Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
14:05 В Норильской драме идет работа над «Снежной королевой»
13:30 Участники проекта FusioNNow предлагают всему миру утепляться
10:30 Билеты на концерт Дениса Мацуева в Норильске распроданы за несколько часов
09:25 МТС улучшил качество связи для труднодоступного поселка на Крайнем Севере
07:30 Остановка на въезде в Талнах, ставшая предметом возмущения многих горожан, на прежнее место возвращена не будет
Все новости
Норильск выбирает развитие
СЕВЕРНАЯ КОМАНДА
11 сентября 2014 года, 14:36
Текст: Вера КАЛАБЕКОВА
Президент РФ Владимир Путин заявил о том, что Государственная Дума рассмотрит в осеннюю сессию законопроект о территориях опережающего развития. В числе реальных претендентов на статус ТОР значатся Таймыр и Норильск. Положительный исход дела зависит от убедительности северных представителей во всех органах власти. Чем они сильнее – тем больше возможностей у Норильска.
“Проект закона, необходимого для создания территорий опережающего развития, практически готов. Уже в осеннюю сессию он должен быть внесен в Государственную Думу”, – заявил президент на минувшей неделе в ходе рабочей поездки по северным территориям. Тот момент, когда парламентарии начнут рассматривать законопроект, команда северян должна встретить во всеоружии.
“Почему вы все время говорите о защите Севера? Придет ли когда-нибудь время, не требующее постоянной борьбы за интересы северян?” – спросили в Норильске члена Совета Федерации Валерия Семенова. Прежде чем раскрыть, что ответил сенатор, представим ненадолго, что никакой борьбы не было и не будет.
Итак.
С развалом Советского Союза самой пострадавшей территорией в стране стали Севера. Система северного стажа была упразднена. Люди, проработавшие многие годы в Заполярье, уже не могли рассчитывать на достойную их труду пенсию. Строить на Севере перестали. Инфраструктура разваливалась. Многие заполярные территории в те годы пришли в такой упадок, что их до сих пор не могут поднять. А за Норильск боролись – те, кого норильчане выдвигали в различные органы власти. В том числе в Госдуму, в Законодательное собрание края. Так создавалась северная команда. В конце концов (но через какие тернии!) удалось отстоять северные пенсии. Вернуть “кавэшки” бюджетникам. Сохранить северянам оплату дороги. Стараниями “Норильского никеля” сберечь Севморпуть.
Бюджет Норильска: каждый год защита городской казны проходит в краевом Заксобрании. Проходит сложно, потому что “весит” наш бюджет много миллиардов, и есть желающие отщипнуть от него на собственные нужды. Особенно в условиях сегодняшнего дефицита краевой казны – в общей сложности он составляет около 70 млрд рублей. Есть несколько вариантов решения проблемы. Найти резервы, исключить разбазаривание средств, запросить поддержку в федеральном центре – и получить ее. А еще как вариант: урезать многомиллиардный бюджет Норильска и направить “экономию” на поддержку южных регионов края. Задача северной команды – не допустить такого сценария. Защитить интересы Норильска.
Арктическая зона: государство наконец определилось со стратегией развития своих северных территорий. Принят соответствующий документ с реальным финансированием. Следующим в логической цепочке стал указ президента о сухопутных границах Арктической зоны РФ. В процессе его подготовки был риск остаться за ее пределами. Если бы северная команда отпустила ситуацию, не исключено, в мае этого года нам пришлось бы распрощаться со многими ожиданиями. Жесткая позиция сенатора Андрея Клишаса помогла добиться включения Норильска в состав Арктической зоны.
Территория опережающего развития: идею создания в стране ТОР высказал президент Владимир Путин. России нужны новые точки развития. С инициативой включения в список таких территорий выступил “Норильский никель”, готовый реализовывать на Таймыре новые масштабные проекты. Инициативу компании поддержали сенатор Андрей Клишас и исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Виктор Толоконский. Но претендентов на статус ТОР много. Из 400 кандидатов были отобраны 20 регионов. В ближайшее время из них определят 10 перспективных территорий. У Норильска большой шанс войти в их число. Но стоит северной команде ослабить бдительность – исход конкурентной борьбы между регионами может оказаться неожиданным.
Так что же ответил сенатор Валерий Семенов на вопрос, когда закончится борьба? Никогда она не закончится. Много тех, кто хочет запустить сюда руку. Стоит на миг успокоиться – как по отношению к Северу будут применены непопулярные решения.
 
Лоббистские усилия представителей Норильска и края на разных уровнях, в разных федеральных ведомствах позволяют добиться нужного Северу результата.
 

Олег КУРИЛОВ, глава Норильска:
– Сейчас на всех уровнях власти активно обсуждают перспективы развития Арктики. С точки зрения экономической и политической безопасности страны значение этой территории выходит на совершенно новый уровень. Переосмысливается и будущее Норильска и Таймыра. Но для полноценного развития нам нужны свои, “северные” законы и особый подход. Значительно проще этого добиться, если будет принято решение о присвоении Таймыру и Норильску статуса территории опережающего развития. В этом случае к нам придут новые инвесторы, которые в рамках ТОР смогут рассчитывать на определенные налоговые льготы и другие преференции. А значит – вкладывать в Север им станет по-настоящему выгодно, а за бизнесом потянется и развитие социальной инфраструктуры.
Разумеется, только усилиями муниципалитета таких решений добиться невозможно. Радует, что инициативу по созданию у нас ТОР поддерживают как на уровне Красноярского края, так и на уровне федеральной власти. Активно действует в этом направлении “Норильский никель”. Думаю, при такой общей работе вопрос должен решиться в пользу Норильска и Таймыра.
 
Дмитрий СВИРИДОВ, заместитель директора ЗФ ОАО “ГМК “Норильский никель” по региональной политике и корпоративным проектам, депутат Норильского городского Совета:
– Сегодня множество стран конкурируют в привлечении капиталов. Сотни миллиардов долларов постоянно перемещаются по миру в поисках места для выгодного долгосрочного вложения. Сейчас взгляд государства обращен на Север. Природные ресурсы русской Арктики исключительно богаты и разнообразны. Безотлагательное освоение Севера нашей страны укрепляет экономическую мощь России и является стратегической задачей государства. Создание территории опережающего развития на Таймыре с центром в Норильске играет в этом процессе ключевую роль.
У Норильского промышленного района появился реальный шанс – направить поток инвестиций на свою территорию. И наша “северная команда” представителей на федеральном и краевом уровне успешно выстраивает систему законов для обеспечения таких вложений. Создание территории опережающего развития на севере края станет важнейшим этапом в этой масштабной работе.
Иными словами, смысл проекта “Территория опережающего развития” заключается в том, чтобы быть первыми. Несколько регионов страны участвуют в гонке за более высокие показатели роста и получение налоговых преференций от государства. Также одним из основных требований к таким территориям является обеспечение роста бюджетных доходов, особенно региональных и муниципальных. В итоге помимо промышленного развития мы обеспечим опережающий рост доходов жителей Норильска и Таймыра.
Олег КУРИЛОВ
Дмитрий СВИРИДОВ
0

Читайте также в этом номере:

Работают на результат (Екатерина БАРКОВА)
Всех ждут на участках (Марина БУШУЕВА)
Профилактика уместна (Виктор ЦАРЕВ)
НАДЕЖный выбор (Валентина ВАЧАЕВА)
Деловой интерес (Виктор ЦАРЕВ)
Новый мир (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Компания готова строить (Лариса ФЕДИШИНА)
Крест первооткрывателям (Татьяна РЫЧКОВА)
Наука побеждать (Лариса ФЕДИШИНА)
Каждый голос Таймыра (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Готовимся к труду и обороне (Екатерина БАРКОВА)
Ветераны собрали урожай (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Лето золотое и бронзовое (Екатерина БАРКОВА)
Дудинка встала на лед (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ленин и наука (Александра КАМЫШЕВА)
В расчете на большие смыслы (Валентина ВАЧАЕВА)
Рыбное место (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Любовь осталась (Лариса ФЕДИШИНА)
Художник нам изобразил (Лариса ФЕДИШИНА)
Это педагогично (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
У Лукоморья двор любимый (Татьяна РЫЧКОВА)
Творить в новых стенах (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск