкинская “Сказка о царе Салтане…”, “Леди Макбет Мценского уезда” Николая Лескова, “Смертники” Нины Садур по роману Виктора Астафьева “Прокляты и убиты” и хрустальная мечта всего театрального сообщества – шекспировский “Гамлет”.
По непроверенным данным, одна из юных актрис претендует на роль… Офелии. Эту информацию корреспондент “ЗВ” получила от актера, окончившего ту же, что и новички, красноярскую академию (тогда еще институт искусств) 17 лет назад.
Роман Лесик играет на сцене Норильского Заполярного 14 сезонов и, похоже, дождался роли всех времен и народов. Каким будет его Гамлет (если будет… – театр, по словам одной очень хорошей актрисы, настолько живое дело, что все может поменяться еще не один раз) – он пока не говорит. Но наверняка неслучайно этим летом не только отдыхал (в Турции и Саянских горах), но и учился основам психодрамы в одном столичном институте.
Надеяться на лучшее
О том, что театральное дело не всегда предсказуемо, а актеры до последнего не рассказывают о том, что они будут (или хотят) играть, говорила заслуженная артистка России Нина Валенская. Отлично отдохнув в Таиланде, Нина Борисовна, как и все, ждет от нового сезона новых ролей и заранее огорчается.
– Боюсь, что новые спектакли  рассчитаны больше на мужскую часть труппы. Впрочем, будем надеяться на лучшее…
Год назад Анна Бабанова намеревалась поставить спектакль по Людмиле Улицкой. В “Сквозной линии”, конечно же, нашлась бы роль для Валенской, но тогда режиссеру не хватило актрис… “Значит, не время”, – решила она и выпустила “Бенефис Несчастливцева” по “Лесу” Островского с Сергеем Ребрием в главной роли.
Заслуженный артист Сергей Ребрий, как и Нина Валенская, считает, что сезон классики вряд ли принесет ему много новых ролей, но готов поддержать всех своих коллег и всем желает успеха. Себя он видит в спектакле по Шекспиру, но, увы, не в главной роли. В какой? Пока нет утвержденного распределения ролей, редкий артист расскажет об этом представителю СМИ.
В чем норильский премьер не сомневается, так это в том, что 20 сентября на открытии 74-го театрального сезона он выйдет на сцену в главной роли в “Бенефисе Несчастливцева”.
Классику на большой сцене будут ставить Анна Бабанова и Тимур Файрузов
0

Читайте также в этом номере:

Работают на результат (Екатерина БАРКОВА)
Всех ждут на участках (Марина БУШУЕВА)
Профилактика уместна (Виктор ЦАРЕВ)
НАДЕЖный выбор (Валентина ВАЧАЕВА)
Деловой интерес (Виктор ЦАРЕВ)
Новый мир (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Компания готова строить (Лариса ФЕДИШИНА)
Крест первооткрывателям (Татьяна РЫЧКОВА)
Наука побеждать (Лариса ФЕДИШИНА)
Каждый голос Таймыра (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Готовимся к труду и обороне (Екатерина БАРКОВА)
Ветераны собрали урожай (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Лето золотое и бронзовое (Екатерина БАРКОВА)
Дудинка встала на лед (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ленин и наука (Александра КАМЫШЕВА)
Рыбное место (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Любовь осталась (Лариса ФЕДИШИНА)
Художник нам изобразил (Лариса ФЕДИШИНА)
Это педагогично (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
У Лукоморья двор любимый (Татьяна РЫЧКОВА)
Творить в новых стенах (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск