Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
НАДЕЖный выбор
АЗБУКА ПРОФЕССИЙ
11 сентября 2014 года, 14:56
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Семья Першиных, Надежда и Александр, стали надеждинцами в непростое для страны и Надеждинского металлургического завода время. 1990 год, начало “лихого” десятилетия, вошел в историю “Надежды” первым стачкомом и даже провалившейся попыткой сделать завод самостоятельным предприятием.
Через 24 года первые трудности практически стерлись из памяти Першиных, хотя были и простои в работе, и, как следствие, задержки с выплатой зарплаты, а в 1992-м в семье родился первенец… В подробностях они рассказывают только о 8 марта 1990-го, дне, когда в Норильск к мужу прилетела Надежда Константиновна.
– Вышла из самолета – пурга, электрички не ходят, и никто меня не встречает… Стою у колонны, плачу. Тут ко мне подошла женщина, с которой мы вместе летели, и стала успокаивать: дескать, люди здесь хорошие и живут хорошо, несмотря на климат. С ней я и уехала в Кайеркан. В общежитии, где жил муж,  мне сообщили, что он отправился меня встречать в аэропорт, как только открыли движение электричек. Потом Александр рассказывал, что не успел войти в здание аэровокзала, как услышал по радио свою фамилию и сообщение, что я уже дома.
Так с первых дней в Норильске мы почувствовали заботу о себе и никогда не жалели о том, что  выбрали “Надежду”, хотя, вспоминает глава семьи, он мог бы трудиться и на другом предприятии.
– Остановился на “Надежде”, где прошел обучение специальностям разливщика, дробильщика и крановщика. Начинал с работы на участке приточных камер, потом перешел на участок розлива файнштейна.
Получается – династия
Дробильщиком и разливщиком цветных металлов и сплавов в плавильном цехе №2 Надеждинского металлургического завода бывший водитель и автослесарь из Нижегородской области работал вплоть до 2011 года.  Сегодня Александр Иванович Першин – стропальщик. Все в том же цехе, но уже вместе с отслужившим в армии сыном, тоже Александром, он принимает металл, чтобы разлить его в изложницы, и отгружает готовую продукцию. Сыну есть чему поучиться у отца: все 24 года Першин-старший работает без нарушений техники безопасности.
Младший Першин пришел на “Надежду” сразу после окончания профессионального лицея №17. Правда, мечтал он тогда о работе машиниста тепловоза, но в год поступления в лицее не было преподавателя нужной дисциплины, и, чтобы не терять времени, Александр получил слесарную специальность, которая напрямую пока ему не пригодилась. Не пригодилась потому, что скоро будет три года, как он работает крановщиком.
Выбрав мостовой кран, Першин-сын таким образом как бы продолжил дело отца. Причем дополнил “династические” специальности еще одной. Александр Иванович на кране только учился работать, но так на него и не поднялся: медики не разрешили…
Работа крановщика на горячих участках Александру нравится, и он с ней легко и красиво справляется. В помощь – и отцовские гены, и собственный армейский опыт механика-водителя БМП.
Гордится своим в прямом смысле высоко сидящим сыном не только подающий команды “майна” и “вира” отец, но и мама, Надежда Константиновна, работающая последние годы в заводском архиве. Если сложить их с мужем надеждинский стаж и прибавить почти три сыновних года, получится больше полвека… Для “Надежды”, готовящейся отметить 35-летие пуска первой очереди, это очень солидная цифра, а что уж говорить о человеческой жизни.
До Норильска у Надежды Першиной была очень востребованная профессия. По образованию и стажу работы она  повар, причем начинала свою кулинарную деятельность в ресторане. Переезд на Север круто изменил жизнь семейной пары, но, по их словам, только в лучшую сторону. Они полюбили “Надежду” и приветствовали выбор своего сына. Кстати, на заводе не трое Першиных, а четверо. Александр Иванович сагитировал приехать в Норильск и своего младшего брата Владимира, чей портрет висит в заводской Галерее славы. Так что общий стаж династии – даже не полвека, а минимум 74 года.
С “Надеждой” по жизни
0

Читайте также в этом номере:

Работают на результат (Екатерина БАРКОВА)
Всех ждут на участках (Марина БУШУЕВА)
Профилактика уместна (Виктор ЦАРЕВ)
Деловой интерес (Виктор ЦАРЕВ)
Новый мир (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Компания готова строить (Лариса ФЕДИШИНА)
Крест первооткрывателям (Татьяна РЫЧКОВА)
Наука побеждать (Лариса ФЕДИШИНА)
Каждый голос Таймыра (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Готовимся к труду и обороне (Екатерина БАРКОВА)
Ветераны собрали урожай (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Лето золотое и бронзовое (Екатерина БАРКОВА)
Дудинка встала на лед (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ленин и наука (Александра КАМЫШЕВА)
В расчете на большие смыслы (Валентина ВАЧАЕВА)
Рыбное место (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Любовь осталась (Лариса ФЕДИШИНА)
Художник нам изобразил (Лариса ФЕДИШИНА)
Это педагогично (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
У Лукоморья двор любимый (Татьяна РЫЧКОВА)
Творить в новых стенах (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск