Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
06:05 Команда КВNN Заполярного филиала победила в турнире «Веселый «Норникель»
15:55 Световым шоу завершился этнофестиваль «Большой Аргиш»
12:05 Якутская варганистка Олена Подлужная приняла участие в «Большом Аргише»
11:30 В кинокомплексе «Родина» показывают фильм «Книга моря»
11:30 Себастиан Агила: «У Таймыра и острова Пасхи много общего»
Все новости
Компания готова строить
ПЛАНЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
11 сентября 2014 года, 15:08
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
“Норильский никель” предлагает построить физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОСК) на стадионе “Заполярник” со стороны улицы Ломоносова.
Эту инициативу обсуждали на совещании под председательством исполняющего обязанности первого заместителя губернатора – председателя правительства Красноярского края Виктора Томенко во время его рабочей поездки в Норильск. Виктор Томенко интересовался ходом реализации программ, разработанных на основе  четырехсторонних соглашений между Министерством регионального развития РФ, правительством Красноярского края, администрацией Норильска и ГМК “Норильский никель”.
Решается комплексно
Одним из объектов строительства и реконструкции социальной инфраструктуры,  предусмотренных договором 2010 года, является плавательный бассейн на улице Талнахской. Это здание, как пояснил на совещании Вадим Истомин, руководитель дирекции по непромышленному строительству ЗФ “Норильского никеля”, уже почти 30 лет является объектом незавершенного строительства. Оно находится на балансе ОАО “Норильский комбинат”. В свое время не были приняты меры по его консервации, вследствие чего произошла деструкция элементов. На момент подписания четырехсторонних соглашений эксперты считали, что реанимировать здание целесообразно, и компания “Норильский никель” в течение трех лет разрабатывала проект достройки плавательного бассейна. В документе, подписанном в августе 2010 года, значилось, что ГМК вложит в объект 270 миллионов рублей. Однако все это время состояние конструкций здания ухудшалось, а проведенное в апреле нынешнего года дополнительное обследование объекта показало, что реконструкция затруднительна с технической точки зрения. Но если от первоначальной идеи не отказаться, то, по самым скромным подсчетам, стоимость работ  превысит 500 миллионов рублей.  Это уже не достройка, а перестройка, заметил Виктор Томенко, поскольку на эти деньги можно построить новое здание.
Вместе с тем близится к завершению строительство аквапарка в спортивно-развлекательном комплексе “Арена”. Там будет почти такой же по размерам бассейн, как городской, и соответствующие потребности норильчан будут удовлетворены, отмечалось на совещании. Поэтому взамен бассейна компания “Норильский никель” на свои средства  предлагает построить физкультурно-оздоровительный комплекс на “Заполярнике” и готова заложить деньги на эти цели уже в бюджете следующего года. По первым подсчетам, понадобится 400 миллионов рублей.
К слову, в нынешнем апреле на градостроительном совете Норильска был одобрен проект группы компаний “ВИС”, которая готова построить спортивно-оздоровительный комплекс на ростверке дома  №23 по улице Павлова. В комплексе разместится бассейн для взрослых – четыре дорожки по 25 метров – и детский десятиметровый бассейн. Новое сооружение может появиться в Норильске в течение ближайших двух лет.
На совещании по выполнению четырехсторонних соглашений глава города Олег Курилов поддержал предложение ГМК:
– Спорткомплекс для занятий игровыми видами спорта Норильску необходим. Сейчас для проведения футбольных матчей нам приходится накрывать ледовую арену в “Арктике”, тем самым лишая юных спортсменов возможности проводить там тренировки. Кроме того, в городе нет поля именно для мини-футбола, – сказал Олег Курилов.
В физкультурно-оздоровительном комплексе также планируется предусмотреть волейбольную и баскетбольную площадки, душевые, раздевалки. Трибуны спортивного объекта, по мысли разработчиков, смогут вмещать тысячу зрителей, это больше, чем в самом вместительном в городе зале Дворца культуры. Он рассчитан на 600 человек. ФОСК можно будет использовать для проведения концертов, здесь планируется сделать конференц-зал для брифингов руководителей и участников спортивных команд, в первую очередь мини-футбольной сборной. В перспективе основное место ее базирования будет в Норильске.
Градоначальник привел еще один аргумент в пользу строительства физкультурно-оздоровительного комплекса: “Норильский никель” собирается не только построить ФОСК на свои средства, но и передать его на баланс города.
– Готовность инвесторов вкладывать деньги в проект – немаловажный фактор, – сказал  Виктор Томенко. – Перспективы достраивать бассейн на улице Талнахской нет. Но для принятия решения необходимо выяснить мнение жителей.
– Это ведь центр города, там очень плотная застройка. Надо понять, как норильчане относятся к размещению такого объекта здесь. Если они поддержат инициативу, нужно будет обратиться в Минрегионразвития и внести изменения в четырехсторонние соглашения. Если появятся непреодолимые сложности с размещением комплекса именно в этом месте, например связанные с инженерным обеспечением площадки, тогда надо будет подыскивать новое место. Но от проекта не надо отказываться, – заключил Виктор Томенко. Он также напомнил, что в ходе недавнего визита в Норильск руководитель Красноярского края Виктор Толоконский идею строительства физкультурно-оздоровительного комплекса одобрил.
Будет ли использовано недостроенное здание по улице Талнахской или его полностью демонтируют, должно решиться до конца года.
0

Читайте также в этом номере:

Работают на результат (Екатерина БАРКОВА)
Всех ждут на участках (Марина БУШУЕВА)
Профилактика уместна (Виктор ЦАРЕВ)
НАДЕЖный выбор (Валентина ВАЧАЕВА)
Деловой интерес (Виктор ЦАРЕВ)
Новый мир (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Крест первооткрывателям (Татьяна РЫЧКОВА)
Наука побеждать (Лариса ФЕДИШИНА)
Каждый голос Таймыра (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Готовимся к труду и обороне (Екатерина БАРКОВА)
Ветераны собрали урожай (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Лето золотое и бронзовое (Екатерина БАРКОВА)
Дудинка встала на лед (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ленин и наука (Александра КАМЫШЕВА)
В расчете на большие смыслы (Валентина ВАЧАЕВА)
Рыбное место (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Любовь осталась (Лариса ФЕДИШИНА)
Художник нам изобразил (Лариса ФЕДИШИНА)
Это педагогично (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
У Лукоморья двор любимый (Татьяна РЫЧКОВА)
Творить в новых стенах (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск