Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Посчитают в баллах
НОВОСТИ
11 сентября 2014 года, 15:22
С 1 января 2015 года вступит в силу новый закон о трудовых пенсиях.
Депутат Госдумы Раиса Кармазина на встрече с норильчанами рассказала об основных изменениях, которые полезно знать сегодняшним и потенциальным пенсионерам.
Возраст выхода на пенсию в ближайшие годы не увеличится, но считаться она будет по-новому –  в баллах. И размер пенсии зависеть будет не только от размера зарплаты, но и от стажа.
Нестраховые периоды теперь войдут в общий трудовой стаж и добавят баллов для увеличения пенсии. Это отпуска по уходу за третьим и четвертым ребенком (до сих пор в зачет шли только первый и второй), служба в армии, уход за инвалидами первой группы,  детьми-инвалидами и гражданами 80 лет и старше. Теперь на досрочную пенсию может выйти не обязательно мама ребенка-инвалида, но его папа и даже опекун.
По новому закону для назначения трудовой пенсии понадобится как минимум 15 лет трудового стажа, сейчас это пять лет. А чтобы получить полную пенсию, нужно заработать 300 баллов: мужчине иметь минимум 35 календарных лет, женщине – 30 календарных лет. На 1 января стоимость одного балла составит 64 рубля 24 копейки.
Изменится также существующая система перерасчета страховых взносов работающим пенсионерам, сообщила Раиса Кармазина, с тем чтобы заинтересовать граждан выходить на пенсию в более поздние сроки. По-старому перерасчет сделали 1 июля этого года и еще раз произведут следующим летом. Затем будет действовать система накопления баллов.
 
Салют предкам
В этом году традиционное сентябрьское этностойбище “Таймырское кочевье – 2014” было посвящено 25-летию деятельности Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра.

В восьми чумах, установленных на берегу реки Косой в 13 километрах от Дудинки, были представлены традиционный быт и самобытная культура пяти таймырских этносов – долган, ненцев, нганасан, эвенков и энцев. По традиции хозяйки чумов угощали гостей из Норильска и Дудинки блюдами национальной кухни – ухой из северных пород рыбы, мясной и рыбной юколой, сагудаем, традиционными пирогами и морошкой.
В рамках концертной программы на фестивале выступили солисты ансамбля “Хэйро”, трио “Сулускан”, долганской этнофольклорной группы “Алгыс” и сольный исполнитель Виталий Поротов. Дождливая погода не помешала завершить мероприятие танцем дружбы таймырских народов и праздничным салютом.
В торжественной церемонии открытия кочевья приняли участие глава Таймыра Ильдар Джураев, депутаты и представители местной администрации. Глава района отметил, что “проведение подобных, ставших традиционными, праздников во многом способствует сохранению и развитию культурных ценностей коренных малочисленных народов Таймыра, а также привлечению молодого поколения к изучению быта предков”.
 
Космический прогноз
Портал MedikForum предупреждает, что в сентябре жителей Земли ожидают сразу несколько сильных магнитных бурь.

Продолжительная вспышка на диске Солнца длительностью 138 минут была зарегистрирована 9 сентября. Вспышка сопровождалась выбросом корональной массы, радиовсплеском II спектрального типа и радиоизлучением в широком диапазоне частот.
Ближайшие дни высокой солнечной активности прогнозируются 13, 14, 15, 17 и 27 сентября.
В зоне повышенного риска находятся люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. В эти дни недуги сердечников могут обостриться в случае стресса, злоупотребления алкоголем, перенапряжения. Кроме того, особую осторожность должны соблюдать владельцы электрокардиостимуляторов. Все испытывающие повышенную чувствительность к перепадам магнитного фона в дни магнитных бурь могут страдать от мигрени, обострения сосудистых заболеваний и болезней костного аппарата.
Геомагнитные бури являются одним из важнейших элементов космической погоды и влияют на многие области деятельности человека, из которых можно выделить нарушение связи, систем навигации космических кораблей, возникновения вихревых индукционных токов в трансформаторах и трубопроводах и даже разрушение энергетических систем.
0

Читайте также в этом номере:

Работают на результат (Екатерина БАРКОВА)
Всех ждут на участках (Марина БУШУЕВА)
Профилактика уместна (Виктор ЦАРЕВ)
НАДЕЖный выбор (Валентина ВАЧАЕВА)
Деловой интерес (Виктор ЦАРЕВ)
Новый мир (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Компания готова строить (Лариса ФЕДИШИНА)
Крест первооткрывателям (Татьяна РЫЧКОВА)
Наука побеждать (Лариса ФЕДИШИНА)
Каждый голос Таймыра (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Готовимся к труду и обороне (Екатерина БАРКОВА)
Ветераны собрали урожай (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Лето золотое и бронзовое (Екатерина БАРКОВА)
Дудинка встала на лед (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ленин и наука (Александра КАМЫШЕВА)
В расчете на большие смыслы (Валентина ВАЧАЕВА)
Рыбное место (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Любовь осталась (Лариса ФЕДИШИНА)
Художник нам изобразил (Лариса ФЕДИШИНА)
Это педагогично (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
У Лукоморья двор любимый (Татьяна РЫЧКОВА)
Творить в новых стенах (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск