Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
13:05 Мозаичные панно советских времен в Норильске оформили подсветкой
10:30 Городское освещение готово к наступлению полярной ночи
10:00 «Спорную» автобусную остановку в Талнахе вернут на прежнее место
08:05 Норильчане могут обратиться за консультацией к председателю Заксобрания Дмитрию Свиридову
07:25 На руднике «Октябрьский» компании «Норникель» завершают строительство второго пускового комплекса
Все новости
Готовимся к труду и обороне
ОБРАЗОВАНИЕ
11 сентября 2014 года, 15:28
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Екатерина БАРКОВА
Все российские школьники с нового учебного года в обязательном порядке начали готовиться к труду и обороне. До этого в регионах проводилось тестовое внедрение норм ГТО. В числе экспериментальных значились и три норильские школы. В чем смысл ГТО и к чему стоит готовиться, в интервью “Вестнику” рассказал начальник управления по спорту, туризму и молодежной политике администрации Норильска Михаил ГОЛУБ.
Мы – пилоты
– Михаил Иванович, как Норильск справился с тестовым внедрением норм ГТО?

– Пройден первый этап внедрения норм ГТО в нашем регионе. В рамках пилотного проекта комплекс запустили с августа прошлого года в школах №39, 14 и №40. Участниками стали 1500 старшеклассников, имеющие достаточный уровень подготовки. Осенью и весной они сдали нормативы по тестовым требованиям. Школьники молодцы, многие справились.
– И как дети это перенесли?
– Дети испытание пережили нормально, я бы даже сказал – с задором. Им было интересно.
– Что входит в комплекс сейчас?
– Комплекс ГТО рассчитан для людей от 6 до 60 лет и старше. Каждому возрасту предназначен соответствующий адаптированный комплекс. Он включает в себя определенный род занятий физкультурой. В него входят такие упражнения, как прыжки, бег, метание, отжимание, подтягивание, плавание, стрельба. При этом стрельба подключается с определенного возраста. Объясню, что представляют собой нормы ГТО: в зависимости от возраста человек, допустим, должен проплыть за определенное количество времени 25 метров, подтянуться нужное число раз и так далее. В младшем возрасте это тесты в основном на координацию: наклоны, прогибы. В каждой возрастной категории есть своя специфика. Сейчас нормы ГТО внедряются с подготовительной группы детского сада по одиннадцатый класс. Дошколят уже начинают приучать к тому, что их ждет впереди. Процесс начался с 1 сентября.
– Считается, что норильские дети не так крепки здоровьем и физически сильны, как материковские сверстники. Справятся ли они с нормами ГТО?
– Степень готовности норильских школьников, конечно, разная. Но стимулом для ребят, вероятно, станет осознание того, что они делают это для себя, соревнуются с самими собой. Если с помощью физкультуры, дополнительных занятий, которые проводятся в школе, подросток будет становиться сильнее, быстрее и выше, то это принесет только положительные результаты. Норильским школьникам это по плечу.
– Есть дети, кому совсем не по пути со спортом. Если они не смогут даже подобраться к нормативам, это повлияет на оценки?
– Мотивация завязана на то, что ты хочешь развиваться, совершенствоваться. Нормы ГТО сдавать будут все, но не все, понятно, добьются степеней. На фоне общей сдачи, естественно, кто-то будет выглядеть хуже или лучше. Так было всегда. Дискриминации по признаку несдачи норм ГТО быть не должно.
 
Соревнование с самим собой
– По вашему мнению, как ГТО приживется в Норильске?

– Сейчас это трудно прогнозировать потому, что из-за специфики климата мы ограничены в занятиях на свежем воздухе. После наступления холодов остаются только спортивные школьные залы. Здесь большая роль у преподавателей, как они смогут создать атмосферу интереса к физкультуре. Помимо занятий, допустим, открыть галерею портретов и наград гэтэошников. Если все это будет развиваться в комплексе, дети наверняка захотят улучшать свой результат. Это самый большой эффект, которого мы хотим достигнуть. Главное, чтобы дети поняли: нормы ГТО – вид соревнований, только не с соперником, а с собой. Ступени ГТО подразумевают, что человек будет расти в своих достижениях: на следующий год больше отожмется, больше подтянется, быстрее проплывет или пробежит.  
– Что вы ждете от нововведения?
– Мы все за внедрение и ждем только положительный эффект. Один из них – обращение молодежи в сторону физкультуры. Это глобальная акция, которая подразумевает не только внедрение норм, но и пропаганду здорового образа жизни, что позволит нашу деятельность вывести на новый уровень.
– В вашем школьном прошлом существовали нормы ГТО. Как вы их воспринимали?
– В девятом классе я получил золотой значок ГТО. Занимался спортом, в 15 лет получил первый взрослый разряд по плаванию. Но получение разряда было не таким торжественным моментом, как вручение значка ГТО. В школе проводили линейку, устраивали праздник. Раньше, чтобы получить золотой значок ГТО, нужно было бежать на уровне первого разряда по легкой атлетике.
– А наши школьники будут получать значки?
– Значки и удостоверения к ним будут. По этому вопросу мы сейчас работаем с Министерством спорта Красноярского края. Определяем схему предоставления атрибутики: будем ли получать готовую или край предоставит Норильску финансирование на эти цели.
– При обсуждении введения норм в школах говорили о том, чтобы распространить практику на взрослых. Вам что-нибудь об этом известно?
– Планируется, что распоряжением главы города будет создана межведомственная комиссия, куда войдут все заинтересованные лица, в том числе представители медучреждений. Комиссия выработает план мероприятий по внедрению комплекса не только в школах, но и в вузах, ссузах, в городских подразделениях. Мы подготовим адаптированный для взрослых комплекс ГТО. Предполагается, что с аналогичной инициативой администрация города обратится в Заполярный филиал ГМК, чтобы в подразделениях компании также начали внедрять комплекс ГТО. Допустим, как отдельный пункт спартакиады “Норильского никеля”. Полное внедрение норм ГТО в стране должно произойти к 2017 году.
Отжимание – одна из обязательных норм ГТО
0

Читайте также в этом номере:

Работают на результат (Екатерина БАРКОВА)
Всех ждут на участках (Марина БУШУЕВА)
Профилактика уместна (Виктор ЦАРЕВ)
НАДЕЖный выбор (Валентина ВАЧАЕВА)
Деловой интерес (Виктор ЦАРЕВ)
Новый мир (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Компания готова строить (Лариса ФЕДИШИНА)
Крест первооткрывателям (Татьяна РЫЧКОВА)
Наука побеждать (Лариса ФЕДИШИНА)
Каждый голос Таймыра (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Ветераны собрали урожай (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Лето золотое и бронзовое (Екатерина БАРКОВА)
Дудинка встала на лед (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ленин и наука (Александра КАМЫШЕВА)
В расчете на большие смыслы (Валентина ВАЧАЕВА)
Рыбное место (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Любовь осталась (Лариса ФЕДИШИНА)
Художник нам изобразил (Лариса ФЕДИШИНА)
Это педагогично (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
У Лукоморья двор любимый (Татьяна РЫЧКОВА)
Творить в новых стенах (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск