Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Любовь осталась
НОРИЛЬСК ТВОРЧЕСКИЙ
11 сентября 2014 года, 15:57
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Благотворительным аукционом закрылась выставка станковой графики “Суровая и легкоранимая” дудинской художницы Людмилы Гесслер в Музее НПР.
Несколько месяцев норильчан и гостей города радовали картины, в которых Людмила Гесслер показала природу Диксона, раскрыла характеры жителей далекого северного поселка. В книге отзывов остались десятки записей благодарных зрителей – норильчан и гостей города из Москвы, Владивостока, Нижнего Новгорода. Эти записи музейщики перенесли на “графическое полотно” и вывесили на всеобщее обозрение в день закрытия выставки, а книгу отзывов под аплодисменты зрителей подарили художнице.
Сама нельму я поймала
В конце прошлого года несколько работ Людмилы Гесслер участвовали в региональной выставке-конкурсе “Совершенно летняя”. Это был творческий отчет норильских и таймырских художников по итогам пленэра. Серия картин Гесслер “Путешествие по Енисею” стала победителем одной из номинаций и получила приз зрительских симпатий. Тогда директору Музея истории освоения и развития НПР Светлане Слесаревой после долгих попыток удалось уговорить художницу сделать персональную выставку, нашлись деньги на оформление картин, и мы увидели яркий и манящий Диксон.
Людмила Гесслер, по ее собственному признанию, не любит расставаться со своим работами, ее суровая и легкоранимая Арктика покоится в дудинской квартире. Но еще на открытии выставки норильчане, среди которых нашлось немало людей, когда-то работавших на Диксоне или бывавших в поселке в качестве туристов, так тепло приняли графику Гесслер, назвав эти картины напоминанием о счастье, что неэмоциональная в общении Людмила Павловна растрогалась. Долго думала, чем же ответить на столь радушный прием и предложила музею провести благотворительный аукцион ее картин.
В нашем городе не сложилась культура проведения подобных мероприятий, последний аукцион картин норильских художников состоялся лет десять назад, и тогда в Музей НПР пришли не многие заинтересованные лица. Нынче же в аукционе работ одного автора готовы были участвовать единицы, хотя в остальной части вечера, включавшей общение с Людмилой Гесслер, викторину, подготовленную музейщиками, и чаепитие с тортом, который испекла художница, активны были как минимум два десятка зрителей.
На продажу были выставлены четыре лота: “Любовь здесь больше не живет”, “Натюрморт со старым календарем”, “С Днем рыбака, или Все будет хорошо!”, “Зимовье”. Стартовая цена – 20 тысяч рублей. Впрочем, к большим тратам зрителей подвели постепенно. Сначала нам предложили изделия декоративно-прикладного творчества Людмилы Гесслер: за яркую птичку для начинающих пикаперов, деревянный расписной колокольчик и катушку ниток, “бриллианты” из Дудинки, оказавшиеся очень красивыми бусами, норильчане торговались весьма оживленно. Во многом благодаря актерским способностям ведущего аукциона Рамиля Кагарманова лоты были раскуплены в считаные минуты. Самый дорогой – за тысячу рублей. А далее актеру Заполярного театра драмы пришлось нелегко: как ни старался Рамиль Кагарманов привлечь внимание потенциальных владельцев картины “Любовь здесь больше не живет”, лот номер один пришлось снять с торгов. Может быть, зрители почувствовали, что это не только название одной из последних картин Гесслер диксонского периода. Это ее щемящая грусть, которая не проходит почти десять лет, и дом закрыт на амбарный замок…
“Натюрморт со старым календарем” смотрится более оптимистически, и один из гостей купил картину за первоначальную цену. В зале раздались бурные аплодисменты, и всем тут же захотелось узнать, как зовут этого человека. Когда торговали “С Днем рыбака”, Сергей Петрович, предварительно поговорив с кем-то по телефону, вновь проявил заинтересованность. Возможно, вдохновения меценату добавил рассказ Людмилы Гесслер, что эту нельму она сама поймала в одну из летних путин, когда кусала мошка… 21 тысяча рублей, продано!
Кусочек торта с пуговицей
Самым дорогим оказалось “Зимовье”: за 25 тысяч рублей картину купила для своего учреждения директор Музея НПР Светлана Слесарева. 20 процентов от вырученных средств за все работы, объявила художница, поступят на счет благотворительного фонда “Территория добра”, поддерживающего в том числе городские культурные проекты. Этот взнос – вклад таймырского мастера в проведение Года культуры в России.
К слову, на закрытии выставки норильскому музею Людмила Гесслер подарила две автолитографии: диксонский и московский пейзажи. Картины с благодарностью приняты на временное хранение: необходимость и ценность этих работ для музейного собрания должны подтвердить эксперты фондово-закупочной комиссии, таковы правила.
Индивидуальные же получатели подарков их необходимость для себя признали сразу. Архитектору Михаилу Волгину, назвавшему художницу обогатительной фабрикой наших впечатлений, мыслей, образов, автор с благодарностью за такую оценку преподнесла графическую работу “Саяны. Банька. Деревня Сизая”. А те зрители, кому в торте Гесслер попались пуговицы – о начинке Людмила Павловна предупредила, – унесли домой декоративных птичек, сшитых ею.
В числе счастливчиков мог бы оказаться и “наш” Сергей Петрович, но он сказал, что случайно проглотил пуговицу. Пошутил, наверное. Но этот веселый момент добавил хорошего настроения всем сидящим за чайным столом.
Приобретенные же Сергеем Слепко (как оказалось, он является помощником депутата совета Таймырского муниципального района Сергея Сизоненко) картины поднимут настроение и доставят эстетическое удовольствие гораздо большему числу людей. Как рассказал “ЗВ” Сергей Слепко, работы дудинской художницы будут размещены на улице Лауреатов, 57а, где по окончании ремонта разместится община коренных малочисленных народов Таймыра – “Тыяха” (“Оленья река”).
Ведущий аукциона Рамиль Кагарманов был изобретателен и артистичен
0

Читайте также в этом номере:

Работают на результат (Екатерина БАРКОВА)
Всех ждут на участках (Марина БУШУЕВА)
Профилактика уместна (Виктор ЦАРЕВ)
НАДЕЖный выбор (Валентина ВАЧАЕВА)
Деловой интерес (Виктор ЦАРЕВ)
Новый мир (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Компания готова строить (Лариса ФЕДИШИНА)
Крест первооткрывателям (Татьяна РЫЧКОВА)
Наука побеждать (Лариса ФЕДИШИНА)
Каждый голос Таймыра (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Готовимся к труду и обороне (Екатерина БАРКОВА)
Ветераны собрали урожай (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Лето золотое и бронзовое (Екатерина БАРКОВА)
Дудинка встала на лед (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ленин и наука (Александра КАМЫШЕВА)
В расчете на большие смыслы (Валентина ВАЧАЕВА)
Рыбное место (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Художник нам изобразил (Лариса ФЕДИШИНА)
Это педагогично (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
У Лукоморья двор любимый (Татьяна РЫЧКОВА)
Творить в новых стенах (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск