Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
14:05 В Норильской драме идет работа над «Снежной королевой»
13:30 Участники проекта FusioNNow предлагают всему миру утепляться
10:30 Билеты на концерт Дениса Мацуева в Норильске распроданы за несколько часов
09:25 МТС улучшил качество связи для труднодоступного поселка на Крайнем Севере
07:30 Остановка на въезде в Талнах, ставшая предметом возмущения многих горожан, на прежнее место возвращена не будет
Все новости
“А вы знаете, что в Англии…”
КНИГА НЕДЕЛИ от Публичной библиотеки города Норильска
11 сентября 2014 года, 16:15
Текст: Юлия КОХ
Дни становятся короче, ночи – холоднее, а воспоминания о летних путешествиях тонут в рабочих буднях. Чтобы не увязнуть в болоте осенней депрессии, можно заняться планированием следующего отпуска и ознакомиться с записками бывалых путешественников. Например, с бытом и обычаями современной Британии, с которыми читателей взялась познакомить Елена Давыдова-Харвуд в своей автобиографической книге “Английская свадьба”.
Большинство россиян имеют представление об английской литературе, легко узнают Биг-Бен на открытках и назовут навскидку парочку прославленных британских монархов. Однако мы понятия не имеем, почему в маленьких английских городках ручку зачастую устанавливают в центре входной двери, а в ванных можно обнаружить два отдельных крана: один с холодной водой, другой – с горячей. Бытовые мелочи, языковые тонкости, особенности этикета и просто странные привычки обитателей Соединенного Королевства вполне могут поставить в тупик неопытного иностранца.
Именно в такой ситуации оказалась журналистка Елена Давыдова, когда перебралась в небольшой южноанглийский городок Свонедж к своему жениху (а впоследствии – мужу) Джеймсу Харвуду. Ей предстояло выяснить, что “фишпай” – это никакой не пирог, магнолии особо охраняются государством, а весна для британцев начинается только 21 марта. Разъезжая с Джеймсом по живописным холмам провинциальной Англии, она не уставала задавать вопросы и замечать любую интересную мелочь. Написанная в результате всех этих переживаний книга не слишком похожа на литературное произведение – по стилю и содержанию она скорее напоминает блог. Впрочем, отступление от хрестоматийной схемы “завязка – кульминация – развязка” автор искупает обилием интересных фактов и метких наблюдений. Самыми любопытными из них вы наверняка захотите поделиться с друзьями. Поэтому – приготовьтесь, в течение пары дней, которые уйдут у вас на чтение этой компактной книжечки, вы частенько будете начинать свои высказывания со слов: “А вы знаете, что в Англии…”
Впрочем, даже если вы, последовав моему примеру, простите автору отсутствие сквозного сюжета, останется еще один раздражающий фактор, который сложно игнорировать. Дело в том, что писательница пользуется весьма ограниченным набором слов для описания множества разнообразных ситуаций. В результате милые, в общем-то, герои книги без конца “презрительно отвечают” и “терпеливо объясняют”. Жених журналистки частенько напрягается и закатывает глаза, а сама Елена только и делает, что удивляется. При этом англичане кажутся высокомерными и занудными, а сама путешественница – глуповатой. И хотя, вчитавшись в книгу, вы поймете, что и автор, и ее английские приятели, вероятно, вполне симпатичные люди, избавиться от этого ложного впечатления будет непросто.
С другой стороны, какое нам дело до стилистических шероховатостей, когда из этой книги можно с удивлением узнать, что у британцев на руках всего четыре пальца (а большой палец называется отдельным словом thumb). И это после бесчисленных школьных уроков английского! А ведь где-то там, на далеких островах обитают еще и загадочные “лолипоп-леди”, не смыкает глаз “соседский дозор”, готовится вкуснейшее “воскресное рагу”. “Английская свадьба” знакомит читателей с настоящей Британией, которую не увидишь из окна туристического автобуса, и уже за одно это достойна самого внимательного изучения.
0

Читайте также в этом номере:

Работают на результат (Екатерина БАРКОВА)
Всех ждут на участках (Марина БУШУЕВА)
Профилактика уместна (Виктор ЦАРЕВ)
НАДЕЖный выбор (Валентина ВАЧАЕВА)
Деловой интерес (Виктор ЦАРЕВ)
Новый мир (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Компания готова строить (Лариса ФЕДИШИНА)
Крест первооткрывателям (Татьяна РЫЧКОВА)
Наука побеждать (Лариса ФЕДИШИНА)
Каждый голос Таймыра (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Готовимся к труду и обороне (Екатерина БАРКОВА)
Ветераны собрали урожай (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Лето золотое и бронзовое (Екатерина БАРКОВА)
Дудинка встала на лед (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ленин и наука (Александра КАМЫШЕВА)
В расчете на большие смыслы (Валентина ВАЧАЕВА)
Рыбное место (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Любовь осталась (Лариса ФЕДИШИНА)
Художник нам изобразил (Лариса ФЕДИШИНА)
Это педагогично (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
У Лукоморья двор любимый (Татьяна РЫЧКОВА)
Творить в новых стенах (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск