Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Каждый голос Таймыра
ВЫБОРЫ-2014
11 сентября 2014 года, 15:19
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Вчера началось досрочное голосование в участковых избирательных комиссиях в преддверии выборов губернатора Красноярского края 14 сентября. Днем раньше завершилось досрочное голосование жителей отдаленных и труднодоступных районов Таймыра.
Для территориальной избирательной комиссии досрочное голосование в труднодоступных районах Таймыра традиционно выходит едва ли не хлопотнее, чем сами выборы в назначенный день. Территория полуострова огромна, в нее входят не только населенные пункты, но и многочисленные промысловые точки, оленеводческие стойбища, научно-исследовательские станции и воинские части на островах Ледовитого океана, относящихся к Таймырскому муниципальному району. Поэтому поездки и полеты в отдаленные уголки Таймыра начинаются за несколько недель до дня голосования.
В Арктике летают парами
Этой осенью досрочные выборы в районе начались 25 августа. Чтобы попасть к промысловикам и оленеводам Таймыра, члены местных избирательных комиссий используют все доступные средства и способы. Вооружившись переносными урнами для голосования, они летят на вертолетах в тундру, садятся в лодки и отправляются по промысловым точкам местного водораздела.
Для удобства и оперативности в районах Таймыра действуют члены избирательной комиссии, работающие на данной территории, и ответственные за проведение здесь выборов. Для голосования в отдаленных районах тундры привлекают специалистов из числа коренных народностей, а также проводников, знающих маршруты кочевья сородичей и расположение стойбищ. Эти люди, как правило, не просто знают местный язык, но и состоят в родственных отношениях с тундровым электоратом, поэтому им установить контакт с местными жителями труда не составляет.
По информации Таймыризбиркома, в первый день досрочного голосования в труднодоступных районах на территории сельского поселения Караул в низовьях Енисея члены избирательной комиссии по воде добрались до отдаленных промысловых точек, где семь таймырцев опустили бюллетени в переносные урны, еще 34 человека смогли проголосовать по реке на следующий день. Тогда же избирательные урны доставили вертолетом 30 жителям территории, относящейся к Дудинке.
В течение последующих двух недель летали вертолеты, уходили лодки и катера в стойбища, на промысловые точки Дудинского, Хатангского, Усть-Енисейского районов. В отчетах избирательной комиссии на разных участках значится, что число проголосовавших составляет от четырех до 105 человек. Помнят про каждый голос.
Особые задачи во время досрочного голосования стоят перед специалистами избирательной комиссии в Арктике. Здесь и без того погода переменчива и капризна, поэтому гарантировать работающим здесь людям реализацию их избирательного права помогают сотрудники Диксонской гидрографической базы, центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, летчики, военные. Провести кампанию по досрочному голосованию на многочисленных островах Ледовитого океана здесь стараются быстрее, в два приема.
Местная избирательная комиссия делает на вертолетах два круга по архипелагам Карского моря и моря Лаптевых. За большой круг с полярных станций и воинских подразделений в этот раз собрали 20 голосов избирателей, на малом круге ближайших к Диксону точек проголосовали три человека. Вне зависимости от количества избирателей, к ним всегда отправляются два вертолета, таковы правила – летать в Арктике парами.
В ближайшее воскресенье, 14 сентября, и все мы сможем проголосовать за будущее нашего региона, за новые перспективы развития и качества жизни на Таймыре, в Норильске, в Красноярском крае.
0

Читайте также в этом номере:

Работают на результат (Екатерина БАРКОВА)
Всех ждут на участках (Марина БУШУЕВА)
Профилактика уместна (Виктор ЦАРЕВ)
НАДЕЖный выбор (Валентина ВАЧАЕВА)
Деловой интерес (Виктор ЦАРЕВ)
Новый мир (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Компания готова строить (Лариса ФЕДИШИНА)
Крест первооткрывателям (Татьяна РЫЧКОВА)
Наука побеждать (Лариса ФЕДИШИНА)
Готовимся к труду и обороне (Екатерина БАРКОВА)
Ветераны собрали урожай (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Лето золотое и бронзовое (Екатерина БАРКОВА)
Дудинка встала на лед (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ленин и наука (Александра КАМЫШЕВА)
В расчете на большие смыслы (Валентина ВАЧАЕВА)
Рыбное место (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Любовь осталась (Лариса ФЕДИШИНА)
Художник нам изобразил (Лариса ФЕДИШИНА)
Это педагогично (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
У Лукоморья двор любимый (Татьяна РЫЧКОВА)
Творить в новых стенах (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск