Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ленин и наука
ОБРАЗОВАНИЕ
11 сентября 2014 года, 15:45
Текст: Александра КАМЫШЕВА
В следующем году за счет местного бюджета планируется отремонтировать памятник Ленину в начале Ленинского проспекта.
Студенты и преподаватели НИИ обсудили с сенатором Андреем Клишасом и главой Норильска Олегом Куриловым проблемы российского образования и роль памятника в городской среде.
В частности, преподаватели НИИ поинтересовались у сенатора, чего  ожидать в системе высшей школы России и не повлияют ли санкции Евросоюза на действие болонского процесса. Андрей Клишас поспешил успокоить, что болонский процесс вне политики, потому что направлен на сближение систем образования разных стран и взаимное признание дипломов. А вот в российском высшем образовании очень многие вопросы требуют решения. Главная проблема в том, что нет четких критериев, определяющих ступени образования и качество выпускников.
– Сегодня вузы, в частности Петербургский университет, вынуждены такие критерии самостоятельно разрабатывать, потому что многие ведомства отказываются принимать на работу бакалавров, не признавая их специалистами, – пояснил Андрей Клишас. – Все реформы в области образования несут половинчатый характер. Ни одна из них логически не доведена до завершения, когда можно было бы четко сказать, что дает увеличение сроков подготовки специалистов и что значит каждый этап. Сегодня все критерии размыты.
Еще один не доведенный до логического завершения проект, на который возлагали большие надежды, – создание в стране федеральных университетов, в том числе в Красноярске. Создавали их для того, чтобы приблизить друг к другу преподавание и науку.
– Надеюсь, во многих случаях этого удалось добиться, – говорит Андрей Клишас. – Сфера образования находится в состоянии постоянного реформирования, но большой проблемой является то, что ни одна реформа не находит своего завершения.
И кому, как не председателю комитета, занимающегося в числе прочего проблемами развития гражданского общества, задать вопрос о памятнике Владимиру Ленину. Внимание к фигуре вождя революции не случайно: ее обшарпанный облик наталкивает на две мысли – либо убрать памятник вовсе, либо наконец привести в порядок. Ситуацию разъяснил глава города.
– В этом году мы закончили оформление памятника из федеральной в муниципальную собственность. До этого тратить бюджетные деньги на содержание мы не имели права, – сказал Олег Курилов. – Соответственно, теперь на содержание памятника как муниципальной собственности в бюджет будем закладывать средства. В 2015 году приведем его в порядок. А что касается вопроса, нужен памятник или нет, отвечу: зачем его сносить? Это архитектурное сооружение советского времени, пусть стоит. В конце концов, это был руководитель нашего государства.
Гораздо “ближе к телу” вопрос о теплой остановке возле института, о которой мечтают студенты. Сделать ее можно, но в том случае, если НИИ возьмет объект на баланс, пояснил глава Норильска. Ведь теплые остановки нужно содержать, тратить на это средства, поэтому администрация города и предлагает коммерческим структурам закладывать соответствующие деньги. И если, к примеру, институт захочет взять на себя такой объект, то город может “хоть завтра отдать землю вместе с этой остановкой. Готовы ее содержать –  будет теплой. Не готовы – холодной”. Все имеет свою цену и хозяйственный расчет.
0

Читайте также в этом номере:

Работают на результат (Екатерина БАРКОВА)
Всех ждут на участках (Марина БУШУЕВА)
Профилактика уместна (Виктор ЦАРЕВ)
НАДЕЖный выбор (Валентина ВАЧАЕВА)
Деловой интерес (Виктор ЦАРЕВ)
Новый мир (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Компания готова строить (Лариса ФЕДИШИНА)
Крест первооткрывателям (Татьяна РЫЧКОВА)
Наука побеждать (Лариса ФЕДИШИНА)
Каждый голос Таймыра (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Готовимся к труду и обороне (Екатерина БАРКОВА)
Ветераны собрали урожай (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Лето золотое и бронзовое (Екатерина БАРКОВА)
Дудинка встала на лед (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В расчете на большие смыслы (Валентина ВАЧАЕВА)
Рыбное место (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Любовь осталась (Лариса ФЕДИШИНА)
Художник нам изобразил (Лариса ФЕДИШИНА)
Это педагогично (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
У Лукоморья двор любимый (Татьяна РЫЧКОВА)
Творить в новых стенах (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск