Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Первые в России
НОВОСТИ
11 сентября 2014 года, 15:05
В рамках реализации проекта “Норильскэнерго” по реконструкции противоаварийной автоматики энергосистемы впервые в России был успешно осуществлен уникальный этап строительства волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) на воздушных линиях электропередачи методом навивки.
Работы проведены на спецпереходе через реку Норильскую. Длина пролета – 800 метров, высота опор – 70 метров. Работы выполнили специалисты ООО “СВЭМ” под контролем шеф-инженеров компании “Тералинк”. Заказчик проекта – филиал “Норильскэнерго” ГМК “Норильский никель”.
Из-за особенностей местных воздушных высоковольтных ЛЭП выбрана практически безальтернативная технология в случае Норильска –  навивка оптического кабеля на фазный провод. Для этого на обе опоры спецперехода были подняты и закреплены алюминиевые платформы. На первую опору подняли навивочную машинку с двумя катушками с кабелями и бензобуксировщик, которые затем были установлены на провод. При помощи радиопульта бензобуксировщик был приведен в движение, а навивочная машинка, совершая поступательно-вращательное движение, стала спирально укладывать на фазный провод основной и резервный кабели.
В настоящее время в мире технологию поддерживают несколько компаний. В России навивной технологией владеет только ЗАО “Тералинк”, которая реализовала ее для кабелей облегченной конструкции.
 
Испытательный срок
В Кольской ГМК  проходят пусконаладочные испытания полуавтоматической линии резки и упаковки кобальтовых катодов.

Новейшее оборудование голландской фирмы Darley состоит из двух ножниц вертикального действия, двух подающих столов, двух манипуляторов, нескольких конвейеров, вспомогательного оборудования, станции заполнения и взвешивания бочек.
Как сообщает пресс-служба ГМК “Норильский никель”, полуавтоматическая линия резки катодов кобальта позволяет получать готовую продукцию в виде полос и блоков (квадратов). При этом она соответствует современным требованиям безопасности. В частности, линия снабжена специальными электрическими датчиками движения. Если при запуске режущих агрегатов человек попадет в поле сенсорного луча, процесс тут же будет остановлен.
В пусконаладочных работах принимают участие представители фирмы-производителя. Решение о вводе нового оборудования в промышленную эксплуатацию будет принято после завершения испытаний.
Выпуск электролитного кобальта на Кольском полуострове – стратегический инвестиционный проект “Норильского никеля”, предполагающий расширение товарной линейки компании за счет продукта с высокой добавочной стоимостью. Реализация проекта позволит создать единственное на данный момент в России промышленное производство высококачественного и конкурентоспособного на мировом рынке продукта – электролитного кобальта высших марок.
Инвестиции в проект оцениваются в сумму около двух миллиардов рублей.
 
Плохого не надо
В августе норильчанам вернули почти 911 тысяч рублей за некачественные товары и услуги.

К специалистам управления потребительского рынка и услуг (УПРиУ) для защиты своих прав в прошлом месяце обратилось 190 граждан, в том числе девять индивидуальных предпринимателей – для разъяснения практики применения действующего законодательства. Большинство обращений – 60,8 процента – касались качества проданных им непродовольственных товаров. На втором месте – 18,8 процента – жалобы наших земляков на сферу бытовых услуг.
В августе специалисты управления дали 109 консультаций потребителям, помогли в составлении 63 претензий и 18 исков в суд. По информации УПРиУ, потребителям возмещен ущерб на сумму 910,7 тысячи рублей, из них в добровольном порядке – на 724,1 тысячи рублей.
Мировые судьи рассмотрели восемь исковых заявлений. Размер  материальной компенсации, назначенной по решению суда, составил 186,6 тысячи рублей. За несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя суд взыскал с индивидуальных предпринимателей штраф  в размере 62,2 тысячи рублей.
Стоит добавить, что консультирование граждан по защите прав потребителей, помощь в составлении претензий и исковых заявлений оказывается специалистами управления потребительского рынка и услуг бесплатно. С ними можно связаться по телефонам: в Центральном районе – 34-26-24, 34-32-50, в Талнахе – 37-26-12, в Кайеркане – 39-27-45.  
Информацию о деятельности УПРиУ по защите прав потребителей и другие сведения, касающиеся потребительского рынка и услуг, можно найти в Интернете на сайте www.upriu.ru.
0

Читайте также в этом номере:

Работают на результат (Екатерина БАРКОВА)
Всех ждут на участках (Марина БУШУЕВА)
Профилактика уместна (Виктор ЦАРЕВ)
НАДЕЖный выбор (Валентина ВАЧАЕВА)
Деловой интерес (Виктор ЦАРЕВ)
Новый мир (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Компания готова строить (Лариса ФЕДИШИНА)
Крест первооткрывателям (Татьяна РЫЧКОВА)
Наука побеждать (Лариса ФЕДИШИНА)
Каждый голос Таймыра (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Готовимся к труду и обороне (Екатерина БАРКОВА)
Ветераны собрали урожай (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Лето золотое и бронзовое (Екатерина БАРКОВА)
Дудинка встала на лед (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ленин и наука (Александра КАМЫШЕВА)
В расчете на большие смыслы (Валентина ВАЧАЕВА)
Рыбное место (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Любовь осталась (Лариса ФЕДИШИНА)
Художник нам изобразил (Лариса ФЕДИШИНА)
Это педагогично (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
У Лукоморья двор любимый (Татьяна РЫЧКОВА)
Творить в новых стенах (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск