Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
14:25 В первом квартале 2020 года в Норильске откроются два фронт-офиса общего центра обслуживания
13:55 Владимир Потанин награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени
13:05 В Норильске состоялся муниципальный этап конкурса «Я б в рабочие пошел!»
13:05 Путейцы и составители поездов «Норникеля» переодеваются в зимнюю одежду
12:05 Народный ансамбль песни и танца народов Севера «Хэйро» отмечает 50-летие
Все новости
Художник нам изобразил
АНОНС
11 сентября 2014 года, 16:05
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Завтра в Музее истории освоения и развития Норильского промрайона открывается выставка “Я человек тундры”, посвященная 75-летию со дня рождения Мотюмяку Турдагина, народного мастера России, первого из нганасан члена Союза художников.
К слову, событие это происходит незадолго до 75-летнего юбилея Музея НПР. В его собрании хранится 66 графических листов и акварелей Мотюмяку Турдагина. Самая ранняя работа датирована 1981 годом, самая поздняя – началом нынешнего века.
С рождения Мотюмяку учился ориентироваться в тундре по цвету неба и форме облаков, определять погоду по изменению ветра и птичьему полету, навыкам охотничьего и рыболовного мастерства, написала о художнике доктор искусствоведения Оксана Добжанская, подчеркнув, что он, как никто другой, мог выразить восторг перед непостижимостью мироздания.
Природа таймырской тундры, обычаи предков, орнаменты, вышитые матерью, стали художественным миром Турдагина. Познакомиться с образами, созданными переплетением линий мастера, можно на выставке “Я человек тундры”.
Как рассказала Екатерина Синеокова, заведующая отделом учета, первые работы Мотюмяку появились в норильском музее в 1985 году, тогда автор продал этому учреждению культуры семь своих графических листов. К некоторым есть пояснения о нганасанских обычаях, записанные со слов Мотюмяку Сочуптеевича: о захоронении нганасанки, сушке погребальных вещей, кормлении койка (идола). В фонде музея находятся не только картины, но и книги, фотографии, видеозаписи, принадлежавшие художнику.
Последнее приобретение картин Турдагина относится к 2007 году, тогда Городской центр народного творчества Дудинки продал норильскому музею 16 работ Мотюмяку Турдагина.
Выставка “Я человек тундры” органично дополняется фотографиями известных норильских авторов: Игоря Паншина, биолога и блестящего генетика с мировым именем, Николая Плеханова, бывшего фотокорреспондента “Заполярного вестника”, ранее много лет работавшего в Дудинке и объездившего почти всю таймырскую тундру. А также Аркадия Сорокина, художника-декоратора, иллюстратора газетных очерков Льва Кассиля, Алексея Гарри, Михаила Кольцова. В годы заключения в Норильлаге Аркадия Михайловича использовали как фотографа, он много снимал в Дудинке, в авамской тундре. Как говорит Екатерина Синеокова, совершенно уникальны в составе фотофонда музея снимки Сорокина конца тридцатых – сороковых годов прошлого века. На них – нганасаны, жители поселка Волочанка. Их землякам посвящены многие картины Мотюмяку Турдагина.
И академик, и герой
В Музее истории НПР открылась передвижная выставка “Андрей Сахаров – человек эпохи” из московского Сахаровского центра (Музей и общественный центр им. Андрея Сахарова).
Как отметила Наталья Самовер, координатор экспозиционной и выставочной деятельности центра, его миссия состоит в содействии сохранению исторической памяти о десятках миллионов жертв политических репрессий и упрочении в современной России ценностей открытого, демократического общества и государства, которые разделял и отстаивал Андрей Сахаров.
Выставка рассказывает о биографии Андрея Дмитриевича Сахарова – советского физика, академика, трижды Героя социалистического труда, одного из создателей первой советской водородной бомбы, как в контексте событий истории Советского Союза середины – второй половины ХХ века, так и событий всемирной истории, связанных с противостоянием двух политических систем.
В первые два дня работы выставки “Андрей Сахаров – человек эпохи” экскурсии проводила Наталья Самовер. Сейчас, до 21 сентября, с материалами экспозиции можно познакомиться самостоятельно или во время экскурсии с научными сотрудниками Музея НПР по предварительной записи.
0

Читайте также в этом номере:

Работают на результат (Екатерина БАРКОВА)
Всех ждут на участках (Марина БУШУЕВА)
Профилактика уместна (Виктор ЦАРЕВ)
НАДЕЖный выбор (Валентина ВАЧАЕВА)
Деловой интерес (Виктор ЦАРЕВ)
Новый мир (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Компания готова строить (Лариса ФЕДИШИНА)
Крест первооткрывателям (Татьяна РЫЧКОВА)
Наука побеждать (Лариса ФЕДИШИНА)
Каждый голос Таймыра (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Готовимся к труду и обороне (Екатерина БАРКОВА)
Ветераны собрали урожай (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Лето золотое и бронзовое (Екатерина БАРКОВА)
Дудинка встала на лед (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ленин и наука (Александра КАМЫШЕВА)
В расчете на большие смыслы (Валентина ВАЧАЕВА)
Рыбное место (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Любовь осталась (Лариса ФЕДИШИНА)
Это педагогично (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
У Лукоморья двор любимый (Татьяна РЫЧКОВА)
Творить в новых стенах (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск