Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
14:05 В Норильской драме идет работа над «Снежной королевой»
13:30 Участники проекта FusioNNow предлагают всему миру утепляться
10:30 Билеты на концерт Дениса Мацуева в Норильске распроданы за несколько часов
09:25 МТС улучшил качество связи для труднодоступного поселка на Крайнем Севере
07:30 Остановка на въезде в Талнах, ставшая предметом возмущения многих горожан, на прежнее место возвращена не будет
Все новости
Работают на результат
ОБСТОЯТЕЛЬНЫЙ РАЗГОВОР
11 сентября 2014 года, 14:50
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Екатерина БАРКОВА
Когда в Норильске будет скоростной Интернет, как ремонтируется дудинская дорога и с какими профессиями связано будущее северного города – это лишь малая часть вопросов, которые обсудили студенты НИИ с сенатором Андреем КЛИШАСОМ и главой города Олегом КУРИЛОВЫМ.
Новый учебный год студенты Норильского индустриального института начали с обстоятельного разговора с председателем Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андреем Клишасом и главой города Олегом Куриловым.
За норильский интерес
С разговора о ремонте дороги Алыкель – Дудинка постепенно перешли на более широкую тему отстаивания северных интересов в федеральном центре. Участок дороги от поворота с норильской трассы на Дудинку находится в федеральном подчинении. Соответственно, Федерация принимает решение о ремонте и финансировании. На данный момент, по оценке Олега Курилова, там выполнено 30 процентов работ.
–  Два года назад, после того как мы избрали Андрея Клишаса в Совет Федерации, он по поручению Норильска и Таймыра добился включения дудинской дороги в федеральную программу. В течение трех лет дорога должна быть полностью отремонтирована. При вас хочу сказать спасибо Андрею Александровичу. Порой достучаться до центральной власти достаточно сложно, но это могут делать на федеральном уровне представители Норильска, депутаты и сенаторы, –  отметил глава города.
Примером активной работы по продвижению интересов Норильска служит и принятое решение по ремонту взлетно-посадочной полосы нашего аэропорта. Средства выделяет федеральный бюджет, за три года проект должен быть реализован. Но, для того чтобы добиться решения и по дороге, и по аэропорту, и по другим вопросам, приходится выдержать серьезное сопротивление федеральных чиновников. Они считают, что денег на Севере и так много, а значит, ничего дополнительно давать не нужно. В таком случае начинается жесткая дискуссия, цель которой – добиться включения потребностей северян в государственные программы, объяснил Андрей Клишас. Лоббистские усилия представителей Норильска и края на разных уровнях, в разных федеральных ведомствах позволяют добиться нужного Северу результата.
В ближайшее воскресенье норильчанам предстоит усилить этот лоббистский ресурс, отметил сенатор:
– Голосованием 14 сентября мы можем создать у губернатора обязательства перед Норильском. Очень важно, чтобы край получил сильного, объективного лоббиста на федеральном уровне. Только совместными усилиями губернатора, понимающего проблемы норильчан, и северных представителей в Совете Федерации, Госдуме можно многое сделать.
Все профессии нужны
Очень волнует студентов вопрос, какие профессии нужны городу. Есть ли у Норильска программа развития и как с ней увязаны потребности в профессиональных кадрах? Об этом нужно иметь представление, чтобы делать выбор после школы.
– Чтобы молодежь оставалась в Норильске, нужно улучшать городскую среду и, конечно, заинтересовывать молодых людей, – сказал Олег Курилов. – У нас сформирована программа социально-экономического развития города до 2020 года. Сейчас разрабатываем такую программу до 2030 года. Экономика города полностью зависит от градообразующего предприятия, поэтому новая стратегия развития “Норильского никеля” актуальна в целом и для Норильска, и для Красноярского края. Для города, как и для компании, самое главное –   человеческий капитал. “Норникель” планирует развивать производство, перед горняками, в частности, стоит задача сохранить объем производства. Поэтому Норильску нужны любые квалифицированные кадры.
Олег Курилов сообщил, что город полностью рассчитался со всеми долгами. Дефицит почти в 1 млрд рублей исчез из бюджета благодаря многим мероприятиям, в том числе по увеличению доходной части, сокращению некоторых затрат. В 2015-й Норильск войдет достаточно уверенно. Тем не менее бюджет следующего года будет еще напряженнее –  из-за дефицита краевого консолидированного бюджета.
– На мой взгляд, молодому человеку в Норильске реализовать себя намного проще, чем на материке, – добавил Олег Курилов. – Одно дело ездить на материк в отпуск, другое – переезжать туда навсегда. На материке выше конкуренция, и северян там особо никто не ждет. Кому-то удается устроиться на хорошую работу, а кому-то нет. Знаю многих специалистов, которые уехали на материк и чувствуют себя не очень хорошо. Норильская площадка идеальна с этой точки зрения. Здесь законченный цикл производства: от добычи до выпуска готовой продукции. Все расположено компактно. Практику можно пройти рядом со своим учебным заведением. Не зря же сюда приезжают ребята с материка и проходят практику на предприятиях компании.
Понять друг друга
В век высоких технологий отсутствие вменяемого по скорости Интернета может стать одной из причин, почему молодежь покидает город. Студенты интересуются: когда проведут оптоволокно и Норильск наконец познает радость от скоростного Интернета? Глава города ответил, что по соглашению, подписанному в прошлом году на экономическом форуме при поддержке краевого правительства и министра связи РФ, инвестор готов провести оптоволокно в Норильск через Снежногорск из Эвенкии. Срок обозначен –  2015 год.
–  В нынешнем году оптоволокно по планам должно дойти до Снежногорска. Однако у инвестора недостаточно средств. Министр связи РФ обещал поговорить с региональными операторами связи, чтобы они подключились как соинвесторы. Тогда проект был бы реализован быстрее. Пока желающих стать соинвесторами нет. И муниципальных, краевых, федеральных средств на эту программу тоже нет. Вся надежда на частного инвестора.
По сути, корни этой проблемы в разнице представлений федеральных чиновников и реальных потребностей северян, подтвердил Андрей Клишас. Насущные проблемы жителей Заполярья не воспринимаются острыми в правительственных кабинетах. Доказать необходимость того или иного решения, аргументировать и добиться финансирования могут представители северян во всех органах власти. И чем их больше, тем Северу лучше.
 
В первую очередь Арктика должна экономически поддерживаться государством. Союзниками и партнерами государства являются компании, работающие на территориях Арктической зоны.
 
Чтобы молодежь оставалась в Норильске, нужно улучшать городскую среду и, конечно, заинтересовывать молодых людей.
 
Только совместными усилиями губернатора, понимающего проблемы норильчан, и северных представителей в Совете Федерации, Госдуме можно многое сделать.
0

Читайте также в этом номере:

Всех ждут на участках (Марина БУШУЕВА)
Профилактика уместна (Виктор ЦАРЕВ)
НАДЕЖный выбор (Валентина ВАЧАЕВА)
Деловой интерес (Виктор ЦАРЕВ)
Новый мир (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Компания готова строить (Лариса ФЕДИШИНА)
Крест первооткрывателям (Татьяна РЫЧКОВА)
Наука побеждать (Лариса ФЕДИШИНА)
Каждый голос Таймыра (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Готовимся к труду и обороне (Екатерина БАРКОВА)
Ветераны собрали урожай (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Лето золотое и бронзовое (Екатерина БАРКОВА)
Дудинка встала на лед (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ленин и наука (Александра КАМЫШЕВА)
В расчете на большие смыслы (Валентина ВАЧАЕВА)
Рыбное место (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Любовь осталась (Лариса ФЕДИШИНА)
Художник нам изобразил (Лариса ФЕДИШИНА)
Это педагогично (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
У Лукоморья двор любимый (Татьяна РЫЧКОВА)
Творить в новых стенах (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск